环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
瑞士表展已到转型时刻
  新华网 ( 2018-03-23 11:03:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    两展合一看似能够节约经费,集合客户及各种资源,问题是长久以来的分裂已经让各大品牌适应了各自的角色,在办展风格等方面逐渐靠拢是完全可能的,骤然合并则可能性极小。

丁之方

  日内瓦展刚刚落幕,3月底的巴塞尔钟表珠宝展已在眼前——之前巴展组委会宣布,将原先的1300家参展商减少一半,展期缩短两天——一个严重缩水的巴塞尔展让人们议论纷纷,是行业出了问题,还是展会迷失了方向?恐怕不少身在其中的人也难以说清。

  从统计数据上看,2017年巴塞尔展共吸引了13.5万名参观者,2016年的参观者数量为14.5万,人流量有所下降但不算明显。根据瑞士钟表工业联合会2017年的年度简报,经历了两年的下滑触底后,瑞士钟表的出口额同比增长2.7%,其中亚洲增长明显、欧洲小幅增长,只有美国的情况没有起色。

  在大势开始止跌回升,日内瓦竞争对手表现抢眼的背景下,巴塞尔展的大幅缩水,反映出信息化时代传统大型工业展览会的困境:一大批中间商、专业原料与技术提供者,越来越难以完全借助展会来完成自己全年的订单,参展对于这些中小商家甚至负担大于收获,这次被压缩的展位与展商几乎都是类似情况。最终,哪些品牌留在了巴塞尔呢?

  斯沃琪集团旗下的高端品牌宝玑、欧米茄以及中端品牌浪琴、雷达、天梭、斯沃琪等,劳力士及其子品牌帝舵,百达翡丽与萧邦,LVMH集团旗下的宝格丽、豪雅,以及时尚业巨头香奈儿等依然坚守巴塞尔,让巴塞尔展在高端领域不输于日内瓦,在中端领域更是明显强于日内瓦。

  同时,日本精工、中国飞亚达以及一大批德国、法国等国际品牌的长期参展,也让巴塞尔的国际化色彩成为了一大卖点。因此,虽然展会规模缩小,但可以预计,巴塞尔展组织运营的收入、主流商家及观众数量未必会有大幅度减少。当然,参展商对于巴塞尔展的服务依然有许多抱怨,比如大公司占据了太多好位置,展会过于专业了无趣味。于是,今年爱马仕去了日内瓦,迪奥干脆直接在巴黎展示自己的新品。

  未来瑞士两大表展将如何演变?有人提出两展重新合一,回归巴塞尔。巴塞尔表展始于1917年,到1991年,出于对巴塞尔展格局的不满,以卡地亚为核心的历峰集团诸品牌才集体转移至日内瓦,另开沙龙招待客户与媒体,形成两展并立的格局。两展合一看似能够节约经费,集合客户及各种资源,问题是长久以来的分裂已经让各大品牌适应了各自的角色,在办展风格等方面逐渐靠拢是完全可能的,骤然合并则可能性极小。

  其实,在日内瓦沙龙展落幕之后也有品牌私下里透露明年要出走巴黎或者独立办展,不再回日内瓦。看来,在眼下这个信息飞速传播的时代,无论是主打奢华以展示高端生活为特色的日内瓦展,还是主打专业以直接面对市场销售为特色的巴塞尔展,进一步迎合展商与客商的需求才是当务之急。这一点身处其间的人其实早有体会,但问题是这些年来人们的需求变换迅速,让行内老手也有应接不暇的感觉。

  钟表较之于汽车或者时装,是个小行当,虽然脱离瑞士双展后,不同品牌还可以去巴黎的时装展或珠宝展、拉斯韦加斯的消费电子展,甚至是法兰克福与伦敦的车展,但失去了同行与表迷们的互相支持,出现从心情到生意都不好的情况也是极有可能的。这就是眼下的情形,纵使私底下抱怨无数,最终还是徘徊在日内瓦与巴塞尔之间。瑞士双展,是到了转型的关键时刻了,但具体如何变,还在酝酿之中。

来源:2018年3月21日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00