环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美股牛市年中回调?
  新华网 ( 2018-02-13 07:34:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

    展望2018年走势,金融机构普遍预计,美股已经进入牛市增长后期,市场情绪以谨慎乐观为主。2018年上半年股市或将延续涨势,但涨幅将比2017年大幅收窄,年中出现回调盘整几率较高。

《环球》杂志记者/孙鸥梦(发自纽约)

  2018年伊始,美股延续去年强劲走势,道琼斯工业平均指数两次突破千点大关,1月4日突破25000点大关,随后仅隔13个自然日,于17日收盘站上26000点,再创历史新高,成为道指历史上耗时“最快”破千纪录。有分析人士认为,对上市公司新一轮财报盈利的良好预期是美股本轮涨势的主要动力。

  纵观2017年,美国股市迭创新高。道琼斯工业平均指数全年涨幅高达25.08%;标准普尔500指数涨幅为19.42%;纳斯达克综合指数涨幅为28.24%。

  其中,道琼斯工业平均指数屡创里程碑,年内71次刷新收盘历史新高。同时,受科技上市公司表现抢眼提振,纳斯达克综合指数在2017年也频创历史新高,4月收盘突破6000点大关,12月盘中突破7000点。

  自2016年特朗普赢得美国总统选举之后,美股持续上涨,三大股指不断刷新收盘历史纪录,市场将其称为“特朗普牛市”。究其原因,有分析人士认为,对税改的良好预期、公司亮丽的业绩报告以及美国经济数据亮眼是2017年美股涨势的主要动力。

  对于2018年全年美股走势,多数专家秉持“谨慎乐观”态度。同时,不少投资者已开始警示当前估值过高风险,美国股市或已进入牛市增长后期。2018年上半年股市或将延续上涨态势,但涨幅将比2017年大幅收窄,今年年中出现回调盘整几率较高。

  美银美林全球研究主管坎迪斯·布朗宁认为,当前美国股市已经进入了长牛市的后期,这个阶段的特征是良好的宏观经济基本面会令股市看起来动力十足,投资者情绪也较为高涨,但风险积累也越来越高。

  美银美林认为,标普500指数2018年将继续上涨,年底将升至2800点,但期间可能会遭遇10%甚至更高幅度的回调。摩根士丹利的预测较美银美林悲观些,它认为标普500指数2018年的顶点为2750点,但年中将面临大幅度盘整,整体来看,美股今年涨幅较去年将收窄,波动性将加大。

  不过,比起股指波动,华尔街投资者2018年的主要关注焦点是税改对上市公司盈利的提振幅度和美联储的加息节奏。

  特朗普于2017年12月底签署税改法案,该法案于2018年1月开始实施,被认为是美国1986年以来实施的最大规模减税法案。根据该法案,美国联邦企业所得税税率将由此前的35%降至21%。高盛分析师本·斯奈德预计,减税将使标普500成分股公司盈利提升5%。

  美银美林的预期则更为乐观,认为减税初期标普500成分股公司每股盈利幅度将提升14%,并预计2018年标普500成分股公司盈利将整体增长6%。

  同时,美联储是否加快加息步伐或美联储官员是否转向鹰派,将是2018年美股市场面临的主要不确定因素。

  不过,目前多数分析机构仍维持对美联储将在2018年加息三次的预判。法国兴业银行美国经济学家奥马尔·谢里夫认为,从当前掌握的信息看,美联储在今年还不会考虑过快加息。

  隆美银行全球资产首席分析师温贝托·加西亚也表示,下届美联储主席杰罗姆·鲍威尔将维持渐进的加息节奏。

  从板块方面看,美林证券美国股票和量化策略部门主管萨维塔·苏布拉马尼安表示,今年看好科技板块、材料板块和金融板块走势,但建议减持消费者非必需品板块和公共事业板块。

  摩根士丹利则建议增持能源、科技、工业和金融板块,同时减持消费者非必需品板块。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00