环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
里约桑巴,从石头跳到狂欢节
  新华网 ( 2018-02-14 07:35:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    被里约市政府命名为“桑巴摇篮”的大石头名字叫“盐石”,因这里最初是运送食盐的船只卸货的地方而得名。当时岸上的纤夫就是来自巴伊亚州的黑人,他们闲暇时就一起跳桑巴。因此,盐石算是第一个固定的桑巴表演地点。

《环球》杂志记者/赵焱 陈威华(发自里约热内卢)

  每个周五的晚上,在里约热内卢港口区附近的“小非洲”,一块带有台阶的大石头下面都摆着两张桌子,四五个乐手兼歌手围坐在桌旁边弹边唱,周围的观众跟着节奏起舞。这一巴西传统的圆圈桑巴表演已经在这里持续了10年。

  这个地点并不好找,隐藏在老城区狭窄的街道内,但每周都能聚集很多观众,有桑巴爱好者,也有很多慕名而来的游客。那块有台阶的大石头被称作里约“桑巴摇篮”,而举世闻名的狂欢节桑巴就来源于圆圈桑巴。

黑奴带来的激昂舞蹈

  2017年里约狂欢节致敬桑巴诞生100周年,按此推算,桑巴诞生于1917年。而事实上,桑巴在1860年左右就开始在巴西传播,但没有人能够说出确切的年份。1916年11月27日,一些巴西黑人歌星一起录制了一张名为《电话情歌》的唱片,被认为是第一张在巴西录制的桑巴唱片。唱片于次年问世,然后广为流传,让桑巴这种音乐形式在巴西全国流行起来,因此后人就把这一年当作桑巴元年来纪念。

  “桑巴(Samba)”一词的起源有很多版本,有人说是从阿拉伯语“桑不拉”而来,是摩尔人入侵葡萄牙所在的伊比利亚半岛时留下的“遗产”;也有人说是来源于非洲部落语言,“桑”的意思是“给予”,“巴”的意思是“接受”;还有人说是从非洲的另一个部族的语言而来,意思是“与脐带连接的”。

  巴西人普遍接受的说法是,桑巴是从非洲的安哥拉或刚果的部族基姆本杜语言中的森巴(Semba)一词演变而来,意为“一种激昂的肚皮舞”。这个词最早出现在1838年2月伯南布哥州的杂志《甲壳》上,指一种当时流行的黑人舞蹈。

  从16世纪30年代到19世纪中叶的300多年中,葡萄牙殖民者从安哥拉和非洲其他地区向巴西贩卖黑奴1200万人。在把黑奴塞进船舱运往新发现的大陆拉丁美洲的时候,白人奴隶贩子担心路途遥远,黑奴在船舱中一窝几十天,到岸时腿脚不灵便,卖不出好价钱,他们就每天把拥挤在船舱中的黑奴赶到甲板上,以敲打酒桶和铁锅为伴奏,让他们跳一通家乡的森巴舞活动筋骨。就这样,殖民者把这种流行于非洲的舞蹈无意中带到了拉丁美洲。

  桑巴最早在巴西东北部黑奴最多的巴伊亚州流行。19世纪末,里约成为巴西的政治、经济和文化中心,大批东北部移民来到这里,同时带来了他们自己的文化,其中就包括桑巴。

  被里约市政府命名为“桑巴摇篮”的大石头名字叫“盐石”,因这里最初是运送食盐的船只卸货的地方而得名。当时岸上的纤夫就是来自巴伊亚州的黑人,他们闲暇时就一起跳桑巴。因此,盐石算是第一个固定的桑巴表演地点。

狂欢节的主角

  巴西的狂欢节文化与足球文化有着类似之处:每个巴西人都有自己支持的球队,也都有自己支持的桑巴舞校。如同足球根据水平划分级别,狂欢节的桑巴表演团体也分级,最高级的是特级组,之后是甲级组。一般来说,游客在里约现场观看的,或是通过电视转播观看的,主要是特级组和甲级组的表演,因为只有这两个级别的舞校才能进入发售门票的桑巴大道。

  桑巴舞校制度1935年开始在狂欢节上实施,并正式得到里约市政府的认可。虽然不像足球比赛中两队捉对厮杀,但舞校在桑巴大道的表演也是通过评分最后要分出高下的,最后两名降级,下面级别的头两名晋级。在比赛中,各舞校都使用桑巴舞曲作为主题音乐,并讲述一个故事。

  为了狂欢节期间的表演,所有参与者都非常认真和投入。1995年里约还成立了桑巴学校独立联盟,作为狂欢节的组织者,负责集中包装和推广每年的桑巴舞表演活动。

  桑巴能够成为狂欢节的主角,与一位名叫卡托拉的音乐家分不开。里约的桑巴博物馆分为两部分:一部分是狂欢节各舞校的乐器、服装和历史,另一部分则都在纪念卡托拉。众多音乐家和评论家都认为,卡托拉是巴西音乐史上最重要的桑巴音乐家。

  卡托拉的父母与大部分巴西黑人一样来自东北部的巴伊亚州。他的母亲在巴西前总统尼罗·佩萨尼亚家做佣人,因此卡托拉出生在当时巴西总统府所在地——里约卡泰特区。父亲会弹小吉他,让卡托拉从小在东北部音乐声中长大。

  后来由于家庭经济条件越来越差,卡托拉一家搬离了房价贵的街区,迁到距离市中心不太远的贫民聚居区曼盖拉山。在那里,卡托拉遇到了年长他6岁的音乐家卡洛斯·卡沙萨。15岁时母亲去世后,卡托拉终止了学业,与卡沙萨一起组成乐队。

  1928年,他们的小乐队发展成了一家桑巴舞校“曼盖拉第一站”——如果在里约的中央车站搭乘地铁,第一站就是曼盖拉,舞校由此得名。后来“曼盖拉第一站”在里约狂欢节表演中发挥出色,至今已经19次夺得冠军。

  卡托拉也因此声名鹊起。他在上世纪30年代创作的桑巴歌曲,被美国百老汇的卡门·米兰达等歌星传唱,并由此很快传播开来。桑巴和狂欢节也开始扬名世界。

一度被禁止的“国家名片”

  今天,桑巴是巴西的“国家名片”之一,但在很长一段时期,它在巴西是非法的。

  里约桑巴博物馆负责人德西蕾·雷耶斯介绍说,“在本世纪初,黑人在巴西经常是‘小混混’、‘犯罪分子’的同义词,因此黑人中流行的舞蹈肯定也不能进入主流社会,警察看到黑人聚集在一起跳舞,经常认为他们是在从事非法活动。”

  为此,众多桑巴音乐家奔走呼吁,争取将桑巴合法化。后来,卡托拉的成功促使电台大规模播放桑巴音乐和歌曲,桑巴才逐渐成为广受欢迎的音乐形式。

  在热图利奥·瓦加斯总统执政期间,政府为桑巴舞校发布公共广告,举行大型舞会,如“大众音乐日”、“大众音乐之夜”等;里约市立剧院也开始接受桑巴艺术家的表演,让桑巴不再是底层黑人“不入流”的艺术;一些桑巴艺术家还随总统到国外出访,推广这一文化形式……可以说,在瓦加斯总统执政期间,桑巴成为了巴西的“国民音乐”。

  此后的巴西政府也不断推广桑巴。在黑人音乐家吉尔贝托·吉尔担任文化部长期间,圆圈桑巴被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。每年的12月2日被政府定为桑巴日。

  巴西的桑巴舞校现在早已走出巴西,每年欧洲狂欢节期间,一些巴西舞校都会受邀参加表演。有贵宾访问巴西时,桑巴表演也是独特的欢迎方式。

  桑巴在发展过程中也不断与其他音乐元素结合,比如在融合波莱罗、雷鬼等元素的基础上,桑巴产生了各种分支。上世纪50年代末期,桑巴与爵士结合,形成了浪漫的波萨诺瓦乐曲。此后摇滚乐、电子音乐等也都能神奇地与桑巴结合。而今年狂欢节前在里约海滩举行的桑巴大会,甚至还使用古典交响乐来为桑巴伴奏。

  2月9日,里约将迎来新一年的狂欢节,桑巴又将在这“地球上最盛大的表演”中绚丽绽放。

来源:2018年2月7日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00