环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在阿尔卑斯山寻“特色小镇”
  新华网 ( 2018-02-12 07:34:12 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “天使之乡”英格堡,少女峰脚下的因特拉肯,文人名士钟爱的卢塞恩,牧场上的加米施-帕滕基兴,音乐之都萨尔茨堡,“世间最美”哈尔施塔特……一串欧洲“特色小镇”,仿似一个个童话王国,点缀在阿尔卑斯山间。

凌晖

“滑翔圣域”因特拉肯

  位于少女峰脚下的瑞士小镇因特拉肯,由于地处图恩湖和布里恩茨湖之间,被称为因特拉肯(即两湖之间的意思),以一年四季风景醉人著称。

  在街边的一片宽广绿地上,可以清楚地远望少女峰的美丽身影,同时看到很多滑翔伞从少女峰方向飞来,降落在绿地上。由于地理环境上特有的高低落差,以及绝佳的气流,因特拉肯非常适合进行滑翔运动。

“名士之乡”卢塞恩

  托尔斯泰、尼采、瓦格纳、司汤达、马克·吐温、雨果、大仲马等名人都在卢塞恩(琉森)湖畔居住过。这个瑞士小城与湖同名。雨果这样描述此地:“琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……”大仲马也称卢塞恩为“世界最美的蚌壳中的明珠”。

  卢塞恩湖上的卡佩尔桥是欧洲最古老的木制廊桥,顶部有始绘于17世纪的彩画共110幅。桥身中间折弯处有一个八角形石头水塔,作为瞭望哨所。突然听到翅膀拍打的声音,我循着声音抬手按下快门,一只天鹅正好跃出湖面。

牧场上的加米施-帕滕基兴

  位于德国巴伐利亚州的加米施-帕滕基兴小镇,由加米施和帕滕基兴两个老村庄合并而成,1936年曾举办第四届冬季奥林匹克运动会,随后逐渐成为世界级疗养及滑雪胜地,还曾举办过二十国集团(G20)峰会以及七国集团(G7)峰会。

  我们住的酒店是在与小镇中心有一段距离的山坡上。车出小镇广场,眼前即刻出现了郊外牧场的感觉,车窗外不时有打成捆的草卷从眼前飞过。曾经看到的牧场风光油画,居然真实地在眼前闪现。

音乐之都萨尔茨堡

  奥地利古城萨尔茨堡于1996年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。始建于1606年的米拉贝尔宫及花园,是当时的大主教为其情人而建造,大主教去世后由后继者更名为米拉贝尔宫,这里也是电影《音乐之声》中女主角与孩子们欢唱Do-Re-Mi的地方。徒步漫游萨尔茨堡古城,亲临莫扎特故居、莫扎特广场及萨尔茨堡大教堂,一路上莫扎特小夜曲的弦律似有若无地在耳边回响……

“世间最美”哈尔施塔特

  奥地利小镇哈尔施塔特,是“世界最古老的盐都”,历史上这一地区因盐矿而致富,如今被称作“世界上最美的小镇”。

  据说在这个小镇拍风景照片有“明信片”角度和“经典大片”角度。

  对于“明信片”角度,我对自己说,总不能与明信片拍一样的吧?当游船在水面上划出一道道漂亮的弧线时,我摁下了快门。

  至于“经典大片”角度,则是安排第二天去拍的。天刚亮时,爬上了酒店对面的山坡,登高远眺,依次是屋顶、广场、教堂、酒店等,再后面就是哈尔施塔特湖及湖畔的山麓、云朵、天空。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00