环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在希思罗与英国立约
  新华网 ( 2018-03-23 11:03:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    希思罗是初来者与英国立约之处。一下飞机,他们就要按照英国人的规则与这个国家相处。

桂涛

  对大多数人而言,来英国的首站是希思罗。在这个全欧洲最繁忙的机场,他们第一次感受英国,第一次爱或者恨这个国家。

  初来者睁着满是血丝的眼睛,拖着行李箱,略有些兴奋地在航站楼里开始寻找期待中的英国。清一色的英文指示牌,绝无第二种语言;宣传画里,挂着勋章的伦敦塔卫士和红衣黑帽的白金汉宫卫兵张开双臂,欢迎着奔向他们的游客;机场快线的广告向商人们宣告,从希思罗到伦敦市中心只要15分钟,“为你省出更多时间把那笔生意谈得更完美”。

  自动扶梯一侧的广告牌讲述着世界名人与希思罗的故事,埃尔顿·约翰、路易斯·阿姆斯特朗、甲壳虫乐队、伊丽莎白二世……扶梯另一侧,是被玻璃幕墙隔开的反方向扶梯,离境的旅客与初来者们擦身而过,几天或几年前,他们也曾带着一样的好奇与迷茫抵达这里,现在又带着各自的悲喜故事离开,有人是暂别,有人却是永别。

  希思罗机场建成70多年来,相聚与离别在这里从来只是舞台上的一次次幕起幕落。这里每年接待旅客量达7000万人次,这一数字比全英国的总人口还多,每45秒就有一架飞机起降,机场商店里每3秒卖出一杯茶,每2.5秒卖出一杯咖啡,免税店里每9分钟卖出一瓶香奈儿五号香水。一切随时间流逝,只有希思罗本身是铁打的营盘。其实希思罗也在变,它从当年世界帝国的航空心脏变为今天欧洲岛国的大门。

  希思罗是初来者与英国立约之处。一下飞机,他们就要按照英国人的规则与这个国家相处。他们要将时间调成格林尼治时间,在入境表上按日月年的顺序填写日期;他们要左行,要站在扶梯右手边,要知道按下直梯上的“1”按钮,实际上是到达二层(英国的一楼是G层);找地铁时要找“tube”而非“subway”,点薯条时要点“chips”而非“fries”;他们要熟悉机场里的尼禄咖啡、玛莎超市、WHSmith零售店和Pret A Manger快餐店,因为它们将是英国几乎每条商业街上的坐标。

  他们要根据“欧盟居民”与“非欧盟居民”的身份分组,并在相应的通道里排队通关——至少在2019年3月29日英国正式“脱欧”前是这样。在希思罗,只要看一看“欧盟居民通道”里迅捷的自助通关和从希思罗出发最火的目的地(前5名中4个在欧洲),他们就将感受到英国与欧洲是何关系,感受到两年前英国人做出和欧盟“离婚”的决定是多么不合逻辑。

  他们排队站在巨大的“英国边境”指示牌下,等待进入这个“即使只有一个人也要自觉排起队来”的国家;他们要了解并能忍受,在英国,大型基础设施项目常常因民主程序久拖不决,希思罗机场的扩建计划就因为环保主义者的反对拖了快20年,因为机场新跑道建成后,每年排放的温室气体将相当于肯尼亚一国的排放总量;他们会觉得,入境处“安全是我们的头等大事”这样的口号刺眼,但他们转而又会想到,毕竟这个国家几十年来始终是恐怖分子袭击的重点目标。

  他们面前的边检官员可能是黑皮肤或黄皮肤,可能是戴着头巾的穆斯林,或是缠着头的锡克教徒,可能操着苏格兰或是东欧口音,但这些都是英国人;他们会知道,在希思罗机场7.6万名工作人员中,完全可能遇到一个“居住在苏格兰并持有英国护照的华裔威尔士人”;他们要知道,种族主义在这个国家(至少在表面上)是“人人喊打”的,不久前希思罗机场的免税店就曾因在价格上区别对待中国消费者而引发众怒,最终不得不道歉并接受调查。

  走出希思罗时,他们已经和这个契约社会签字画押。迎接他们的是沾着露水的鲜花、恋人的拥抱、默默接过行李的陌生司机,以及一段不堪回首或终生难忘的旅途。

来源:2018年3月21日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00