环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2018出境游风险地图
  新华网 ( 2018-02-01 07:20:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “战地摄影游”虽则仅为小概率事件,却反映出中国出境游不仅呈现出人数增长快的趋势,且有个性化、深度化和冒险化的倾向。数据显示,中国出境游人数和旅游消费均列世界第一。《环球》杂志近日采访了多个权威部门,绘制出2018年出境游风险地图。

文/《环球》杂志记者 刘娟娟

  “2017年11月21日,中国外交部和驻叙利亚使馆根据叙利亚安全局势状况发布暂勿前往叙利亚的安全提醒,有效期至2018年6月30日。2017年12月8日,中国外交部和驻伊拉克使馆根据伊拉克安全局势状况发布暂勿前往伊拉克的安全提醒,有效期至2018年5月5日。但是,近期国内仍有个别人组织赴叙利亚、伊拉克旅游。”

  1月9日,外交部领事司公众号“领事直通车”发布的上述提醒,让人联想到“战地摄影游”这种铤而走险的旅行方式。“战地摄影游”虽则仅为小概率事件,却反映出中国出境游不仅呈现出人数增长快的趋势,且有个性化、深度化和冒险化的倾向。

  数据显示,中国出境游人数和旅游消费均列世界第一。《环球》杂志近日采访了多个权威部门,绘制出2018年出境游风险地图。

风险地图素描

  国际SOS联合化险咨询不久前发布“2018年全球差旅风险地图”,推出了全球范围内涉及“差旅安全风险”、“道路安全风险”和“医疗风险”的多方面风险评估报告。国际SOS专注于医疗及差旅风险服务,其客户来自90个国家的1000多个地点。

  国际SOS中国与化险集团客户联络总监马宁告诉《环球》杂志记者,地图中的“差旅安全风险”评级,是基于以下方面制定的:政治暴力(包括恐怖主义、叛乱、政治动乱和战争)、社会骚乱(包括教派、社区和民族)以及暴力和轻微犯罪对国际差旅人员构成的威胁。此外,交通基础设施状况、劳资关系、安全力量和应急服务的有效性以及该国抵御自然灾害的能力,也是评估一国或一个地区风险环境的重要因素。

  地图显示,“极低差旅安全风险”国家或地区包括芬兰、挪威、丹麦、冰岛、瑞士、摩纳哥、斯洛文尼亚、塞舌尔、开曼群岛、帕劳群岛、马绍尔群岛等。在这些国家或地区,基本没有政治和内乱的风险,宗派、社群、族群对立冲突及针对外籍人士的暴力事件较为罕见;当地的安保、应急服务机制和基础设施完善;具备高质量和安全的交通运输服务系统,且交通中断的情况较为少见;劳资关系影响基础服务的情况亦少见。

  “低度差旅安全风险”国家或地区包括中国、日本、韩国、泰国、新加坡、美国、加拿大、阿根廷、智利、英国、德国、法国、意大利、西班牙、捷克共和国、希腊、摩洛哥、纳米比亚、伊朗、阿拉伯联合酋长国、澳大利亚、新西兰等。这些国家或地区暴力犯罪率低,即便可能存在恐怖袭击的风险,恐怖组织在当地运作的能力也极其有限,且极少发生恐怖袭击。

  “中度差旅安全风险”国家或地区包括俄罗斯、印度大部分地区、斯里兰卡、尼泊尔、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚部分地区、沙特阿拉伯、土耳其、南非、肯尼亚大部分地区、埃塞俄比亚大部分地区、乌克兰大部分地区、巴西、牙买加、墨西哥大部分地区等。去这些地方旅行,需要特别注意安全问题,因为周期性政治动荡、暴力抗议、动乱及零星的恐怖袭击事件时有发生,还可能遇到族群、宗派或种族冲突所引发的暴力犯罪,而当地的安保、应急响应以及基础设施服务能力存在差异。

  “高度差旅安全风险”国家或地区包括菲律宾部分地区、印度尼西亚部分地区、缅甸部分地区、泰国部分地区、印度部分地区、塔吉克斯坦部分地区、俄罗斯北高加索地区、肯尼亚部分地区、埃塞俄比亚部分地区、埃及部分地区、尼日利亚、墨西哥部分地区、海地、哥伦比亚部分地区、委内瑞拉等。

  而“极高差旅安全风险”国家和地区则包括叙利亚、伊拉克、阿富汗、巴勒斯坦领土加沙地带、也门、利比亚、索马里、南苏丹、马里部分地区等。在这些地方,暴力武装分子针对外国人的暴力威胁风险极高。

  除恐怖袭击等问题外,自然灾害也是构成差旅目的地安全风险的重要因素。2017年夏天,加勒比海区域发生了多场大型飓风灾害,对当地民众造成严重生命、生活及财产损害,也对当地旅游资源造成严重损害。

  马宁表示,2017年全球差旅安全风险的热点因素主要集中在五个方面:航空运营屡受地缘政治和安全因素干扰;地区热点和国内议程加剧差旅安全环境的不确定性;暴恐袭击事件凸显差旅人员所面临的极端风险;自然灾害频发影响差旅出行和商业持续;网络安全事件暴露数据安全和隐私保护的紧迫性。“企业和员工在2018年必须继续关注这些复杂的因素,并将更多的因素纳入防控计划。”马宁说。

被“点名”的涉险旅行

  被外交部“领事直通车”点名的“个别人”组织的“战地摄影游”,其目的地叙利亚、伊拉克均属于“极高差旅安全风险”国家。

  实际上,除了旅行社组织的摄影团,这两年冒着战火前往叙利亚的还有一些自助游背包客。在网上,可以看到他们写的游记、拍的照片,跟帖中不乏艳羡崇拜之词。

  上一次受到外交部点名的旅行安全事件是巴厘岛阿贡火山爆发导致中国游客滞留。

  2017年11月底,位于印尼巴厘岛东北部的阿贡火山持续喷发,导致当地机场关闭,上万名中国游客滞留。在我驻登巴萨领馆的全力调配下,东航、厦航、南航等紧急调派客机,“空机来,满机走”。安全回国的游客也纷纷表示,看到五星红旗的时候,“超有安全感”。

  从2017年9月到12月,阿贡火山危机爆发前后,中国驻登巴萨总领馆针对中国游客发布的“暂勿前往旅游”的提醒多达十几条。但在社交网站上,至今仍可看到网友当时发出的帖子:“我想去巴厘岛看火山喷发,求攻略……”

  除了恐怖袭击和自然灾害,在更多旅行目的地需要注意的是社会治安、道路设施、风俗禁忌等方面的风险。

  在美国,除了少数富人区,在多数城市,很多女性不敢在深夜孤身外出。即便在白天,人们也不轻易涉足治安案件高发的街区。熟悉纽约情况的人告诫,不要一个人深夜去纽约中央公园遛弯。

  2017年6月,几名中国摄影师在美国旧金山市区用餐后回到停车场,发现车窗被砸碎,留在车内价值6万多美元的专业摄影器材和大量现金财物被洗劫一空。

  在法国、印尼、柬埔寨等国,游客遭“飞车党”等不法之徒抢劫的案件屡见不鲜。

  而在日本、泰国、越南等国,需防范“黑导游”。在日本,“黑导游”花言巧语在大巴车上向游客兜售所谓的“健康食品”和“高科技产品”,忽悠游客到非日本大商业公司开办的“免税店”购物,而价格往往是同类商品市价的数倍。

  2017年7月,3名中国游客在泰国普吉岛不顾风浪警示下海游泳,其中两人溺亡。

  2015年,因在柬埔寨吴哥景区内拍摄不雅照片,5名外国人被驱逐出境。柬埔寨官员指出,外国游客需要理解并尊重当地民众的感受,尤其是作为柬埔寨国家象征的吴哥遗址,被视为高棉民族的神圣古迹,在那里任何不文明行为都会成为敏感问题。

  在野生动物资源丰富的肯尼亚,不少保护区推出新的旅游线路,游客可近距离观察野生动物习性。但游客必须坐在保护区提供的车辆里,严格遵守陪同巡逻员提出的安全注意事项,如不能随意下车走动、给动物喂食或拍照等。

领事保护中心的提醒

  外交部领保中心负责人告诉《环球》杂志记者,“外交部和驻外使领馆始终坚持24小时、全天候地监测世界各地安全风险,及时、慎重地发布各类安全提醒,帮助大家最大限度规避风险。2017年,我们就发布了1000余条提醒。”

  领保中心会根据有关国家的安全形势和社会治安状况,设定相应的常规性安全提醒。如今每个中国公民出国进入其他国家的第一时间,都会收到一条来自领保中心的提醒短信,内容包括日常注意事项及中国驻当地使领馆电话。当有关国家可能或已经发生武装冲突、恐怖袭击、自然灾害、疾病疫情和社会动荡等突发情况时,领保中心会在深入分析后,根据相关事态对我公民威胁程度,发布相应的风险预警信息,再根据形势的发展变化适时进行相应调整。

  2017年外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起。其中,涉及人数最多、社会反响最大的是协助中国公民从印尼巴厘岛回国。

  对此,外交部领事司司长郭少春在近日召开的2017年度领事工作国内媒体吹风会上表示,“感到欣慰的同时,我们也有些许遗憾。2017年9月至当地机场临时关闭的不到3个月时间里,外交部和驻印尼使领馆通过网站、微信公众号先后发布了10次安全提醒,但仍有大批中国游客前往巴厘岛。如果这些提醒能引起大家更多的重视、覆盖范围能更广一些,或许不会有这么多人陷入困境。”

  领保中心负责人告诉《环球》杂志记者,“因此,进一步扩大安全提醒的受众面,是我们始终为之努力并将长期致力、不断改进的一项重要工作。”

  在这方面,领保中心已积累了一定经验:比如利用新媒体拓宽信息发布渠道,如公众网站“中国领事服务网”、官方微信平台“领事直通车”以及近日刚刚开通的官方微博“领事之声”,利用这三个平台实时发布最新的旅行风险预警信息;比如拓展全天候、零时差、无障碍的12308热线求助通道,民众可以用微信实时咨询涉及领事协助的信息,查询各类有效的安全提醒,紧急情况下还可以一键拨打12308热线求助。

  一旦中国公民在海外遇到危险或紧急情况,我驻外使领馆会为其提供必要的帮助,主要包括:当中国公民在国外合法权益受到侵害时,使领馆可敦促有关当局依法公正、妥善处理;当中国公民在国外遇到生计困难时,协助当事人与国内亲属联系寻求资助;为中国公民补发、换发旅行证件,签发回国证件,依法办理公证、认证,推荐律师、翻译、医生,提供相关咨询等。有关具体事宜,外交部2015年发布的《中国领事保护和协助指南》中有详细的说明和规定。

旅游产品的风险防范

  除关注外交部的安全提醒信息,在制定出境游计划时,还可多参考旅行网站上的相关信息。

  蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶告诉《环球》杂志记者,“蚂蜂窝建立了系统监测、人工筛查、用户举报等一整套严密的监察机制,力求让旅客的生命与财产安全得到最大程度的保障。如遇突发情况,蚂蜂窝于第一时间通过蚂蜂窝自由行App、蚂蜂窝自由行官方微信、微博等渠道,向即将前往或正在当地的旅行者推送安全提醒和实用信息,帮助旅行者提前防范风险,合理规划行程。”

  同时,蚂蜂窝用户在网上社区中分享的游记、攻略、嗡嗡、问答等真实原创内容,可以帮助更多旅行者做出正确决策,提高旅行效率,规避旅行风险。

  中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊告诉《环球》杂志记者,从专业接待的角度,中青旅遨游网对某些安全风险会形成一定的预判。以2017年巴厘岛火山喷发事件为例,中青旅遨游网年初即得到信息——该火山处于活跃期,有可能在年内喷发。“获知消息后,我们对此火山的活跃情况给予高度关注,并进行预案准备,火山喷发后,我们的相关应急处置就显得从容很多。”

  徐晓磊介绍,为维护旅行者安全,其他方面的保障也十分必要,如要求旅行车寿命不超过3年,座位空置率不低于30%,以尽可能降低交通事故率;为消费者赠送常规的旅游意外险,提醒参与特殊户外项目的游客购买附加旅游保险;推出“安全承诺”等保障性兜底服务。

来源:2018年1月24日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00