环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
钢块还是硅片,这是个问题
  新华网 ( 2018-01-23 16:53:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    如果一系列重要的功能,诸如移动通讯、健康监护、移动支付甚至是电脑等都被整合在了腕表里,那么有多少人会在另一只腕上再戴只表呢?好在这样的技术发展眼下还没有见到立即推出的迹象。

丁之方

  机械表,还是智能表?或者可以说,是选择沉甸甸可以长久流传的钢块,还是轻飘飘肯定迅速过时的硅片,这不仅关系到不同的审美与价值取向,更牵涉到对于人类社会未来走向的判断。

  熟悉汽车的人,其实早在十多年前就做过同样的选择题,结果是后者大胜:今天的汽车完全是在行车电脑的掌控之下行动,沉甸甸的金属车壳与引擎几乎居于从属地位。但类似的情形到了钟表业,答案或许就没那么清晰了,因为这个从中世纪发展而来的产业,依附了更多的传统习俗与文化。

  有必要回溯一下,现代制表业的起源,是基于大名鼎鼎的意大利科学家伽利略十六世纪时关于摆的研究,从大尺寸结构简单的慢摆,到小尺寸结构复杂的游丝摆轮,一代接一代的工匠依靠着不锈钢、黄铜,将时间做了越来越精细的划分——最新的机械手表一般将一小时划分为28800次甚至更多的摆动,同时通过一系列复杂的机械系统将时间的流逝直观地展示在表盘上。

  与此同时,众多的工匠甚至艺术家,包括金匠、雕刻师、珐琅师乃至现代思维工业设计师等纷纷加入这一行,让高端制表成为融合科学、生活及艺术的独特产业。

  不过,到了上世纪70年代,一项发明得到了普及——将一块薄薄的石英片通上电流后,可以在同样的时间里产生高出传统金属百倍的摆动频率——电子石英钟表直接提高了走时精度,而且把钟表制造简化了许多,让价廉物美多功能成为可能。然而,人们从心底里对于传统钟表的文化价值充满依恋,也更加看重“你给我以源源不断的动力,我为你兢兢业业地工作”这样的理论,迄今为止机械钟表虽然在数量方面占比越来越小,但在价值领域却占比越来越高。

  不过,随着近年来智能手机的迅速发展,依托着通讯与数字技术,人们终于可以摆脱伽利略的“束缚”,发展一种全新的钟表——在新的模式下,时间显示、功能扩展都是通过互联网及远程通讯技术来支持与更新,不仅可以比原先“植入”钟表内部的机械或者电子设施更加精准、复杂地显示时间及各种与时间相关的诸如月相、历法乃至星辰运转的信息,而且可以不断地将各种不同的信息加以组合,让人们更好地掌握从运动到工作、生活、爱好的进程。

  尤其是苹果手表的上市,让更多人看清了所谓“智能表”远远不止是钟表,而是一种涵盖了计时功能的智能穿戴设备,其对于传统机械钟表的冲击或许会在电子石英表之上。

  直到今天,传统制表业对于智能表的应对之道还是不太清晰,这一方面是因为以苹果手表为代表的智能表并没有立刻在市场上掀起新的销售风暴,另一方面是因为智能表的价位仅处于低端到中端的水平,没有对传统制表的核心形成冲击。

  然而,一些反应迅速的传统制表品牌已经开始涉足智能表的制造——万宝龙以可变换的漂亮盘面吸引人们,豪雅的界面展示着打车、叫外卖等服务,路易威登则以奢华为号召,大家无一例外地将智能表当作自己的新底线产品,而且都声称卖得不错。但如何让全新的智能表进一步融入这些品牌各自的产品系列里,则一时还没有谁有明确思路,其产品在技术方面也未见有特别让人惊喜的突破。

  未来传统的钟表会不会被价廉物美、功能强大的智能表所取代,除了技术如电池、虚拟键盘等尚需突破之外,人们的生活方式是否发生改变尤其重要。如果一系列重要的功能,诸如移动通讯、健康监护、移动支付甚至是电脑等都被整合在了腕表里,那么有多少人会在另一只腕上再戴只表呢?好在这样的技术发展眼下还没有见到立即推出的迹象。各家传统制表公司的CEO最关心的,是自己价格相对高昂的产品能不能为下一代年轻人接受的问题。

来源:2018年1月24日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00