环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
自主品牌汽车已具备进入美国实力
  新华网 ( 2018-02-13 07:34:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

               ——专访广汽集团总经理、广汽乘用车董事长冯兴亚

    “经过十几年的合资合作,中国自主品牌在研发、制造、营销等领域进步神速。一些自主品牌的品质已经可以媲美外国著名汽车品牌。中国自主品牌汽车已经具备了进军美国市场的条件和实力,不能错失良机。”

《环球》杂志记者/张毅(发自底特律)

  2018年北美国际汽车展1月15~28日在美国汽车城底特律举办。这是2018年首个国际顶级车展,吸引了全球众多业内人士和新闻媒体的关注。

  车展期间,位于主展厅、占地1200平方米的广汽传祺展台,观众络绎不绝。作为中国成长最快的汽车品牌,广汽传祺携旗下全系明星车型参加本届车展,并在现场举办新闻发布会,同时发布两款全新车型。许多国外业内人士都为中国汽车产业的巨大进步由衷赞叹。

  在发布会上,广汽集团总经理、广汽集团乘用车有限公司董事长冯兴亚宣布,广汽传祺将于2019年下半年正式进入美国市场,并为此在产品、人才、机构设置等方面进行了充分准备。

  发布会结束后,冯兴亚就广汽传祺进军美国市场等问题,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:本届北美车展是广汽第4次参展,也是近几届唯一参展的中国车企。广汽为什么对参加北美车展如此重视,这能为广汽带来什么?

  冯兴亚:广汽传祺是广汽集团自主品牌的代表,把广汽传祺打造成世界级汽车品牌、产销研全球化的国际企业,是广汽人的愿景,也是实现中国汽车强国梦的具体举措。

  迄今为止,广汽参加了4届北美车展。我们不是为参展而参展,而是为2019年正式进入美国市场做准备。

  当前中国汽车产业正加速融入全球市场,广汽必须积极参与其中。美国是销量仅次于中国的全球第二大单一成熟汽车市场,美国汽车市场法律法规非常严格,竞争也十分激烈。能够进入美国市场,就能够进入世界上几乎任何市场。

  通过参加北美车展,广汽传祺在美国市场获得了一定的认知度,并凭借设计得到部分美国消费者的认可。

  通过参加北美车展,广汽向世界展示了中国汽车在研发、制造等领域的创新成果,以及持续塑造世界级品牌的信心和决心,既增进了国际汽车界对广汽的了解,也提高了广汽传祺的品牌知名度。

  《环球》杂志:广汽带来了哪些产品参加本届车展?

  冯兴亚:广汽传祺GA8、GS8和GM8三款高端化战略车型首次联袂亮相北美车展,与GS3、GS4、GS7、GA6等其他主力车型一起,全面展示传祺品牌的产品实力。

  此次在北美车展首次亮相的传祺GA4,是在传祺自主A级轿车平台上全新打造的主流轿车产品。另一款全球首发的由广汽研究院研发的首款紧凑级纯电动SUV概念车Enverge,是针对北美市场特点设计的,是广汽集团在跨界电动车领域的一次全新探索,展现了中国汽车在核心技术领域的突破与创新。

  《环球》杂志:自2005年以来,多家中国自主品牌汽车企业先后参加过北美车展,也希望能够打入美国市场,但是由于实力不足、条件不成熟等原因,未能取得突破。广汽进军美国市场,就一定能够成功吗?

  冯兴亚:10年前自主品牌汽车技术和质量还不成熟,不具备进入美国市场的实力。时过境迁,中国自主品牌已今非昔比。经过十几年的合资合作,中国自主品牌在研发、制造、营销等领域进步神速。2017年自主品牌乘用车在中国汽车市场的销量超过1000万辆。一些自主品牌的品质已经可以媲美外国著名汽车品牌。中国自主品牌汽车已经具备了进军美国市场的条件和实力,不能错失良机。

  广汽集团希望把传祺品牌打造成世界级的中国汽车品牌,进入北美市场是其中的重要一步。通过在竞争最激烈的市场磨练自己、提高自身实力,并通过长期与世界级的品牌和产品碰撞来提升全球知名度。

  通过多年向合资伙伴学习,再加上整个研发体系的建立,广汽自主品牌传祺实力不断提高。在坚持正向研发、品质质量不断提高的基础上,广汽传祺在中国市场取得了成功,市场年均复合增长率超过80%。但是,广汽不满足于仅仅在中国市场的成功,“走出中国,走向全球”成为广汽未来发展的需要。

  《环球》杂志:广汽集团是什么时候决定进军美国市场的,都做了哪些方面的准备?

  冯兴亚:3年前广汽集团就开始了进军美国的计划,充分研究进军美国汽车市场面临的技术问题、标准问题,以及美国的相关法律法规。

  广汽传祺为进军美国市场,不仅针对性地开发了适销对路的产品,而且做好了迎接挑战的心理准备。针对美国市场的新车型已经在中国完成了试验,下一步将在美国邀请第三方进行道路测试。

  2017年,广汽集团在硅谷建立起北美研发中心,在美国硅谷、底特律和波士顿举办了3场海外人才招聘活动。为了更好地服务全球消费者,2018年广汽传祺将面向全球发布全新品牌战略,并正式进行英文品牌名称更新。今年广汽传祺还将设立北美销售公司,并参加美国汽车经销商协会年会,进一步开拓经销商资源与网络,为2019年正式进入北美市场做好充分准备。

  虽然美国市场情况确实比较复杂,法规要求非常严格,从产品到经销网络的法规的要求也不尽相同,但广汽已经做好了全面应对的准备。当然,广汽也绝不打无把握之仗,并且充分认识到进军美国市场的复杂性和困难。只要我们不断克服困难、持之以恒地坚持下去,就一定能够取得成功。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00