环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
外国品牌汽车在华表现参差不齐
  新华网 ( 2018-02-13 07:34:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

    据中国汽车工业协会统计,2017年的国内乘用车市场,德系、日系和美系品牌市场占有率有所上升,韩系和法系则出现了较大幅度下滑。中外合资汽车企业,也是几家欢喜几家愁。

屹立

  过去十几年,中国自主品牌乘用车不断发展壮大,市场占有率也不断提升。但2017年合资企业生产的外国品牌在中国乘用车市场的占有率仍然达到56.1%,继续占据主导地位。

  据中国汽车工业协会统计,2017年的国内乘用车市场,德系、日系和美系品牌市场占有率有所上升,韩系和法系则出现了较大幅度下滑。中外合资汽车企业,也是几家欢喜几家愁。

  统计显示,2017年乘用车销量前十的车企中,除了吉利、长安和长城汽车,其余7家都是合资车企。排名前三的依次是上汽大众、上汽通用和一汽-大众,这3家车企近几年牢牢占据了乘用车销量前三的位置,只是彼此之间次序有所变化。

  如果按销量增长幅度来看,绝大多数合资车企2017年销量增幅都在个位数,实现两位数增长的只占少数。广汽三菱以93%的增幅名列第一;东风日产同比增长10.4%,是进入车企百万俱乐部中唯一增长两位数的合资车企;广汽本田2017年销量增幅接近10%;东风本田2017年销量同比增长22%。2017年销量增幅垫底的是东风悦达起亚,同比下降45%。此外,神龙汽车销量同比大跌37.2%,北京现代销量同比下降31%,长安福特同比下降12%。

  尽管体量不大,但就增长幅度来说,广汽三菱成为2017年合资车企中的一匹黑马。作为新兴合资车企,广汽三菱经过多年努力,在2017年蓄势爆发,全年销量超过12万辆,同比大增93%,创下进入中国市场后的新纪录。2018年广汽三菱将带来一款全新的国产跨界SUV,并将推进“五年十款车”的导入计划,同时还将深耕新能源市场,有望继续保持较快增长。

  在中国投资的跨国汽车巨头中,大众汽车的市场规模最大。据中汽协统计,2017年德系车市场份额仅次于自主品牌,达19.6%,同比增长1.1个百分点。德系品牌增长的主要拉动力除了奔驰和宝马,主要是大众汽车。

  据大众汽车集团(中国)公布的消息,2017年,大众汽车集团(中国)及两家合资企业——上汽大众和一汽-大众创纪录地向中国内地及香港客户共交付汽车418万辆,同比增长5.1%,其中进口车型交付18.9万辆。

  细数大众汽车集团旗下的汽车品牌,大众2017年在华交付汽车318万辆,同比增长5.9%,创历史新高;奥迪2017年汽车交付量增长1.1%至近59.8万辆,继续保持中国豪华车细分市场领军地位;斯柯达2017年在中国市场收获了有史以来最佳表现,共交付汽车32.5万辆,同比增长2.5%;保时捷2017年共交付汽车近7.2万辆,同比增长9.6%。

  大众汽车2017年全球销量达1074万辆,同比增长4.3%,再次夺得全球汽车销量冠军。

  受“萨德”风波影响,2017年韩系车在华销量大幅下跌,损失惨重。北京现代2017年全年销量出现了31%的负增长,跌出百万车企俱乐部。东风悦达起亚更为惨烈,全年销量仅36万辆,同比下降45%。

  法系车则由于自主品牌的挤压,销量出现大幅下滑。中法合资的神龙汽车在2015年销量达到70.5万辆的顶峰之后,最近两年节节败退,2017年销售达到最低点,全年销量仅43.4万辆。

  2017年,中美合资的长安福特也表现不佳,不仅没有实现进入百万俱乐部的目标,反而销量同比下降了12%,仅为83.1万辆。

  在中国乘用车市场中,合资企业生产的外国品牌汽车一直占据主导地位。但是近年来,这一主导地位受到自主品牌的强劲挑战。在中国增长最快的SUV领域,自主品牌的市场份额已占六成,远远超过合资品牌。被合资品牌垄断的中高端轿车细分市场,自主品牌汽车也挤了进来。

  有分析认为,随着自主品牌汽车的快速崛起,合资品牌能否在中国乘用车市场继续保持主导地位,要打一个问号。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00