环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
钢铝关税或阻美国“再次伟大”
  新华网 ( 2018-03-26 07:04:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

    未来,如特朗普难以在“美国优先”与美“世界领导地位”之间找到有效平衡,其结果只能与“美国再次伟大”的初衷渐行渐远。

余翔 杨文静

  3月8日,美国总统特朗普签署命令,认为进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。昨日的所谓“减税英雄”变成今日的加税分子,特朗普的高额关税招来除钢铁和铝产品生产企业外的美国众多大企业的不满,国内反对声音成为主流,国际社会更是呈现围攻之势。

  可以看到,特朗普重课钢铝关税是其奉行“有原则的现实主义”对外政策路线的延伸,其加税行为将损害美国长期战略利益。

反对者的理由

  反对的理由主要集中在三个方面。

  首先,威胁到美国自身利益。在当前美国运费增加、税收减少、国防与基建费用增加的情况下,特朗普此举将使得依赖于廉价钢铁的汽车、建筑、能源等产业面临更高成本的冲击,无助于解决其国内就业难问题。《福布斯》杂志称,贸易保护主义将令中美关系倒退,使占美国对华出口比例很高的大豆、航空业等受到排挤。

  已提出辞职的白宫国家经济委员会主任科恩表示,过去美国类似措施均告失败,小布什时期因提升钢铁关税导致20万人失业,此次亦不例外,会严重损害美国制造业与能源产业基础。

  其次,加剧美国国内分化,尤其是决策层的分裂。以纳瓦罗、罗斯与莱特希泽为代表的强硬派与科恩、彭斯、姆努钦所代表的温和派立场不一。而科恩辞职的主要原因也是对特朗普的这一决定不满。

  共和党中主张自由贸易的力量也高调反对。国会众议院议长、共和党人瑞安称,此举是对美国家庭的增税。瑞安联合了100多位共和党众议员联名致信特朗普总统表示反对。参议院共和党人在此问题上也产生了分歧,25名共和党参议员不支持这项关税计划。共和党参议员弗莱克在特朗普宣布决定后不久即对外表示,他将在参议院提交法案,建议废除特朗普的关税计划,以避免其引发美国与他国的贸易战和对美国工人的伤害。

  布鲁金斯学会经济学者尼古拉斯·拉迪提出,在和平时期把经济政策与安全政策相联系是美全球经济政策的重要变化,尽管会使国内某些部门短期受益,但不会改变全球供应过度导致的低价格趋势,美国家利益会因此长期受损。

  第三,破坏盟友关系。特朗普的政策让美国传统盟友感到被抛弃和背叛。在钢铁方面最受影响的是加拿大、巴西与韩国。加拿大对此表示“绝不接受”,威胁将停止购买波音公司飞机;墨西哥、韩国等表示将采取报复行动;欧盟委员会主席容克表示遗憾,认为这是对美国国内工业的过度保护,欧盟将对美产品征收报复性关税,以防止过剩产品流向欧洲;德国、荷兰等国也表示不满。

对中国影响有限

  特朗普起初坚称,对所有经济体出口美国的钢铁和铝产品一律征收25%和10%的无差别关税,没有例外。但在宣布决定的最后一刻,特朗普改变了主意,暂时将加拿大和墨西哥排除在外。

  根据美国商务部的数据,2017年,加拿大和墨西哥分别是美国进口钢产品的第一和第四大来源国,两国共占到美国全部钢产品进口量的25%;铝产品方面,加拿大和墨西哥分别是2017年美国第一和第十一大进口来源国,两国对美国出口占美国全部进口的43%。一旦排除上述主要对美出口国,特朗普对钢铝产品征收高关税的政策几乎失去经济上的意义。据估算,特朗普征税方案最多能给政府增加90亿美元的收入,但同时可能给美国经济带来几十亿美元的贸易损失,收益十分有限。

  特朗普高关税政策对中国可能会造成一定消极影响,但也十分有限。根据美方数据,在钢铁和铝产品进口量上,中国分别只是美国第十一大和第四大进口来源国。2017年,美国从中国进口钢铁78.5万吨、铝56.1万吨,分别占美进口总量的2.2%和9.7%。即使算上所谓的通过第三国间接对美出口,美国对中国钢铁和铝的进口量也低于加拿大和欧盟对美的出口量。出口量相对较少决定了特朗普高关税对中国的直接经济冲击较为有限。

  即便如此,中国对特朗普钢铝关税政策透露出的动向仍应予以高度重视,美国或将此作为对华贸易战的“新起点”。已有美国学者建议,可效仿当年里根政府利用关税威胁手段,促使国际社会就货币问题达成“广场协议”的做法,并以此为契机与全球商讨共同应对所谓“不公正贸易行为”。

美长期利益将受损

  总体看,特朗普实施全面征税是一项“杀敌一千,自损八百”的方案。特朗普执意如此,与其上台以来对外政策的整体转向有关。

  一直以来特朗普奉行“有原则的现实主义”对外政策路线。所谓“原则”,即“美国优先”原则,指追求美国本土的绝对安全与经济优势。特朗普试图用主权、和平与繁荣等词汇包装所谓原则,但实质是美国利益高于国际利益。“现实主义”是其外交的主要目标和手段。有分析人士指出,在商人思维的指引下,特朗普在外交中惯于变换各种筹码,采取灵活、强硬的手法进行要价,以期实现既定目标。

  有观察家表示,特朗普的“有原则的现实主义”外交路线已深入美国对外工作各个面向。其重军事、轻外交,重实利、轻发展,重分担、轻责任的思想路径,在短期内产生了一定效果,然而由于美国过于聚焦自身利益而忽视别国利益,减少对外援助与发展责任,美国长期战略利益将受损。

  尽管美国也抛出“打击‘伊斯兰国’战略”、“对朝极限施压战略”、“阿富汗新战略”、“伊朗新战略”和“印太战略”等,但缺乏实质性的系统设计,也缺乏长远的综合治理方案,这些战略除取得短期效果外难以持久。未来,如特朗普难以在“美国优先”与“世界领导地位”之间找到有效平衡,其结果只能与“美国再次伟大”的初衷渐行渐远。

  (余翔系中国现代国际关系研究院美国所经济室主任,杨文静系中国现代国际关系研究院美国所外交室主任)

来源:2018年3月21日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00