环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
团城演武
  新华网 ( 2018-03-22 16:03:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

    由于北京壮丽的城墙城门被拆除殆尽,尤其是没有一座城门的完整瓮城形制被保存下来,因此健锐营团城成为北京难得的一处体验古代城门空间的地方。

王南

  北京海淀区香山一带风景幽丽,园林、古寺云集,每年秋天更因闻名遐迩的“香山红叶”而致游人如织。然而,近在咫尺的香山南路东侧道旁矗立的一座形制特殊的孤城——健锐营团城,却绝少有人问津。实际上,这是一个“寻幽揽胜”的佳处。

  “健锐营”创建于乾隆十四年(1749年),又名“香山健锐营”、“健锐云梯营”、“飞虎健锐云梯营”等,是清代八旗禁卫军中的一支特种部队,负责云梯作战,常规编制在2000人左右。乾隆十二年(1747年)四川大金川土司侵夺邻部,挑起事端,清廷出兵平乱。战争初期,当地人依靠传统藏式碉堡守卫,致使清军久攻不下,伤亡惨重。乾隆十三年(1748年)皇帝下令从驻守北京的八旗前锋营、护军营中选择年轻勇健者,建碉楼进行云梯战术操演,这支临时部队便是健锐营的前身。乾隆十四年(1749年)经过数月训练,该部队参加金川战争,不久即告捷,回朝后得到皇帝大加赞许,特颁诏:“夫已习之艺不可废,已奏之绩不可忘,于是合成功之旅,立为健锐营。”于是该部队另组为营,称为“健锐营”。组建后的健锐营先后参与多场战役,如新疆大小和卓之乱、第二次大小金川之乱、台湾天地会起义等。

  健锐营主体建筑群包括演武厅、团城、东西朝房、西城楼门、实胜寺碑亭、校场(现为果园)、碉楼(原有67座,现大多坍毁,植物园一带仍存几座)、放马黄城(已毁)等,是健锐营兵士日常操演及皇帝检阅军容的场所,总占地面积约4万平方米,为北京地区仅存的集城池、官署、校场、碉楼为一体的清代八旗军事建筑群,具有独特的历史价值。

  西城门楼位于建筑群入口处,坐西朝东,在演武厅的西南处,面向校场,为将官指挥台。这座门楼以西山当地毛石(古称“虎皮石”)砌筑,造型质朴,颇似碉楼造型,东西面宽约24米,高约11.2米,因立面呈梯形,故又称“梯子楼”。如今登斯楼,近可观演武厅及团城全貌,远可眺玉泉山玉峰塔及妙高塔倩影,风光无限。

  演武厅在团城南门外,坐北朝南,面阔五间周回廊,歇山屋顶;南面出三间卷棚歇山敞厅,演武厅和敞厅屋顶皆用绿琉璃瓦黄剪边,造型颇丰富,厅前置月台,宽大平整,东、西、南三面出陛,以备乾隆圣驾临阅。演武厅古时为检阅军队操演所设,而健锐营演武厅则因清代君王多次亲临阅兵而具有珍贵的历史价值。据史料记载,清乾隆至道光年间,三位帝王曾亲阅西山健锐营二十余次,尤以乾隆最多,并做诗多首。

  团城又名圆城、看城,是专为皇帝检阅健锐营部队而修筑的一座小型城池,也是健锐营建筑群的最重要标志。团城平面略呈椭圆形,以青砖砌筑而成,筑有护城河及桥涵,造型独特,当地居民俗称“鸭蛋城”。

  城内方砖墁地,平整宽阔,东、西两侧各建有值房三间,对称布置通向城垣顶部的阶梯。由于北京壮丽的城墙城门被拆除殆尽,尤其是没有一座城门的完整瓮城形制被保存下来,因此健锐营团城成为北京难得的一处体验古代城门空间的地方。虽然这仅仅是一座特殊的没有城墙的“孤城”,但置身巨大的城门空间内,依然深深为之震撼。

  特别值得一提的是,由于团城的弧形城墙造型,城门内的声音回响效果强烈,甚至超过著名的天坛皇穹宇“回音壁”:其中回响最清晰的地方是两处登城台阶的顶部,站在台阶顶部入口处向着北阅武楼说话,回音清晰,一如梦境之中,使人深深感叹古人建筑技艺之奇妙!

来源:2018年3月7日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00