环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
四海传家风
  新华网 ( 2018-03-23 11:03:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    家风一词可追溯至西晋年间文学家潘岳所作《家风诗》。千百年来,作为中华传统文化的组成部分,家风兴盛于中华大地,并经由华侨华人传之四海。

耀兰

  最近,回京探亲的美籍华人赵勇,邂逅了一场关于家风文化的主题展,其中一幅由孩子创作的“我家根脉图”触动了他。“家母在世时常教导‘睦亲齐家,兄友弟恭’。弟兄四个虽身处三国、不常见面,家风熏陶却让这个大家庭始终团结友爱。”

  家风一词可追溯至西晋年间文学家潘岳所作《家风诗》。千百年来,作为中华传统文化的组成部分,家风兴盛于中华大地,并经由华侨华人传之四海。

  “敦孝悌,睦家族。勤读书,端本行……”如果身处河南省汤阴县,你或许会在某个早晨,听到窗外一群孩子在嬉笑玩耍间清晰诵读出这段秦家家训,就像唱着一首儿歌。在汤阴县的任固镇沟南村,有晁氏、安氏、秦氏三大姓氏,每个家族都有各自的家训。

  在传唱间,家风家训再度风靡中原大地。“亮家风、晒家风、比家风”,成为汤阴县政府发起的一项广受欢迎的传统美德传承活动。在任固镇,现在只要有新媳妇进门,就要先去上一堂“新媳妇第一课”。讲堂上,一些“过来人”会向来听课的新媳妇讲述孝老爱亲、和谐家庭等家风故事,让年轻人感知感悟家风的力量。

  汤阴县的菜园镇,是岳母刺字故事的发生地。镇上一户农民家庭共有100多人,先后培养出十多个大学生。在这个大家庭里,孩子们听着岳飞的故事长大,他们的家训是“勤俭奋斗”。一直以来,这个大家庭都秉持尊师重道传统,教育孩子勤奋学习,报效国家。

  在春节期间,这里的一些镇、村会邀请书法家现场书写家训,很多人家会将家训挂在家里的显要位置。

  当这样的活动沉淀为记忆,以后走出国门的汤阴人,无论到了世界的哪个角落,恐怕都不会忘记自己的家乡,以及那些曾念兹在兹的家风家训。

  “良田千顷,不如良言一句。”英国东北地区华侨联谊会会长曾宪初曾说,百十年前,华侨华人背井离乡只为谋生,重回故土绝非易事,因此只能把对故乡、对祖(籍)国的思念融入家风里。

  历史文献中提及家风一词,往往蕴含对传统的继承意义,如“世守家风”、“克绍家风”等。华人身处异域文化环境,家风被赋予更多内涵:除了家族道德品质的世代积累,更多了对中华文化的传承。

  “急公好义、助人为乐,父亲的言传身教一刻不曾淡忘。”捷克华人青年联合会会长宗伟勇这样说。听闻当地侨胞或中国游客身处困境,宗伟勇总是及时伸出援手,他的“热心肠”在布拉格侨界广为人知。

  在宗伟勇看来,尽管有越来越多新生代华人成长于海外,但只要华人家庭的家风教育不断档,中华文化的精粹就能延续,并帮助华人子女更好成长。

  美国尼山国际集团总裁、华人作家乌兰一直致力于家风文化的推广。乌兰说,“故乡虽远,家风犹存。良好的家风,不仅代表家庭的德行,更是中华文化的缩影;每个身在海外的华人,都是中华文化的代言人,一言一行都体现中华民族的精神气质。”

来源:2018年3月21日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00