环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
全力打造世界级新能源汽车企业
  新华网 ( 2018-01-26 07:18:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

                ——专访北京新能源汽车有限公司总经理郑刚

    2017年是中国新能源汽车市场的普及元年,市场在高规模下保持了高速增长。在全球新能源产销前十的车企中,中国企业占据了4席。

《环球》杂志记者/张毅 冯铭

  据中国汽车工业协会统计,2017年中国新能源汽车产销继续迅猛增长,连续3年成为全球新能源汽车产销第一大国。

  2017年中国新能源汽车产销分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比增长53.8%和53.3%。新能源汽车在国内汽车市场的比重达到2.7%,比上年提高0.9个百分点,纯电动乘用车完成46.8万辆,是新能源汽车的绝对主力。

  北汽新能源2017年纯电动汽车销量首次突破10万辆大关,连续5年位居国内纯电动汽车销量榜首。在全球范围内,2017年其销量与国际电动汽车巨头特斯拉基本持平。

  1月9日,北汽新能源在位于北京亦庄的公司总部举办了2017全球业绩发布会。会后,北汽新能源总经理郑刚接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:北汽新能源2017年销量突破10万,作为企业的掌门人,你能否用一个词概括北汽新能源过去五年的发展历程?

  郑刚:我认为用“领跑”两个字比较贴切。2013年北汽新能源电动汽车销量只有2326辆。2014年,北汽新能源开始了二次创业。

  2017年北汽新能源销量达103199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过10万辆的纯电动汽车企业。我们不仅连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量冠军,还有望进入2017全球前两强。

  《环球》杂志:中国已经连续3年成为全球最大的新能源汽车产销国,为什么说2017年才是中国新能源汽车市场的普及元年?

  郑刚:2017年,中国新能源汽车市场在高规模下保持了高速增长。在全球新能源产销前十的车企中,中国企业占据了4席。中国政府在推动新能源汽车产业发展政策上方向清晰、坚决有力。在配套设施建设、商业运营、双积分政策、各项技术标准等方面均做出了明确的政策指引。

  基于以上理由,我认为中国新能源汽车产业在2017年进入全新发展阶段,真正迎来了新能源汽车市场的普及元年。

  《环球》杂志:除了产销破10万、连续5年夺得市场销量冠军,北汽新能源在2017年还有哪些收获?

  郑刚:我觉得可以用“七个突破”来概括2017年北汽新能源的发展。

  首先,2017年北汽新能源仅在不限购的城市就实现销售37000辆,占比36%,这是一个重大突破。

  第二,2017年北汽新能源推出了超过350公里续航里程的新产品,解除了消费者的里程焦虑。北汽新能源成功地在出租车领域推出换电模式,打造了“擎天柱计划”。在主机厂建桩数、充电设施数量和用户数上均实现全国第一,第一个实现了商业领域的换电模式运营。

  第三,北汽新能源突破了油车改电车的开发路径,实现纯电动汽车正向开发模式的重新定义。

  第四,北汽新能源突破了混网销售模式,建成了全国最大且独立的新能源汽车销售服务网络,销售店总量达到280家,服务站总量达到249家,覆盖139个城市。

  第五,北汽新能源突破了传统产销形态,打造了共享平台,业务覆盖分时运营和系统共享两个方面。

  第六,以中国蓝谷为基地,联合打造“北京市新能源汽车技术创新中心”,打造国家层面产业竞争力提升的开放共享平台。

  第七,突破壁垒,获得国际市场入场券。北汽新能源2017年获德国莱茵TuV集团颁发的ISO 26262证书,标志着北汽新能源的汽车电控开发体系可以满足目前最高安全级别。北汽新能源最新电动车LITE获得欧盟整车出口认证。

  《环球》杂志:北汽新能源是北京市第一批启动混合所有制改革的国有企业。请介绍一下北汽新能源在混合所有制改革方面的进展。

  郑刚:去年8月,北汽新能源完成了B轮融资,募集资金111.18亿元人民币。这是2016年7月国务院国资委发布《企业国有资产交易监督管理办法》以来,在北京产权交易所公开发布的规模最大的国有控股企业增资项目,也是国内新能源汽车行业企业单次募资规模最大的增资项目。

  B轮融资完成后,北汽新能源共有33家股东,其中国有及国有控股占比67.55%、社会资本占比32.04%、职工持股0.41%。

  戴姆勒集团战略投资北汽新能源的具体问题正在商谈之中。戴姆勒入股后,北汽新能源将成为一家既有国有资本,又有社会资本和个人资本,还有国外资本的国有控股混合所有制企业。

  《环球》杂志:今天的业绩发布会,是在被称作“中国蓝谷”的北汽新能源蓝谷新能源汽车科技创新中心举办的。请介绍一下已经正式启用的“中国蓝谷”的相关情况。

  郑刚:北汽新能源不只是一家新能源汽车制造商,更是一家科技创新型企业。

  北汽新能源规划投资百亿、占地10万平方米的亦庄蓝谷新能源汽车科技创新中心。“中国蓝谷”将对标特斯拉、宝马等国际化车企研发中心,打造世界级创新中心。该中心涵盖整车、电池工程、电驱动工程、智能网联工程、轻量化、造型工程、验证等9个核心研发中心,同时将建设全球运营总部、全球研发总部、全球营销中心。

  《环球》杂志:北汽新能源制定了建设“世界级科技创新中心”和“世界级新能源汽车企业”的战略目标。下一个五年,北汽新能源将以怎样的姿态去逐步实现这一目标?

  郑刚:自2009年成立以来,北汽新能源建立了立足中国、辐射全球的研发布局,推出EH、EU、EX、EV、EC、Lite六大系列10余款纯电动乘用车,连续5年获得纯电动汽车国内销量第一,也是国内首家进入“10万辆俱乐部”的新能源汽车企业。北汽新能源还通过商业模式创新,不断促进纯电动汽车的市场化推广。

  经过过去8年的发展,北汽新能源初步具备了资源整合和原始创新能力,逐渐形成“雄厚资金+领先技术+丰富产品+创新商业模式+最强朋友圈”的实力矩阵。

  下一个五年,我们要在现有的生态、资源、架构的基础上,继续扩大开放,包括技术的开放、产品研发的开放、制造资源的开放、资本的开放、供应链的开放、后市场的开放。全力迈向国内第一、全球前三的纯电动汽车品牌,打造世界级科技创新中心和世界级新能源汽车企业,继续推进中国新能源汽车事业发展。

来源:2018年1月24日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00