环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
西方世界的“新肉”运动
  新华网 ( 2018-04-03 09:25:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    人造肉主要分为两种:一种又称以植物为基础的肉,主要靠大豆蛋白支撑,富含大量蛋白质和少量脂肪;另一种就是孟菲斯肉品公司生产的人造肉,利用动物干细胞制造出“新肉”。

寿水

  总部设于美国硅谷的初创公司孟菲斯肉品公司近期完成了1700万美元的融资。这笔融资颇吸引媒体眼球的主要有两点:一是投资人和机构在欧美乃至全球都赫赫有名,包括比尔·盖茨和理查德·布兰森;二是孟菲斯肉品是一家生产人造肉的公司,尽管其产品尚在研发阶段。

  孟菲斯肉品的生产方式显然和传统的畜牧业截然不同,通过向容器中的活体动物细胞提供氧气、糖以及其他必要的营养物质来培育肉类产品。不过,孟菲斯肉品只是目前西方世界“新肉”公司中的一员,这些公司都在努力寻求生产非动物性蛋白质产品的创新方式。

  人造肉主要分为两种:一种又称以植物为基础的肉,主要靠大豆蛋白支撑,富含大量蛋白质和少量脂肪;另一种就是孟菲斯肉品公司生产的人造肉,利用动物干细胞制造出“新肉”。

  这一潮流兴起的背后无疑有多个推动因素,比如欧美消费者对动物生存权益的日益关注,传统养殖业存在的诸种肉类健康问题,以及传统方式对环境带来的负面影响。根据孟菲斯肉品公司提供的数据,与传统畜牧业相比,其肉类生产过程只使用了传统畜牧业所需的大约百分之一的土地和百分之十的水。

  凭借大幅减少碳排放和确保与食品有关的健康和安全的价值主张,基于植物和动物细胞的“新肉”也吸引了嘉吉和泰森食品等传统肉类公司的关注与投资。美国最大的肉类生产商泰森食品公司已经成立了一个风险投资基金,专门投资于“可持续地喂养”世界上不断增长的人口的公司。其最近的投资包括植物蛋白公司Beyond Meat和孟菲斯肉品公司。

  各路商界大咖对“新肉”的趋势更是看好。维珍集团创始人理查德·布兰森在接受彭博社采访时说:“我相信在30年左右的时间里,我们不再需要杀死任何动物,所有肉类要么是干净的,要么是基于植物的产品,味道都会和真肉一样,而且对每个人来说都更健康。”香港著名实业家李嘉诚也已向基于植物的肉类公司Impossible Foods投了7500万美元。

  这股潮流目前也开始涌向亚洲乃至中国市场。美国的新作物资本已经在全球替代性蛋白质领域投资了16家创新型公司,其中就包括比尔·盖茨跟投的孟菲斯肉品和Beyond Meat。这家机构最近和两家影响力投资机构合作成立了道夫子食品国际公司(Dao Foods),专门面向中国大陆市场的非动物性蛋白质行业打造一个集投资、孵化和咨询于一体的全方位服务体系。

  新作物资本的总经理克里斯·克尔如是说,“中国人的饮食结构正在发生根本性的变化,这是中国食品行业的关键时刻。我们希望利用这个时机推动健康低碳的食品成为主流,而不只是少数人拥有的产品。”

  尽管多个风向标都在指向这个行业发展的有利方向,但无论在西方世界,还是在中国市场,“新肉”都还面临着来自大众消费者的质疑和挑剔。其中一个就是人造肉的口感问题,毕竟口感是最难模仿的属性。还有不少消费者表示对利用动物细胞生成的肉品心理上比较抗拒,不能接受实验室的生产方式。

  对于志在推动“新肉”运动的行业人士而言,如何把握利好因素,同时克服技术和消费者心理障碍,将是决定能否利用人造肉造福和改变世界的关键。

来源:2018年4月4日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00