环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯:喜中带忧,前景可期
  新华网 ( 2018-02-08 07:32:43 ) 来源: 《环球》杂志
 

  总体而言,由于俄罗斯市场较大,资源丰富,劳动力素质较高,基础和应用科学比较发达,相关生产要素成本较低,多个工业部门的先进工艺尚存,固定资产亟需更新,某些第三世界国家在技术领域严重依赖俄罗斯出口,俄罗斯实体经济仍具相当大的外资吸引优势……因此,俄罗斯的经济发展潜力和前景可期,不容小觑。

文/盛世良

  岁末年初,莫斯科传出了令俄罗斯人欣慰的信息:2017年俄罗斯经济摆脱持续两年的衰退,增长1.8%,通胀率降至2.5%,创25年来最低纪录;粮食产量达到1.341亿吨,创40年来最高纪录。

  不过,根据国际货币基金组织(IMF)预计,2022年前俄罗斯年均经济增长难以超过1.7%,明显低于世界年均3.7%~3.9%的增速。

纵看业绩不俗

  普京2000年出任俄罗斯总统时曾许下诺言:“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯!”在他主政俄罗斯的18年间,俄罗斯经济止跌回升,工业产值与2000年相比增长了55.4%;粮食产量接近翻番,从2000年的0.654亿吨,增加到2017年的1.341亿吨,俄罗斯从苏联时期的粮食进口国转变为世界主要粮食出口国;猪肉产量翻番,从2000年的220万吨增加到2017年的440万吨;禽肉产量增长5倍,从110万吨增加到620万吨。

  同期,国家债务状况明显改善。国债占国内生产总值(GDP)的比重从2000年的69.1%降至2017年的3.1%,通胀率从20.2%降至2.5%,黄金外汇储备从120亿美元增加到4300亿美元。

  社会领域也有不少亮点。2000年到2017年,失业率减半,从10.6%降到5.2%;1991年以来的人口下降趋势得以扭转,人口出生率从0.86%提高到1.29%,双子女家庭比例从29%提高到41%,婴儿死亡率从1.53%降到0.53%,俄罗斯人平均预期寿命从65.3岁提高到72.6岁。

  展望2018年俄罗斯经济,由于国际石油价格(每桶55~70美元)明显高于俄罗斯制定经济规划时的预期(每桶43美元),俄罗斯政府的财政状况将继续改善, IMF预测其GDP增长将达到1.6%。

横比仍存隐忧

  1994年,俄罗斯名义GDP与中国持平。2017年,俄罗斯名义GDP约为中国的1/10,人均名义GDP、职工平均月薪和平均退休金均落后于中国。

  2008年以来,俄罗斯度过了“失去的十年”:2008~2016年,GDP总共增长1.7%,年均GDP增长不足0.2%;2017年贫困率为13.4%,为10年来的最高点。

  2013~2017年,世界经济年均增长2.6%,发达经济体和新兴经济体的年均增速分别为1.7%和4.1%,而俄罗斯为负0.5%。

  俄罗斯经济发展部预测,2035年前,俄罗斯经济的年均增速不会超过2%。英国经济与实业研究中心2017年12月发布的预测报告显示,2032年世界七大经济体将是中国、美国、印度、日本、德国、巴西和英国,俄罗斯将从现在的第11名跌至第17名。根据俄罗斯总统保护企业家权利全权代表季托夫的估算,到2035年,俄罗斯的经济规模将降至世界第10~15位,人均产值则从目前的世界第52位降至第65~70位。

  究其原因,是由于俄罗斯经济尚未找到新的增长点和适合本国国情的发展模式。

  首先,俄罗斯经济难以摆脱对能源和原材料的依赖,在2017年的财政收入中,能源占比近40%,外贸出口额中能源占了2/3。

  其次,俄罗斯物质资本积累不足,人力资本增长缓慢。1992年以来,俄罗斯物质资本总积累率从未超过25%,总投资率徘徊在20%左右,固定资产投资率低于18%。积累率和固定资产投资率低于20%,这意味着难以实现扩大再生产。

  第三,经济虚化,尚未脱离“逆工业化”困境。俄罗斯服务业整体不发达,但GDP中服务业占比却达到65%。

  第四,经济发展缺乏后劲,2013~2016年国内投资下降了12%,2016年固定生产基金的磨损率达到48.7%。

政策亟待调整

  俄罗斯要改善其未来经济发展态势,归根结底还是要对其经济政策进行大刀阔斧的改革。减少甚至摆脱对美元体制的依赖,重点依靠本国资源和智力,大规模更新国内基础设施,向新技术过渡,发展实体经济,限制投机性资本,实施较为公正的分配制度。

  目前,俄罗斯的财政政策方向未定。以前副总理库德林为首的一派,主张遵照IMF开的“药方”,收紧银根,限制通胀率,保证经济稳定。而另一派,俄罗斯总统保护企业家权利全权代表、2018年总统候选人季托夫则力促“增长战略”,即降低利率,支持中小企业发展,促进就业,扩大中产阶级比例,力图将GDP年增长率提高到4%~6%,居民实际收入年增长率提升至5%~8%。

  如果普京赢得2018年总统大选,其下一任期的社会福利目标是将俄罗斯的贫困率从目前的13%~14%降至7%~8%,与2018年相比,实际工资提高4.1%,最低月薪提高22%,增加到9489卢布(约合1075元人民币),相当于俄最低生活标准的85%,同期,退休金提高7%。普京还计划向低收入家庭发放补助,启动优惠抵押贷款购房计划。

  当前,世界经济总体态势有利于俄罗斯经济发展:首先,全球经济复苏,且经济增长提速有一定惯性;其次,主要经济体政策调整的功效正逐渐显现,给俄罗斯带来溢出正效应;第三,中国经济发展继续保持较高速度,有利于增强对俄罗斯能源和其他资源类产品的进口;第四,世界能源价格高于俄罗斯预期,将增加俄罗斯出口收入,拉高卢布汇率,按美元折算的俄罗斯GDP增长将高于按卢布不变价格计算的GDP增长。

  总体而言,由于俄罗斯市场较大,资源丰富,劳动力素质较高,基础和应用科学比较发达,相关生产要素成本较低,多个工业部门的先进工艺尚存,固定资产亟需更新,某些第三世界国家在技术领域严重依赖俄罗斯出口,俄罗斯实体经济仍具相当大的外资吸引优势……因此,俄罗斯的经济发展潜力和前景可期,不容小觑。

  (作者系新华社世界问题研究中心研究员)

 

配文:澳大利亚:矿业复苏,焦虑当除

文/《环球》杂志记者 徐海静 刘娟娟

  澳大利亚政府不久前公布了2017~2018财年(2017年7月1日至2018年6月30日)中期经济和财政状况展望报告,显示澳联邦政府财政赤字将比2017年5月预算案公布时减少58亿澳元(1澳元约合5.12元人民币)。澳大利亚财政状况的改善很大程度上得益于矿业的复苏。

  BIS牛津经济咨询社发布的澳大利亚2017~2032年矿业分析报告显示,持续5年的矿业低谷即将结束,随着全球经济复苏支撑大宗商品价格上涨及新的矿业投资,该行业在未来几年内都将保持增长趋势,将再次推动澳经济增长。

  根据澳大利亚统计局国民经济核算数据,2016~2017财年澳矿业生产仅增长2.5%,而2017~2018财年将增长5.5%,投资下滑的趋势减缓。

  根据最新情况,澳大利亚政府已将2017~2018财年赤字水平下调至236亿澳元,预计2020~2021财年澳财政将扭转赤字现象,实现102亿澳元盈余。而国际货币基金组织(IMF)预测,澳大利亚2018年的经济增速将升至2.9%,较2017年的2.2%增加0.7个百分点。

  中国制造业的强劲需求一直被认为是澳大利亚大宗商品价格的支撑,尤其是铁矿石价格高于预期的关键因素。2017年5月,澳政府公布2017~2018财年预算时,按照铁矿石每吨55美元的价格估算。但由于中国经济增长保持稳定,铁矿石价格在7个月时间里保持每吨80美元高位,目前则稳定在75美元附近,这一项就为澳经济带来了30亿澳元的额外收入。

  然而最近一段时间,澳大利亚出现了一些抹黑中国的言论。对此,澳大利亚国立大学战略学者休·怀特分析说,澳大利亚对于崛起中的中国感到困惑,不知该如何相处,再加上盟友美国的外交政策调整,澳大利亚焦虑日深,并导致澳外交政策混乱。

  针对澳大利亚近期出现的“对华焦虑”,澳大利亚前外长加雷思·埃文斯表示,澳大利亚必须认清事实,中国是驱动本地区乃至全世界经济增长的巨大引擎,“如果我们不参与(同中国的合作),就会被(其他国家)抛在身后。”

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00