环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在古巴“阅读中国”
  新华网 ( 2018-03-22 16:03:51 ) 来源: 《环球》杂志
 

  古巴画家鲁本·里韦罗在得知宣纸的原料是树皮和稻草后着迷不已,他说这是他在此次书展中的最大发现,他认为这是一种用途广泛的材料,能以独特的方式吸收油墨和颜料,“我愿意尝试用它绘制我的作品,看看宣纸与颜料接触时如何随着水分的延伸产生深度和色泽的不同效果。”

《环球》杂志记者/马桂花(发自哈瓦那)

  75岁的艾迪斯·佩雷拉已是一位曾祖母,年幼时居住在古巴中部城市圣克拉拉。20世纪初期,有不少中国移民在这里定居,佩雷拉从他们那里学到了不少养生、健康饮食、气功健身的经验。

  时过境迁,佩雷拉带着曾孙加布里埃尔来到中国作为主宾国的第27届哈瓦那国际书展,心中充满怀旧的情绪。特别是看到8岁的加布里埃尔和孔子学院的年轻学生一起练习中国书法时,禁不住十分动情:“看着他为中国书法眼花缭乱、对他们教的中国话的发音惊讶不已,我记起儿时和中国邻居学说中国话的情景。”

了解中国从读书开始

  据国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云介绍,本届书展,中国共有传统文化、文学、科技、医药、汉语教学、儿童等多个类别共3000多个品种图书参展,其中50%以上的图书是西文版和英文版。丰富的中国图书,从多方面反映了中国改革开放40年来所取得的辉煌成就及中国出版业对外交流合作成果,旨在展现真实、立体、全面的中国,为古巴读者近距离地“阅读中国”提供契机。

  古巴图书委员会主席胡安·罗德里格斯在2月1日的书展开幕式上说:“第27届哈瓦那国际书展以中国为主宾国,我们的兄弟国带着其千年文化来到了哈瓦那。中国是许多伟大思想家的摇篮,他们的想法和贡献使世界不断更新。造纸起源于中国,还有墨以及第一套瓷器印刷术,都展现了中国印刷的巨大发展,推动着伟大作家的诞生。”

  在中国馆外的中国图书售书点协助售书的志愿者、哈瓦那大学对外西语专业学生于欣(音译)说,“比较受欢迎的有中文教材,此外中国武术、孔孟哲学文化、养生、中国传统医学等书籍也很畅销。五洲传播出版社出版的刘震云的《我不是潘金莲》和《手机》也非常受欢迎,其中《手机》很早就售罄了。”

  书展期间,不仅来自中国的文学文化艺术类作品受到欢迎,古巴出版社出版的30种关于中国方方面面的新书也受到读者追捧。

  正如每年都参观书展的苏塞尔·苏阿雷斯所说,“中国是个友好的国家,中国的书能来到我们的书展令人欣喜。只有多读中国的书才能更了解中国。”

  位于俯瞰哈瓦那港的圣卡洛斯城堡的中国馆外,赫然挂着大红窗花似的主宾国标识,标识之上的主宾国横幅上画着喜庆的大红灯笼。除了7000册中西英文书籍深受读者欢迎,宣纸及用宣纸印制的轴画也成为热销品。随着读者对22种图案的不断选择印制,厚厚的转轴在数天之内便明显瘦身。

  古巴画家鲁本·里韦罗在得知宣纸的原料是树皮和稻草后着迷不已,他说这是他在此次书展中的最大发现,他认为这是一种用途广泛的材料,能以独特的方式吸收油墨和颜料,“我愿意尝试用它绘制我的作品,看看宣纸与颜料接触时如何随着水分的延伸产生深度和色泽的不同效果。”

中古交流以书牵

  在书展举行的中古作家交流会上,来自中国的11位当代作家和古巴作家、翻译者、出版人会聚一堂,古巴作家和艺术家联盟的会议厅座无虚席,不少人站着旁听双方的讨论。

  古巴作家协会主席、诗人艾利克斯·保思德思对《环球》杂志记者说,“我认为,对古巴作家来说,中国的千年文化是一种值得终身学习的丰富源泉。”

  《三国演义》西文版译者奥尔加·玛塔·佩雷斯说:“当我拿到《三国演义》前面几个章节的时候,我才刚刚开始万里长征的第一步。首先我要做的就是尽最大可能摆脱我的西方视角,以融入到一个完全用另一种符号完成的文学作品中。毕竟我面对的是一部内涵完全不同的作品,是一个千年文化结出的果实,而这一文化的丰富和复杂程度又是完全超出我的理解范围的。”

  当读到蒲松龄的《聊斋志异》时,佩雷斯不禁感叹,“像这样的书还有很多,由此我得出结论——文学完全可以把人征服,只需要有天才般的作家和准备踏上阅读旅程的读者。”

  小说《暗算》、《解密》的作者麦家表示,自己被古巴读者对精神食粮的孜孜追求打动了,“我感到震惊,这个活动有这么多人参加,而且中国作家、中国图书在这里如此受欢迎,我非常意外,又十分荣幸。”

  古巴人高涨的读书热情也给作家刘震云留下深刻印象:“哈瓦那书展在古堡里举行,这是其他书展没有的。古巴朋友读书的热情非常高,这里人头攒动,给我留下很深印象。我非常喜欢古巴人,他们热情善良,善于借书中人物与读者交流。希望我还能参加下一届哈瓦那书展,希望我能常来古巴。”

一个爱书的国度

  说起古巴人的读书情结,不得不提古巴已故革命领导人菲德尔·卡斯特罗。身为一名痴迷阅读的革命领袖,他对古巴民众的影响可谓深入骨髓。

  1961年,古巴成为第一个消除文盲的拉美国家。此后,古巴政府一直把阅读视为公民成长必需的文化准备。培养良好的阅读和购书习惯,成为体现古巴人文化修养的重要标志。

  为了让民众以更实惠的价格买到来自世界各地的经典图书,古巴政府自1982年开始举办书展。即便在上世纪90年代古巴因苏联解体、东欧剧变经历极其困难的“特殊时期”,哈瓦那书展也没有“断档”,甚至规模更大,受到民众的极大欢迎。

  2002年起,书展不再仅仅是首都哈瓦那的盛事,也开始延伸至古巴其他地区。同时,书展从最初古巴作家与地区同行对话交流的场所,逐渐发展为公众与作者、出版商及发行商面对面交流的大众活动,具体形式包括图书推介、讲座、朗读、研讨、展览、歌舞、话剧和电影等。

  2018年的书展提供了4000个品种、400万份的图书,确保书展能延伸至古巴15个城市,直至5月在东部的圣地亚哥市结束。

  看到曾孙对学习中文如此感兴趣,佩雷拉非常高兴,“这有助于他的发展。在我们国家,中国非常受欢迎,但我觉得我们应该更多地了解中国的文化,书展能帮助我们提升自己。”

来源:2018年3月7日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00