环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
菲律宾“大建特建”高增长
  新华网 ( 2018-02-08 07:32:43 ) 来源: 《环球》杂志
 

    2016年和2017年,菲律宾经济表现不俗,2018年预计增幅将升至7%~8%。这些亮眼的经济数据背后,是大量的海外劳工汇款、大规模的基建计划、更趋平稳的政治生态和选举经济效应的消退。

文/《环球》杂志记者 杨天沐

  2018年1月23日,菲律宾统计署公布了最新数据:2017年菲律宾国内生产总值(GDP)增长6.7%,继续保持高速增长态势。而根据菲财政部1月初设定的增长目标,2018年该国经济增长预计将达到7%至8%。

  菲律宾2017年经济增长主要得益于国内工业和服务业的快速增长,2017年第四季度,菲工业同比增长7.3%,服务业同比增长6.8%,农业也出现反弹,增长2.4%。

  这些亮眼的经济数据背后,是大量的海外劳工汇款、大规模的基建计划、更趋平稳的政治生态和选举经济效应的消退。

“人力出口”成经济支柱

  与许多国家依赖商品出口不同,菲律宾的特色是“人力出口”,即海外劳工输出。超过1000万菲律宾人旅居海外,从事佣人、海员等工作,他们以家庭或大家族为联结,通过银行或其他机构向菲律宾国内汇回现金。

  菲律宾央行1月16日公布的最新数据显示,2017年1月至11月,菲律宾海外劳工现金汇款达到253.18亿美元,预计全年现金汇款将达到280亿美元,约占菲当年GDP的11%左右。而国外汇回的现金在崇尚“月光族”的菲律宾人手里迅速进入市场流通,助推经济发展。

  菲财政部副部长吉尔·贝尔特兰说,持续的国外汇回现金流对菲律宾经济至关重要,不仅提升了收到现金家庭的生活水平,还扩大了中产阶级队伍,刺激了国内市场消费,让菲律宾在数次世界经济震荡中保持元气。

  分析认为,海外劳工汇款是菲经济稳步增长的主要支柱之一,这一支柱预计在2018年将得以继续坚挺。

“大建特建”创造新增长点

  除了持续不断的海外汇回现金,菲律宾总统杜特尔特的经济增长计划也创造出新的经济增长点,其中以基础设施建设和税改最为引人注目。

  “大建特建”,这个颇为杜特尔特式、口语化风格的计划,便是菲律宾接下来的基建目标。根据该计划,菲政府未来将支出超过9万亿比索(约合1370亿美元),发展75个旗舰级基建项目,创造170万个就业机会,其中超过半数项目将在2022年即在杜特尔特任期内完成。

  在菲政府的引导下,2017年菲律宾的投资上升幅度明显。据《菲律宾星报》援引菲律宾投资委员会的数据,2017年获批的投资达到6170亿比索(约合120亿美元),同比增长39.5%,为50年来最高纪录,主要项目在基建领域。

  在2018年的菲国家预算中,有1.1万亿比索(约合215亿美元)用于基建项目。

  面对不断上涨的基建需求和政府大刀阔斧的建设计划,为了满足资金需求,杜特尔特政府推出了税改举措。第一阶段的税改措施包括提高燃料、汽车、烟草和含糖饮料的消费税税率,同时降低中低收入人群的个人所得税税率。

  菲财政部长多明格斯表示,整个税改法案预计能为基建项目建设提供大约25%的资金,此外,借贷融资和发展援助也能解决一部分资金。有菲律宾观察人士认为,税改法案将使菲律宾税收占GDP比例从14%提高至15%。

  亚洲开发银行在展望菲律宾2018年经济形势时表示,随着大型基建项目增多,政府投入加大,菲律宾的基础设施建设将加速带动经济增长。世界银行也认为,菲律宾政府持续增加对基础设施的投资,对于该国经济2018年保持高增长非常重要。

政治生态趋稳

  除了发掘经济新增长点,杜特尔特当选菲律宾总统以来,菲国内政治环境更趋稳定,有利于该国经济2018年继续保持高速增长。

  政治更趋稳定主要体现在国会、最高法院和军队三个方面。

  国会方面,一直在冲锋陷阵的反对派参议员德利马身陷囹圄,使反对派再损一员大将。近期在修宪议题上,参众两院曾为修宪方式争论不休,结果在杜特尔特一言之下便结束了争端,杜特尔特的威望可见一斑。

  最高法院方面,前总统阿基诺三世任命的首席大法官陷入麻烦,正遭弹劾。如果弹劾成功,杜特尔特任命的新任首席大法官将进一步增强总统力量,减少高院对政府的阻碍。

  军队方面,一些军队高官加入政府和杜特尔特的超高支持率都让菲律宾发生兵变的可能性变小。据悉,菲前总参谋长维萨亚和阿诺已分别在杜特尔特政府任国家灌溉局局长和内政部长,现任总参谋长格雷罗预计也会在4月退休后进入政府任职。此外,最新民调显示,杜特尔特的支持率达到83%。

选举经济效应消退

  选举经济效应指菲律宾通常在大选年经济出现快速增长,而在随后一年出现急剧下降。2010年大选尤为明显,前一年GDP增长仅为0.92%,而在2010年大选时则猛增至7.3%,次年又跌回3.6%。

  选举经济效应的主要原因是,大选期间,为了讨好和获得选民支持,从国家到地方的候选人纷纷慷慨解囊,强有力地促进了经济增长。而次年的经济则因前一年“千金散尽”,不得不等着“还复来”而无力继续快速增长。

  杜特尔特于2016年5月赢得菲律宾总统大选,2016年菲律宾经济增长达到6.8%,而2017年菲经济增长为6.7%,表明菲律宾并未重蹈选举经济效应的覆辙,这有助于市场信心进一步提升。

  国际评级机构惠誉近日表示,将菲律宾的主权信用评级由BBB-提升为BBB,这是该机构2013年3月以来首次提高菲律宾的信用等级。惠誉强调,杜特尔特政府的税改和“大建特建”计划将持续推动菲经济增长和外资流入,有效增强菲偿还外债能力。穆迪则将菲律宾的主权信用评级维持在Baa2,评级展望保持稳定。

 

配文:东南亚“稳向好”

文/《环球》杂志记者 马琼

  在2017年不确定、不稳定的世界政经发展背景下,东南亚地区称得上是“平稳”的样板。

  政治上,除东帝汶总统选举外,东南亚地区没有大选,没有政权更迭,大多数国家和地区整体局势没有大的反复;外交上,东盟国家坚定采取在大国间保持平衡、不选边站、不卷入大国竞争的政策。

  在整体“平稳”的环境下,东南亚各国经济平稳增长。国际货币基金组织(IMF)预计东盟2017年经济增速将高于预期,按体量计,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国东盟五大经济体整体经济增速预计达4.9%,连续第4年加速增长;按增速计,缅甸(7.2%)、柬埔寨(6.9%)、老挝(6.9%)3国领跑东盟。

  值得一提的是,2018年在经济总体稳步向好的东南亚地区,老挝、印尼、越南三国的增长可谓各有所长、特色鲜明。

老挝:脱贫式增长

  据老挝《经济社会报》近日报道,2017年老挝宏观经济总体平稳,平均增长率6.83%,人均收入2472美元,6546户家庭脱贫,超过计划约1000户。通货膨胀保持在1.2%,汇率小幅波动。

  老挝《经济贸易报》日前披露,老挝国会通过政府2018年经济社会发展计划,2018年经济增长将不低于7%,实现出口50.15亿美元,进口49.78亿美元,人均年收入2536美元。农林业将增长2.8%,工业增长9.1%,服务业增长6.4%,进口关税增长9%,分别占国内生产总值(GDP)的15.73%、30.79%、41.83%和11.65%。

  新的一年,老挝政府将努力完成254520亿基普(1美元约合8273基普)的财政收入,比2017年的239410亿基普有所增加。同时,2018年老挝政府坚决不允许把计划外的、未经评估的和已通过评估但效益低的项目列入政府投资计划。

  目前,老挝尚有20个贫困县、1511个贫困村和70972户贫困家庭。2018年老挝政府计划通过合适的项目帮助2个县、220个村和4833户家庭脱贫,包括新建小型农村基础设施,如修建水电、道路、水利、学校、诊所等,以及提高偏远农村地区的教育和医疗水平。

  同时,为推动旅游业进一步发展,老挝政府将举办2018老挝旅游年系列活动,希望在旅游年内吸引500万人次外国游客。

印尼:贸易顺差型增长

  印度尼西亚银行(印尼央行)近日称,2017年印尼经济增长约5.05%,或低于2017年国家收支预算修订案指标设定的5.2%。但要略好于2015年和2016年的4.9%和5.02%。

  印尼央行行长阿古斯称,上述经济改善源于出口和投资好转。截至2017年11月,印尼的对外贸易顺差为120亿美元,印尼外汇储备呈增长态势,至11月底达1359.5亿美元,相当于8.1个月的进口额。阿古斯预测,印尼2018年的经济增长将位于5.1%~5.5%区间。

  国际信用评级机构惠誉日前发布报告,将印尼的主权信用评级从“BBB-”上调至“BBB”,前景展望为稳定。惠誉在报告中说,过去几年印尼经济抵御外部冲击的能力逐步增强,印尼央行出台的货币政策有效抑制了资本外流,企业外债过快增长的态势得到遏制,印尼金融市场不断深化,稳定性同步增强。

  惠誉表示,随着政府支出增加、信用成本降低和结构改革推进,印尼国内投资将获得继续增长的动能,加上全球贸易复苏和大宗商品价格稳定,未来几年印尼经济有望继续保持增长态势,2018年和2019年的增速预计将分别达到5.4%和5.5%。

越南:吸引投资型增长

  越南统计总局2017年底公布的数据显示,2017年越南GDP预计增长6.81%,超过6.7%的预定增长目标。

  世界银行日前发布的最新一期越南经济发展情况报告称,有力的国内需求、强劲的出口导向型制造业以及逐渐恢复的农业部门成为越南经济增长的主要动力。

  越南计划与投资部最新公布的数据显示,越南2017年吸引外国直接投资超过350亿美元,实际到位投资额约170亿美元。

  截至2017年11月底,越南共有外商直接投资项目超过2.4万个,注册资金总额近3200亿美元。其中,韩国为第一大对越投资国,总投资额达575亿美元,紧随其后的为日本、新加坡。

  越南的加工制造业吸引外国直接投资最多,约有58.4%的资金流向该行业,还有16.6%的资金流向房地产业,6.6%的资金流向电力、供气和供水领域。

  越南国会于2017年11月通过决议,将2018年GDP增长目标设定为6.5%至6.7%。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00