环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
宋庆龄为何嫁给孙中山
  新华网 ( 2018-02-23 16:30:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

  从这段历史中,我看到,爱情是多么的奇妙而神秘;婚姻的基础,最好是共同的理想信念;革命者也是普通人,有七情六欲。至于命运在这里扮演了什么角色,却是另一件奇妙之事了。

韩松

  我一直好奇,到底是什么机缘使宋庆龄和孙中山这对年龄相差20多岁的男女走到一起?最近读了一些史料,略有所悟。

  孙中山与宋家关系很不一般。宋庆龄的父亲宋耀如是孙中山事业最坚定的支持者。孙中山每次回国,都住在宋家。因此宋庆龄从小就熟知孙中山的理念。

  像孙中山一样,宋庆龄也是一位理想主义者。1907年,14岁的她赴美留学。据记载,在威斯理安学院,她常对国际大事发表见解,尤其热衷谈论中国发生的事情。

  辛亥革命成功后,父亲将一面共和国五色旗寄给宋庆龄,她兴奋异常,登上椅子,把清朝龙旗扯下,踏在脚下,挂上新旗。她还在院刊上发表文章《二十世纪最伟大的事件》,赞扬辛亥革命:“这一非常光辉的业绩意味着四万万人从君主专制制度的奴役下解放了出来”,“在促进人类进步的努力中,中国还要在其他方面起作用。拿破伦·波拿巴说过:‘一旦中国醒来,她将推动整个世界。’这话要变成现实看来已为期不远了。”这些都与孙中山献身的事业呼应。

  1913年毕业后,宋庆龄被父亲召到日本,见到孙中山。孙中山初见宋庆龄时,她才20岁,却已是一位有思想、有见地的女子。孙中山则是“在逃通缉犯”。宋庆龄深知革命前景险恶,她说:“我得悉我们的民国处在很大的危险之中,因为袁世凯想推翻它……孙博士的某些追随者,在绝望中把革命事业看作失败的事业而放弃了。”在许多人看来,失去军权和财权的孙中山已经失败。宋庆龄却毫不犹豫走到孙中山身边,担任了他的英文秘书。

  当时孙中山住在日本友人梅屋庄吉家里。《宋庆龄与孙中山》一书记载了其女千势子回忆1914年孙中山被宋庆龄深深吸引的情形。有一次,宋庆龄弹琴唱歌,孙中山一直目不转睛地注视。宋庆龄则在致宋美龄的信中写道:“我从来没有这样快活过。我想,这类事情是我从小姑娘的时候就想做的。我真的接近了革命运动的中心……我能帮助中国,我也能帮助孙博士。他需要我。”

  在宋庆龄一度回国陪伴母亲时,孙中山茶饭不思,心事重重。在梅屋庄吉夫人德子的反复追问下,孙中山承认:“我忘记不了宋庆龄。遇见她,使我有生以来第一次感受到了爱情,体会到了相思的痛苦以及恋爱的那份喜悦。”宋庆龄则在后来回忆道:“我不知不觉渐渐地被他吸引,所以当他要求和我结婚时,我就同意了。”

  1915年3月宋庆龄回到东京,孙中山去车站接她。此后他们几乎每天见面,在樱花丛中散步,晚上一起看电影,沉浸在热恋中。

  这年6月,宋庆龄回国,向父母提起与孙中山的婚事,遭到强烈反对。孙中山的革命同志也很不以为然,但他自己十分坚决:“我不是神,我是人。”

  被软禁在家的宋庆龄,被孙中山的坚定态度感动。她给宋美龄写信:“我一生最大的快乐,是在和孙先生一起为中国的奋斗中获得的!……我情愿为他做一切需要我去做的事情,付出一切代价!”

  1915年10月22日清晨,宋庆龄从家中出走,乘船回到日本。10月25日,两人办理结婚手续,并在梅屋庄吉家举行简单茶会,算作婚礼。婚后,他们同舟共济,相濡以沫,出生入死。婚姻持续了10年,直到孙中山因病去世。

  从这段历史中,我看到,爱情是多么的奇妙而神秘;婚姻的基础,最好是共同的理想信念;革命者也是普通人,有七情六欲。至于命运在这里扮演了什么角色,却是另一件奇妙之事了。

来源:2018年2月21日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00