环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2018美国经济动能之变
  新华网 ( 2018-02-09 07:33:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在接近充分就业的情况下,美联储当前的紧缩货币政策,对通胀的抑制效果正在减弱,但若加息节奏快于市场能够承受的程度,美国经济又可能出现较大幅度调整,如何防范经济过热、同时保持稳定增长,将是2018年及以后美国经济需要认真考虑的重要问题。

文/杨水清

  美国商务部经济分析局日前公布的数据显示,2017年美国经济低开高走:第一季度经济表现疲弱,国内生产总值(GDP)增长仅为1.9%;第二、三季度拾级而上,连续两季GDP增长达到或超过3%;第四季度受贸易与库存拖累,GDP增长回落至2.6%,不及市场预期,但消费支出和企业投资表现强劲。

  国际货币基金组织(IMF)最新经济预测显示,2018年和2019年,美国的经济增长将分别达到2.7%和2.5%。

  私人消费支出是美国GDP构成的最大组成部分,是美国GDP增长的“定海神针”。2017年第三季度私人消费支出对美国经济增长的贡献率曾出现下滑,但在第四季度迎头赶上,预计2018年美国消费需求有望进一步释放。

  利好消费增长的主要因素包括,减税政策落地将增加美国家庭和企业的可支配收入,根据美国税收联合委员会(JCT)的测算,未来5年,减税将使美国居民可支配收入和企业税后利润规模分别年均增长1486亿美元和1038亿美元。美联储货币政策继续紧缩,“低通胀、低失业”状况将提升名义工资水平,同时增强消费者信心;此外,得益于金融周期上行、住房价格持续上涨、房贷利率低位运行,家庭资产负债表将持续改善,家庭债务与收入之比将稳中有降。

  除了私人消费,企业投资也将成为2018年美国经济增长的贡献力量。2017年以来,美国企业利润增速持续改善,前三季度同比分别增长3%、6%和6%。受美国企业盈利修复支撑,美国固定投资增速有望继续改善。特朗普试图通过加强基础设施建设和增加能源供应来拉动需求,此外,基建设施投资加大将有利于去库存,减少库存对经济增长的拖累。根据JCT的数据,未来5年,美国私人消费和投资的年均增速或将分别抬升0.6%和1.1%左右。

  同期,全球和美国国内的一些经济不确定性因素有所降低,根据IMF、世界银行的预测,2018年全球和主要发达经济体经济回暖呈加速态势。而特朗普执政进入第二年,其经济政策逐步明晰,对美国及海外企业的稳定和吸引作用增强。

  但是,美国经济增长也面临不小的风险。

  首先,国际贸易摩擦常态化、高频化的趋势可能加剧,对全球贸易的影响不容小觑。特朗普的贸易保护主义倾向较浓,上任以来退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),启动重谈北美自贸协定(NAFTA),试图利用美国的强势地位,借助双边谈判为美国在全球贸易中争夺更大利益。

  但是,在取得实质性进展上,双边谈判并不比多边谈判容易,而且前者可能比后者更容易陷入僵局。2017年前三季度,美国贸易逆差5851.6亿美元,同比增长6.8%,2017年全年净出口拉低美国实际GDP增长1.13个百分点。2018年美国的货物与服务进出口对经济增长拉动有限,贸易赤字仍将缓慢扩大。

  其次,特朗普政府推行的税改政策,短期内有助于提升经济增长,但其可能使美国政府的债务状况更加恶化,长期影响不乐观。IMF预计2022年以后,美国的减税政策可能拖累美国经济增长数年之久。未来,美国能否实现技术突破,培养出新的经济增长中枢,增加财政收入,真正降低债务水平,将是税改成败的关键。

  第三,受私人消费与投资增速提高影响,2017年美国核心通胀率出现上升, 2018年核心通胀率有望继续维持在美联储2%的目标水平之上。在接近充分就业的情况下,美联储当前的紧缩货币政策,对通胀的抑制效果正在减弱,但若加息节奏快于市场能够承受的程度,美国经济又可能出现较大幅度调整,如何防范经济过热、同时保持稳定增长,将是2018年及以后美国经济需要认真考虑的重要问题。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00