环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
以色列“创业创新”创增长
  新华网 ( 2018-02-07 07:31:51 ) 来源: 《环球》杂志
 

    虽然以色列经济较2016年4%的高增长略有回落,但与中东、北非地区其他经济体相比,这个弹丸小国的表现依然亮眼,而且这份亮眼是可持续的,其背后是以色列强大的创新气质和创业能力。

文/《环球》杂志记者 刘学(发自耶路撒冷)

  据国际货币基金组织(IMF)的全球经济数据,2017年以色列经济增长3.1%,2018年预计将升至3.4%。虽然以色列经济较2016年4%的高增长略有回落,但与中东、北非地区其他经济体相比,这个弹丸小国的表现依然亮眼,而且这份亮眼是可持续的,其背后是以色列强大的创新气质和创业能力。

创业的国度

  2009年年底,美国政府前外交政策顾问丹·赛诺和《耶路撒冷邮报》专栏作家索尔·辛格合写的《创业的国度:以色列的经济奇迹》出版,随即成为2010年畅销书。该书指出,“2008年,以色列人均风险资本是美国的2.5倍,欧洲国家的30余倍,中国的80倍……”,“2009年年初,有63家以色列公司在美国纳斯达克上市,超过美国以外的所有国家”。以色列的“创新”和“创业”能力令世界刮目相看。

  事实上,早在1993年,以色列政府就推出了资助高科技创新创业的计划。如果一家科技公司获得国际风险资本投资,政府将为其提供1:1配对资金支持。这个计划很大程度上刺激了以色列创新企业的崛起。短短几年时间,以色列的创业公司从100家增至800家。

  以色列的创新精神一直传承至今,创业文化不断深化,创新创业方面的数据亮眼。据以色列风险资本研究中心的数据,2017年,以色列高科技公司共募集到52.4亿美元融资,完成620个交易,较2016年的48.3亿美元融资增长了9个百分点。值得一提的是,2013-2017年,以色列高科技公司募集资本的数额一直在不断增长。2017年以色列高科技产业共有4起融资超1亿美元的交易案例。

  目前,以色列被称为“第二硅谷”,在纳斯达克上市的高科技公司数量仅次于美国和中国,人均数值更是在全球范围无人能敌。创新创业已成为以色列的经济支柱。在农业技术、人工智能、医疗科技、网络安全等诸多领域,以色列都处于全球领先地位。

  在创新创业人才的培养上,以色列走了一条独特的军民融合之路。除了威茨曼研究院、以色列理工学院这样的研究所和高校为以色列培养了大批高科技创新人才,以色列的军队也成为锻造创新创业人才的基地。以色列国防军重视网络科技,为服役的青年人提供了大量数字信息化培训。以色列很多创业公司创始人都有在国防军从事情报、网络安全工作的经历。

  中国某互联网产业巨头CEO在访问以色列后曾表示,“军队是以色列最大的孵化器。”

  除了培养本国人才,以色列也高度重视引进外国人才。以色列创新局曾发布“创新签证”计划,为来自以色列以外的创业者提供居住及工作支持。创业者在以色列的两年期间可获得创新局Tnufa项目的支持,该计划致力于在种子期为创业者的好创意提供帮助,包括利用以色列的技术设施、商业系统及工作空间资源等。若创业者能在以色列初创企业,按照规定可获得长达5年的创业“专家签证”。

创新的气质

  在以色列生活久了会发现,与其他移民国家不同,该国在高科技领域“很排外”。大多数以色列人开车使用的导航软件是Waze,而非谷歌地图。在打车软件方面,以色列人使用本土化的Gett,而非优步。

  《环球》杂志记者曾走访多家以色列初创企业,发现不管是医疗健康、无人驾驶还是汽车导航甚至智能城市等应用,这里的高科技企业都会将数据库做细做精、做大做强,使数据分析不断深入、精益求精。

  与中国、美国等国高科技企业强调迅速做大抢占市场不同,以色列的高科技企业更偏爱小而美,目标是做精自己的科技产品,然后寻求在短期内退出,获取经济回报。

  2017年3月,英特尔公司以153亿美元收购了以色列无人驾驶技术公司Mobileye,制造了以色列高科技产业最大并购案。该公司创立于1999年,此前是宝马、奥迪、特斯拉、沃尔沃等国际知名汽车生产商高级驾驶辅助系统和自动驾驶技术的供应商。

  在其被收购后不久,《环球》杂志记者在一个活动上遇见了Mobileye公司的高层成员。他看起来有些不修边幅,若不拿出名片,你不会相信这样一个工科大叔气质的中年男子是Mobileye的高管。同样具备这样气质的还有以色列创业教父尤西·瓦尔迪,他是以色列最著名的连续创业者之一,早已财富自由的他并不把精力放在修饰自己的外表上。

  希伯来语有一个名词叫chutzpah,翻译过来是“厚脸皮”。很多以色列创业者都表示,这就是以色列创新的真正气质。以色列创业者自大学时代起就开始不断挑战,敢于提问,一直标新立异,从不墨守成规。

中以互动频频

  如今,全球范围内越来越多的企业家和创业者,包括来自中国的考察团,赴以色列取经,感受这个弹丸小国的创新创业文化。

  “创新训练营”、“创业之旅”、“EMBA游学”之类的中国考察团蜂拥而至。为此,耶路撒冷希伯来大学、特拉维夫大学的商学院也开设了价格不菲的创新创业课程。

  不算中国企业对以色列高科技公司的直接投资,仅中国企业参访以色列企业、中国企业家参与创新创业课程就已为以色列贡献了不少收入。醉心于以色列科技的中国企业家们也打算将优秀的以色列企业拉到中国,为以色列科技创业者提供优厚的待遇条件。

  2017年9月,以色列最大规模的年度国际性高科技盛会——“DLD特拉维夫创新节”(DLD是数码、生活、设计的英文缩写)举行,吸引了全球众多高科技产业从业者、企业家和投资人参加。以色列经济与产业部部长埃利·科亨在接受《环球》杂志记者采访时说:“我们非常愿意看到更多中国企业来以色列投资,未来30年科技产业将发生巨大变化。”

  此前投资以色列的外国企业多来自欧洲和美国;现在,越来越多的中国企业愿意与以色列建立合作关系。中国企业对以色列的医疗服务、清洁技术和移动互联网有浓厚兴趣,以色列企业则想进入中国的广大市场。

配文:

阿联酋加速经济多元化

文/《环球》杂志记者 苏小坡(发自阿布扎比)

  阿联酋是一个由7个酋长国组成的联邦制国家,服务业、工业和农业分别占阿联酋国内生产总值(GDP)的55%、44%和1%。其中,阿布扎比酋长国是阿联酋最大经济体,约占阿联酋GDP的60%,拥有全球约10%的石油储量,占阿联酋石油储量的90%,主要发展能源相关工业。迪拜酋长国排名第二,主要发展商业、金融服务、旅游、物流和贸易等行业。

  由于石油输出国组织欧佩克(OPEC)达成了减产协议,石油产量减少,阿联酋2017年GDP增长率仅在1.5%左右,低于2016年的3%。

  阿联酋政府为保障财政稳定,大力发展旅游、零售、贸易及房地产等行业,致力于推动经济多元化,以降低石油及相关产业在经济中的比重。根据该国的经济多元化战略,到2021年,非石油行业占GDP的比例将由目前接近70%提升至80%。

  早在2015年11月,阿联酋就宣布投资3000亿迪拉姆(约合817亿美元),推动知识型经济和创新,其中重点投资教育、医疗保健、能源、运输、太空和水等产业。

  2020年世博会将在阿联酋迪拜举办,与世博会相关的基建工程为当地建筑业及旅游业带来了不少商机。在2017财年的预算中,迪拜政府计划拨款80亿迪拉姆(约22亿美元)用于基础设施建设,较2016财年增加了27%。

  阿联酋国际合作事务部长兼2020年迪拜世博会总干事丽姆·哈希米说,阿联酋国家馆将成为世博会最鲜明的符号,被选中的设计方案表达了合作与相互依存的精神,正是这种精神使阿联酋从沙漠中的几个小部落社区,转变成为一个融合汇集世界各国人民的现代化国家。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00