环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
失去美援后的巴基斯坦反恐
  新华网 ( 2018-01-31 07:20:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

    由于美方发难,巴基斯坦开始制定新的外交政策,除继续维护与中国的全天候战略伙伴关系外,巴新外交政策聚焦加强与俄罗斯的联系,强化与穆斯林国家的纽带,同时努力消除与美国之间的误解。

杨溪 李伟

  美国总统特朗普新年第一条推特直指巴基斯坦,称美国过去15年向巴基斯坦提供330多亿美元援助的行为十分“愚蠢”,美国未从中得到任何回报。随后,美国国务院宣布,美国政府已暂停对巴基斯坦的安全援助,何时恢复安全援助将视巴方在反恐问题上的表现而定。

  有分析称,自特朗普上台以来,巴美关系就一直处于低谷状态。此次特朗普政府大范围叫停对巴的安全援助,不但施压效果值得怀疑,而且更有可能损害美国自身相关利益。

  受阿富汗安全局势影响及国内极端势力威胁,巴基斯坦一直处于反恐前沿,为打击恐怖主义付出巨大努力和牺牲,为国际反恐事业做出突出贡献。在失去美援的形势下,巴基斯坦将如何应对地区安全威胁特别是恐怖主义威胁?相关步骤又会对地区整体安全局势产生何种影响?

安全困局

  2017年,南亚成为排在战乱不断的中东之后于国际范围内受恐怖主义威胁的第二大地区。随着极端组织“伊斯兰国”主要据点被剿灭,大量残余恐怖分子蛰伏阿富汗,阿富汗成了全球仅次于伊拉克的动荡国家。作为阿富汗的邻国,受天然的地缘和盘根错节的民族、宗教关系等诸多因素影响,巴基斯坦亦饱受动荡之苦。

  巴基斯坦目前总体安全形势严峻,2017年恐怖袭击事件频次和伤亡人数列全球第四位,甚至高于战火中的叙利亚。其恐怖威胁呈现本土极端组织和分离势力交织、境内外恐怖势力勾连的格局。

  一是宗教极端主义盛行。以“巴基斯坦塔利班”(巴塔)及其分支“自由党”为代表的宗教极端组织,是巴基斯坦的头号威胁,其发起的恐怖袭击约占袭击总数的40%。

  二是宗教、教派冲突多发。近年来,针对什叶派、苏菲派以及基督教等少数教派群体和宗教场所的袭击明显呈上升趋势,伤亡巨大。因宗教场所相对封闭、人员密集,造成的人员伤亡也明显高于其他目标。

  三是以“俾路支斯坦解放军”为代表的暴力分离势力活动猖獗。为了达到其政治目的,近年来巴基斯坦分离势力针对中资企业和员工的绑架、袭击增多,希望借此向巴政府施压。

  四是国际恐怖组织流窜作案,并呈现与当地武装力量勾连的态势。2016年奎达地区发生的人质劫持事件,由“伊斯兰国”和“简戈维军”恐怖主义组织同时“认领”。2017年帕拉齐纳尔市场的爆炸袭击由“简戈维军”和“巴塔”同时“认领”。内外双重威胁给巴基斯坦反恐带来巨大挑战。

反恐行动

  反恐不仅是国际社会对巴基斯坦的期待,更是巴基斯坦政府维护国家和人民根本利益的手段。巴基斯坦政府一直将反恐视为首要任务,不断加强反恐的机制建设和行动能力。

  一是连年开展大规模反恐行动,清除恐怖分子藏匿点。根据巴基斯坦内政部2017年报告,2015年1月至2017年8月,共击毙2127名、逮捕5884名、审判并处死483名恐怖分子。

  二是制定《国家行动计划》,初步构建起全方位反恐体系。针对恐怖组织的融资、通联、宣传招募等环节,巴政府多管齐下,加强打击力度。2015年1月至2017年8月,巴政府已在该体系下取缔至少63个涉恐组织,对8333人实施严密监控,冻结5023个银行账户,逮捕1543名涉恐洗钱嫌疑人。

  三是加强国际合作,承担国际反恐使命。巴基斯坦始终支持针对恐怖主义的区域和国际合作,“9·11”事件之后,巴基斯坦作为美国除北约外的重要军事盟友,为美国在阿富汗的反恐行动提供尽可能的支持,包括为美军提供后勤支援、逮捕大量美国通缉的恐怖分子、为美国提供巴领土与领空的使用权、默许美情报人员在巴活动,等等。

  2015年12月,巴基斯坦加入以沙特为首的阿拉伯国家反恐联盟。2017年12月26日,巴基斯坦外长与中国、阿富汗外长在北京举行三方会谈,同意合作对抗恐怖主义威胁。有分析认为,巴基斯坦与阿富汗能够服务国际反恐大局,摒弃冲突开展合作,这对两国国内和国际反恐都具有重要意义。

新局势与下一步

  与“中巴阿”合作机制相辅相成,近年来,中国和巴基斯坦在经济、贸易、安全等多个领域展开合作,成效显著,比如中巴经济走廊项目。有分析指出,中巴经济走廊项目既为巴基斯坦带来发展机遇,也为巴基斯坦反恐提供了一条根本解决路径。

  巴基斯坦国内恐怖主义活动频发,原因之一就是其经济发展不足,难以为人民提供基本的公共设施和福利。中巴经济走廊项目通过中巴两国在基础设施、能源、电信、农业等领域的合作,改善巴人民生活环境,增加就业,带动经济发展,并让国家发展红利惠及普通民众。不难理解,以发展促安全,是解决恐怖主义根源问题的必由之路。因此,巴基斯坦政府积极支持中巴经济走廊建设,并为其提供坚实的安全保障。

  而美国以其“未从中得到任何回报”为由暂停安全援助、施压巴基斯坦的做法,更多只会伤及自身利益。对此,巴基斯坦并非没有应对之策,早在2017年9月,面对美国方面的指责和威胁,巴基斯坦就给出了实质性回应。当时,巴基斯坦媒体报道说,由于美方发难,巴基斯坦开始制定新的外交政策,除了继续维护与中国的全天候战略伙伴关系外,巴新外交政策重点聚焦加强与俄罗斯的联系,强化与穆斯林国家的纽带,同时努力消除与美国之间的误解。用巴外长阿西夫的话来说,巴基斯坦正经历“剧变”,需要尽快“改变方向”。

  行动上,巴基斯坦也与伊朗、土耳其等国进行了密切沟通。其与俄罗斯之间的合作,也早有充分铺垫。2017年12月1日,巴国防工程部部长在第五届巴俄政府间委员会上说,巴基斯坦和俄罗斯伙伴关系自2013年以来有了巨大进步,国防合作掀开巴俄关系新篇章,巴俄之间战略、经贸、能源等多个领域的合作也同时起步。

  (杨溪系中国现代国际关系研究院博士生;李伟系中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任)

来源:2018年1月24日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00