环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
古墓石刻
  新华网 ( 2018-02-06 12:01:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

    北京石刻艺术遗存颇丰,诸如天宁寺塔辽代砖雕、居庸关云台元代石雕,均闻名遐迩,但如田义墓这样种类丰富、题材博大的大型石雕群却不多见——实在是一座难得的石雕艺术露天博物馆。

王南

  石景山模式口法海寺西侧不远处有一座田义墓,为明万历年间司礼监掌印太监田义的墓园,是目前全国范围内规格最高、保存最完好、石刻最精美的太监墓园。

  田义(1534~1605年),别号渭川,陕西华阴县人。幼年入宫,在宫廷生活了63年,经历了嘉靖、隆庆、万历三朝,由于办事“周慎简重,练达老成”,所以“历事三朝未尝有过”,并且“始终宠遇不衰,禄米岁增”,最终官至司礼监掌印太监。明刘若愚《酌中志》称其“贞介忠诚,有大臣度……性俭朴寡言,休休有量,人不敢干以私”。田义墓中宦官墓群林立,正是因为在田义死后,同朝宦官钦佩其为人,同时羡慕蟠龙山前这块风水宝地(马荣墓碑中曾描绘墓北“有山如龙,嵯峨屏峙,林峦秀丽”),因而愿意伴其左右。

  墓园建于明万历三十三年(1605年),占地约0.6公顷,由神道区、享堂区和寿域区三大部分组成,形成“前方后圆”的格局——神道区、享堂区为两重方形庭院,寿域区平面呈半圆形。整个墓园建筑群背倚曲折延绵的蟠龙山,面对模式口老街,依山就势,沿南北中轴线布局,由南至北顺次为神道门、华表、石像生、棂星门、碑亭、享殿遗址、寿域门、石供桌、墓碑、宝顶等,为研究明代墓葬制度的重要实例。

  田义墓最受人瞩目的则是其精彩绝伦的石雕艺术,代表了明晚期石雕艺术的最高成就。

  田义墓的神道门为一座砖石小门楼,门楣的四个八角形门簪簪心上刻成莲花的四种不同造型,分别为“莲苞欲放”、“莲蕊初绽”、“绿荷怒放”、“子实成熟”,寓意“冬蕴、春长、夏绽、秋结”,同时象征人生的不同阶段及因果境遇——可谓构思精巧、寓意深刻。

  神道华表北侧为石像生一对,东为文官、西为武将,高约3米,比明十三陵神道文武官石像生略小,但却比清西陵的还大,足见田义生前权势之大。

  神道的北端为棂星门,通体为汉白玉雕成,门左右的石影壁南北两面四组雕刻为棂星门的精华所在。南面两幅雕刻主题均为狮子;东壁为一只雄狮休闲地卧在祥花瑞草之间;西壁则描绘一只大狮与一只幼狮于山林间嬉戏;北面的雕刻则以鹿为主题。东、西壁均为双鹿图,背景衬以松树、蝙蝠,以象征“福”(蝠)、“禄”(鹿)、“寿”(松)。

  棂星门内为一字排开的三座碑亭,是整个墓园保存最完整的三座砖石建筑。位于中轴线上的中亭平面呈八角形,首层檐为八角形,上为圆形攒尖顶,形制颇奇特。亭内石碑的方趺座雕工细致精美,为田义墓石雕艺术的代表作:正面与背面均雕三龙,刀工遒劲,庄严大气。方趺座东西两侧分别雕“雄狮林间休憩图”和“猛虎啸山狂风图”——狮虎雕刻生动传神、妙趣横生,尤其在狮虎等画面主角之外,匠师还在背景中加入“螳螂捕蝉”等细节,充满浪漫的生活情趣。

  墓园之北部为平面半圆形的寿域。寿域的主体为一字排开的五座宝顶(即坟冢的象征),其中中轴线上最大者为田义坟冢。寿域区的石刻艺术分别体现在各墓的石五供(包括香炉一只、烛台一对及宝瓶一对)、石供案、石碑及环绕宝顶的圆形矮墙之上。其石刻题材丰富、手法多样、风格各异、蔚为大观。各墓前五供及供案的每个平面几乎都布满雕刻,宝顶侧墙也是遍身纹饰,题材从历史故事、民间传说到佛教图案,极其丰富,趣味盎然。

  北京石刻艺术遗存颇丰,诸如天宁寺塔辽代砖雕、居庸关云台元代石雕,均闻名遐迩,但如田义墓这样种类丰富、题材博大的大型石雕群却不多见——实在是一座难得的石雕艺术露天博物馆。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00