环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
比特币的理想与现实
  新华网 ( 2018-02-06 12:01:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

    与比特币初始的饱满理想相比,各种骨感的现实问题相伴而生。首先是环境问题,“挖掘”电子货币需要耗费大量电力资源;其次是,比特币本身的隐秘性使其快速成为“暗网”世界里非常理想的交易货币。

寿水

  虽已将近10岁了,但对大多数人来说,比特币仍像是一夜间冒出的新名词,其基础技术区块链对外行来说更是摸不着头脑。然而,这并不妨碍这两个名词充斥于社交媒体。

  创业和投资圈里则呈现出两极分化式的态度——拥趸号称这是又一次互联网级别的技术革命,质疑者则认为这只是期望一夜暴富者们的超级炒作。

  那么,从社会责任和环境责任的角度来观察,我们又该如何评价比特币呢?

  比特币只是众多所谓加密货币的一种,其依赖的技术概念叫区块链。2008年,区块链的概念首次由一个叫“中本聪”的神秘人物或组织提出,相当于网络上加密货币交易的公共账本,和传统的银行货币交易相比,具有分布式和去中心化的特点,传统银行作为第三方收取的高额手续费也因此省去。

  在“中本聪”的幕后引领下,区块链和比特币头几年的班底主要是西方所谓的“极客”。据说,这些人基本上是技术天才,而且高度理想主义,希望重新打造金融和社会结构,尤其是颠覆华尔街在金融领域的垄断地位,为全球的弱势群体带来新的机会。

  单从技术角度来看,比特币似乎能够带来类似解决方案。根据一家美国社会企业提供的数据,全球至少有35亿人没有银行账户,这些人大多生活在银行不想去的地方,他们既没有储蓄账户、支票账户,更不会有信用卡,这些人是比特币理想主义世界里最希望帮助的对象。针对这个群体也确实涌现了一批加密货币初创企业,包括美国的37Coins、肯尼亚的BitPesa和南美的BitPagos。

  但是,与比特币初始的饱满理想相比,各种骨感的现实问题相伴而生。

  首先是环境问题。比特币需要在数据中心或个人拥有的经过特殊设置的计算机上,通过频繁尝试解决日益复杂的数学问题来“挖掘”电子货币,因此需要耗费大量电力资源。

  根据美国有线电视新闻网(CNN)最近援引的“数字经济学家”博客发布的比特币能源消费指数显示,比特币每年的能耗约32兆瓦,足以为大约300万美国家庭供电。相比之下,每年处理数十亿次的Visa信用卡交易消耗的电量仅相当于5万个美国家庭的用电量。比特币的不断增长,意味着需要更强的处理能力和更多电力消耗。

  埃里克·霍尔特豪斯是一位美国气象学家,他在格里斯特(Grist)环境新闻网站新近发表的一篇文章中做出了一个令人吃惊的预测:如果比特币的交易处理方式没有重大变化,到2019年,比特币的“挖掘”可能就会消耗掉整个美国的电力供应。而6个月后,这个需求会爆炸式增长,等于整个世界的电力消耗。

  除了环境问题,比特币在“暗网”世界里的角色也遭遇诟病。“暗网”特指故意隐藏于网络之中,难以通过标准的网络浏览器和搜索引擎进行访问的网站或网页,其最大特点是能确保使用者匿名,难以追踪和调查。“暗网”里充斥着色情、贩毒和各种极端主义。尽管这恐非“中本聪”的初衷,但遗憾的是,比特币本身的隐秘性使其快速成为“暗网”世界里非常理想的交易货币。

  出生于1988年的美国人科迪·威尔逊是一名所谓的加密货币无政府主义者,同时也是枪支维权人士,在比特币的圈子里小有名气。他似乎对“暗网”里的洗钱、贩毒、儿童色情和恐怖主义活动利用比特币进行交易的事实毫不在意,并曾对此评论说:“自由(本就)是件危险的事情。”他的说法代表了比特币世界里一些极端自由主义者的世界观。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00