环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2018全球投资环境评估
  新华网 ( 2018-02-02 07:20:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

    新兴市场和发展中国家经济增长潜力较大,对其投资有可能获得较高的收益。同时,对新兴市场和发展中国家的投资收益波动性远大于对发达国家的投资,投资者需要在收益与风险之间进行权衡。

文/潘圆圆

  2018年,全球投资环境总体上有所改善,但投资风险依旧广泛存在。发达国家仍然是投资者获得稳定回报的可选目的地,而新兴市场和发展中国家增长回暖,投资环境改善程度分化,有的新兴经济体安全、政治、经济、社会、法律、环境多重投资风险叠加,投资者需要在收益与风险间进行权衡。

  在政治环境方面,多数发达国家和地区的政治风险较低,而部分新兴市场和发展中国家的政治风险将维持在较高水平。

  除了地缘政治冲突造成的影响外,一些新兴市场国家内部政治风险上升。如委内瑞拉出现债务违约,土耳其面临国内政治动荡,沙特、伊朗等国内外均出现困难等,都增加了对这些国家投资的风险。

  2018年,一些新兴市场国家的政府换届,使得投资这些国家的不确定性和政治风险上升。

  另外,部分新兴市场国家治理薄弱,腐败现象仍较为严重,需要投资者特别关注。

  在经济环境方面,投资发达国家的风险主要在于其经济政策变化。如一些国家投资促进政策的方式和内容发生改变,使得其他国家的投资者面临不公平待遇。

  2017年12月美国政府税改方案通过,加大了本国财政压力,让人对类似投资促进政策的延续性产生怀疑。另外,特朗普通过游说企业以增加对美投资的方式属于短期行为,未来政策的不可预期性较大。

  不过,发达国家劳动力素质普遍较高,基础设施良好,国内冲突程度相对较低,社会安全度总体较高,且营商环境相对良好,公共部门和私人部门偿债能力在可控范围,企业投资的风险仍属较小。

  近年来,新兴市场和发展中国家经济回暖,外商直接投资(FDI)流入有所增长,但依然面临多种不确定的风险。

  一是由于石油价格不能快速上升对石油出口国带来财政压力,主要影响委内瑞拉、沙特、巴西等大宗商品出口国。

  二是发达国家货币政策收紧带来的资本外流风险。主要影响债务规模较大、经济结构单一、外汇储备不足的国家,这些国家如果出现国际收支危机,进行直接投资的汇兑风险可能很高。

  三是部分新兴市场国家的债务风险。目前美国利率快速上升,美元走强,这意味着部分新兴市场国家的国家债务负担显著上升,债务危机发生概率上升,直接投资这些新兴市场国家将面临风险。

  不过,新兴市场和发展中国家经济增长潜力较大,对其投资有可能获得较高的收益。同时,对新兴市场和发展中国家的投资收益波动性远大于对发达国家的投资,投资者需要在收益与风险之间进行权衡。

  其他风险也不可小觑。

  比如投资保护主义再次盛行。美国、欧盟都加强了对外资的管控力度,尤其对涉及外资收购本地企业的审查更为严格。

  美国外资投资委员会(CFIUS)进一步加强了对并购的安全审查。例如2018年初蚂蚁金服收购速汇金被否,对其他投资者是一个消极信号。

  德法意等欧洲国家也在推动建立欧盟的外资进入国家安全审查,提出五条红线的概念:并购项目是否危害欧盟国家的安全;是否是来源国的政策驱动;是否接受政府补贴;母国是否存在相关行业的对等开放;收购是否以非理性或非正常价格完成。

  欧美国家出台这些政策将对外国在欧洲高科技制造业、能源业、基础设施行业的投资产生较大影响。

  极端宗教势力与恐怖主义仍然需要警惕。2017年超过一半的恐怖袭击事件发生在伊拉克、阿富汗、巴基斯坦、印度和菲律宾这5个国家。一些国家由于国内矛盾激化,本已得到遏制的恐怖主义活动再度猖獗。

  此外,部分地区仍处于或不时处于激烈的武装冲突中,包括欧洲的乌克兰,中东北非的叙利亚、也门、阿富汗,东南亚和南亚的菲律宾、印度和巴基斯坦,以及非洲撒哈拉地区和美洲的一些国家,普遍存在着政府与反政府武装、主权国家与极端组织、社会族群之间的深刻矛盾,这些矛盾短时间内难以得到化解,也会降低投资者对当地的投资意愿。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员)

来源:2018年1月24日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00