环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
海南特区“先行先试”30年
  新华网 ( 2018-03-26 07:04:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

    30年来,作为全国唯一全省性的经济特区,海南创造了改革开放一系列的“率先”、“第一”,发挥了改革开放试验田的先行先试作用。

《环球》杂志记者/周正平(发自海口)

《环球》杂志记者/胡艳芬(发自北京)

  30年来,面朝大海深耕“蓝色经济”的海南省,如今成果几何?2018年,海南用自身的巨变,回应着党中央、国务院1988年做出的决策——海南建省设立经济特区。

  正是那一决策,让这个曾作为中国南海国防前哨的海岛,变身成中国最年轻的省份、最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛。

  30年来,“敢为人先”成为海南诠释其改革开放前沿定位的关键词:从率先建立“小政府、大社会”的省级政府机构,到率先开展省域“多规合一”改革试点;从打造世界一流旅游目的地,到取消三分之二市县GDP考核以保护生态环境;从服务博鳌亚洲论坛,到参与“一带一路”建设,构建“泛南海旅游经济圈”……正如海南省省长沈晓明所说,“以开放倒逼改革,使海南成为中国服务业对外开放的重要窗口。”

  回眸海南经济特区的发展史,也是一部改革开放史。特区人解放思想,大胆探索,立足省情,科学发展,留下了一连串先行先试的可贵足迹。

改革开放是海南发展关键一招

  “他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”900多年前,苏轼被贬至海南前曾写下这句诗。虽然谪居海南的苏轼“环视天水无际,凄然伤之”,但在海南生活日久,情谊笃深,真的就将它当作了故乡。

  蓝天、碧海、椰风、暖阳乃至淳朴的民风……这一切让苏轼心生欢喜,这一切也让海南至今仍是中国生态环境最好的省份之一。

  然而,当海南的发展走到经济特区的阶段,发展和环境可否兼得,成为一个待解的问题。

  时光回溯至1987年6月12日。这一天,中国改革开放的总设计师邓小平,在北京会见南斯拉夫共产主义者联盟中央主席团委员科罗舍茨时指出:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区。”

  1988年4月26日,海南省成立暨挂牌仪式举行,揭开了海南岛历史性跨越的新篇章。

  2013年习近平总书记在海南视察时指出:“海南作为最大的经济特区,要更加积极主动地推动改革开放、深化改革开放;希望你们发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。”

  “改革开放,深化体制机制改革”,成为海南兼顾发展与生态保护的重要指导思想。海南在全国率先开展了省域“多规合一”改革试点,以《海南省总体规划》为引领,把全省作为一个大城市大景区来统一规划、建设和管理。

  海南省政协委员夏勇开说,“近年海南省‘多规合一’改革成效很大,通过划定生态保护红线,明确空间约束和发展底线,有效规范和促进了我省的经济社会发展及生态环境保护。例如,全省统筹根据各市县区域优势布局产业发展,项目进一步向六类产业园区集中,而不是像过去一样遍地开花;再如,在海口美安科技新城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园实施‘以规划代立项’等政策,有效促进项目入驻和产业发展,推动了园区发展,形成了品牌效应。”

  与“多规合一”一起被公众所认知的是海南省规划委员会,这个新机构目前在全国仅此一家,海南省省长沈晓明曾在其成立当天说,“海南省规委会因改革而生,要勇于为改革担当。”

  2017年,海南省发布了《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,这是海南建省办经济特区以来最严格的生态环境保护制度规定。该《决定》明确提出,任何影响生态环境的项目,即使再多税收也坚决不上。

  海南建省后,得益于优良的生态环境,房地产变得红火起来。但到1993~1997年,房地产泡沫显现。房地产泡沫破灭的后果使海南经济一度陷入了低迷期,1995年后连续三年GDP增长排全国末位。从1994年起,海南着手扭转房地产虚热、产业“空壳化”的畸形产业结构。1995年,海南省委省政府提出“一省两地”的发展定位,即把海南建成中国的新兴工业省、中国热带高效农业基地和海岛度假休闲旅游胜地,结束了海南在产业发展方向上的争论和摇摆。海南还率先在全国提出建设生态省,并通过了《海南生态省建设规划纲要》。这些决策的出台,表明海南开始将发展方式与资源优势紧密地结合,开始重视人与自然的和谐发展。

  进入21世纪,海南省房地产持续火热,仅2016年房产开发投资就达1787亿元,占全省GDP的44.2%。在拉动经济的同时也给生态保护造成不小的压力。2018年1月26日,在海南省六届人大一次会议上,省长沈晓明表示:“决不能让海南变成房地产加工厂。”海南对中部生态核心区实施了永久停止开发新建外销房地产等调控政策。

  在新的对市县的考核方案中,海南已将房地产剥离出去,不再纳入统计数据。同时,实施新的分税制财政体制。2018年1月1日,《海南省实施新一轮分税制财政体制的方案》出台,把与房地产关联度最大的两个税种收入大部分集中于省级,倒逼市县发展转型,促进产业转型升级,加大对生态文明建设的支持力度,引导市县摆脱对房地产的发展路径依赖。

国际旅游岛浮出水面

  2018年春节期间,三亚海棠湾亚特兰蒂斯酒店试业开张。三亚亚特兰蒂斯拥有1314间全海景房及水底套房、占地面积20万平方米的水世界冒险乐园、海水总量达17500吨的水族馆,还有海豚湾剧场、海洋哺乳动物医院和海狮乐园。亚特兰蒂斯酒店开业,是海南海洋旅游业态转型升级的一个标志。

  目前,海南滨海休闲度假旅游已具备一定规模。热带滨海旅游城市三亚的自然风光、环境质量和五星级酒店的密集度、旅游设施的档次、娱乐产品的供给,毫不逊色于夏威夷等世界著名岛屿、滨海旅游胜地。

  邮轮游艇被作为海南海洋旅游产业的重点扶持产品。近年来,世界四大邮轮公司纷纷选择三亚凤凰岛作为其邮轮的经停港,7.5万吨级的“歌诗达·维多利亚号”、9.17万吨级的“诺唯真之星号”等国际邮轮纷至沓来;海口-越南、三亚-菲律宾邮轮旅游航线相继开通,海南省全力推进的泛南海经济合作圈以旅游为切入点,有了实质性进展。

  据了解,按照三亚邮轮产业发展近中远期规划,三亚将以访问港、邮轮母港的发展思路,通过购买、并购和合作等方式组建自有船队,立足三亚独特的资源和区位优势,开发无目的地海上游、边境游和环岛游邮轮航线,拓展国际市场,力争把邮轮旅游打造成展示海南国际旅游岛的重要窗口。

  同时,海口也将加大对邮轮旅游产业的扶持力度,加快秀英港邮轮码头建设,加强与包括越南、菲律宾在内的周边国家合作,打造以海口秀英港为邮轮母港,辐射琼州海峡经济带、北部湾城市群的泛南海邮轮旅游航线。

  西沙生态旅游航线自2013年4月运营以来,已运行150多个航次,接待旅客超2.8万人次。到2020年,海南将适时开通一程多站的南海旅游线路,加快完善三沙旅游基础设施,高水平开发特色岛礁精品度假旅游。

  10年前,海南省委省政府提出建设国际旅游岛的构想。2009年12月31日,国务院出台了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确海南国际旅游岛建设的六大战略定位,即中国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区、国际经济合作和文化交流的重要平台、南海资源开发和服务基地、国家热带现代农业基地。海南,站到了改革开放的前沿。

  如今的海南省有三个愿景:建成全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园和中外游客的度假天堂。

海南姓“海”,依海而强

  因海而名、依海而生,就要因海而兴、依海而强。改革开放让海南真正成为海洋经济发展的中国样本。

  1988年,七届全国人大一次会议通过关于设立海南省的决定,从法律上授权海南省管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,海南省承担着管辖中国三分之二的海域的重任,成为名副其实的海洋大省。

  2005年7月,海南省委省政府制定了《关于加快发展海洋经济的决定》,确定了“以海带陆,依海兴琼,建设海洋经济强省”的发展战略,把海洋产业作为特色鲜明、潜力巨大的优势产业做大做强。

  2012年11月,党的十八大报告提出“建设海洋强国”。2013年,海南省出台了《关于加快建设海洋强省的决定》。

  2017年,海南省第七次党代会进一步指出,海南作为海洋大省,不仅应将建设海洋强省作为发展目标和发展方向,还应成为我国建设海洋强国、壮大海洋经济、维护海洋权益和保卫海洋安全的排头兵。

  据海南省发展和改革委员会统计,建省30年,海洋经济占海南省GDP的比重,由不到6%扩展到30%左右。海南将继续做大做强海洋经济,力争2022年全省海洋生产总值突破2000亿元。

  沈晓明表示,海南姓“海”,海洋管辖面积全国最大是一大亮点,向海洋进军、向深海进军、向海洋强省进军,是海南未来重要的发展方向。

  如今,除海洋旅游业外,海洋油气业、海洋生物医药、海洋物流运输、海洋现代服务业、海洋信息业、可再生能源、海水淡化、海洋装备制造业等都将成为海南省重点扶持的产业。

  其中,海洋油气产业已被确定为海南省12个重点产业之一,经过多年努力,海南省已形成了集“勘探、开发、加工、仓储、管输、销售”为一体的较为完整的油气产业链,为国际旅游岛建设提供了产业支撑。

  目前,海南省共有规模以上油气产业企业39家,其中,百亿级产值企业2家、十亿级产值企业7家。

  在油气勘探开发方面,东方13-2气田中深部勘探获得重大突破,探明地质储量为686亿立方米高品质天然气;中海油勘探发现陵水17-2气田,是中国首个储量超过千亿立方米的深水自营气田;在澄迈、临高陆上和海岸也有良好的油气发现。莺歌海、琼东南、珠江口西部文昌凹陷及北部湾等四大盆地合计石油地质资源储量55亿吨。海南省所辖海域开采的油气田,年供应天然气约43亿立方米、原油约30万吨。

  利用毗邻南海海上航道的地理优势,海南油气储备产业集聚发展。已建成5个油气储备项目,洋浦油气储备能力超千万方,成为目前中国最大的商业石油储备基地。

  三沙市委书记、海南省海洋与渔业厅原厅长张军认为,海南发展壮大海洋产业,在全省经济空间布局框架下,对海洋产业布局进行全面整合优化,形成“两极两翼两圈层”的海洋经济布局。两极两翼两圈层,包括“海口、澄迈、文昌”海洋经济增长极、“大三亚”海洋旅游经济增长极,琼东滨海特色旅游发展翼、琼西临海临港工业发展翼,以及近海海域圈层和三沙海域圈层,发展优势明显、潜力巨大。

  此外,海南加快科技兴海步伐。根据海南省第七次党代会部署,海南将在加强海洋科技研发及能力建设的同时,依托相关科研机构,着力在海洋信息、海洋生态、海洋渔业、深海科学等领域进行科研攻关等,以推进全省“智慧海洋”建设。

  近两年,海南省与国内外科研院所合作已取得成效,一批海洋研究所在海南成立新机构或设分支机构,如中科院在三亚建设深海科学与工程研究所,中电科设立海信院等。目前,海南全力推进三亚深海科技城建设,通过设立深海技术国家实验室,探索深层海水开发利用,努力打造国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地。

来源:2018年3月21日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00