环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
嘉兴南湖的“可持续发展实验”
  新华网 ( 2018-04-04 10:27:15 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “南湖区成功入选国际可持续发展试点城市,既是对南湖区弘扬‘红船精神’,建设现代田园城区,多年来所积累发展基础的肯定,也进一步增强了南湖区坚持走可持续发展道路的信心和决心。”

环球智库研究员 赵卓

  在素有“世界冰箱心脏”之称的加西贝拉压缩机有限公司的展馆里,陈列着一代代各种型号的冰箱压缩机。加西贝拉是中国最早实现全无氟化生产的冰箱压缩机企业,为淘汰氯氟烃(CFCs)、保护臭氧层做出了积极努力,其开发的高能效比系列产品,引领行业向环保、节能、高效化方向发展。

  而加西贝拉的所在地浙江省嘉兴市南湖区,目前正主动淘汰落后产能,着力减少碳排放,走出一条绿色制造之路,工业集聚集约和提质增效升级发展得到有效推进,城乡生态环境显著改善。

  在嘉兴市成为全国首批海绵城市建设试点和第三批国家低碳城市试点后,2017年嘉兴南湖区又成为联合国人类住区规划署和国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心联合评选的五个国际可持续发展试点城市之一。

  嘉兴南湖“面子”越来越靓丽,“里子”也越来越牢固。

  “南湖区成功入选国际可持续发展试点城市,既是对南湖区弘扬‘红船精神’,建设现代田园城区,多年来所积累发展基础的肯定,也进一步增强了南湖区坚持走可持续发展道路的信心和决心。”嘉兴市南湖区委书记朱苗告诉环球智库研究员。

绿色制造

  工业排放是大气、土壤最主要的污染源。“韩国蔚山,是韩国工业之都,其GDP是首都首尔的4倍,但这座以汽车、造船、化工产业著称的城市,也因经济发展而饱受污染之痛,穿城而过的太和江,一度污水横流,臭气熏天,后来花了很长时间很大力气才治理好,我们必须引以为戒,走绿色制造之路。”朱苗表示。

  为了给产业注入“绿色基因”,南湖区从2013年开始深化资源要素市场化配置改革,对全部工业企业从亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值等方面开展系统绩效调查,实行用地、用电、用能、用水等40多个差别化政策,倒逼企业节能减排,同时加快化工、印染、造纸、制革等传统高耗能制造业绿色化改造,有效降低碳排放。

  另一方面,将绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色循环利用等理念贯穿绿色制造全过程。在产业循环化方面,加快推进太阳能、生物质能等可再生能源发展和替代煤炭消费进程,大力推广分布式光伏应用项目建设,目前已并网项目1642个,并网容量172.89兆瓦。

  2016年以来,南湖区开展淘汰落后产能工作,推进淘汰落后企业、生产工艺装备和产品,着力减少碳排放。

  “我们提出‘五违’必治、‘四必’先行,就是指违法用地、违法建筑、违法经营、违法排放、违法居住企业和作坊必治,安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔。”朱苗说。

  但是,南湖区的工作方式并非一刀切。对有违法违规行为的企业依法予以整治或关停出清;对园区外的行业骨干企业、依法依规生产、效益好且对环境无明显影响的企业,以就地改造提升为主;对符合产业导向的成长性好、科技含量高、节能环保型小微企业,经综合评价后择优竞争入园,帮助其加快“个转企”、“小升规”,实现做大做强。

  从2016年起至2018年,南湖区计划关停淘汰、改造提升及择优入园企业和作坊2000家以上,按照“多规合一”的要求,在总体规划框架下优化完善嘉兴科技城及其他镇级工业园区规划,新建改建“两创”中心5个、标准厂房20万平方米以上。

  同时,通过工业企业绩效综合评价为抓手,实现小微企业绩效评价全覆盖,不断深化评价结果的综合应用,形成更加全面系统的差别化政策倒逼机制。通过对小微企业的综合评价和分类排序,形成激励先进、鞭策落后的社会氛围和市场化引导机制。

  经过多年努力,2016年南湖区温室气体总排放(不包括土地利用和林业、不含电力间接排放)317.01万吨二氧化碳当量,比2015年下降13.3%。到2018年,全区“低小散”企业得到基本整治,工业空间布局明显优化,城乡生态环境明显改善,工业发展水平和创新发展能力得到全面提升。

低碳+分享经济

  除了走“绿色制造”之路,南湖还将低碳城市的发展理念融入现代化田园城区建设,坚持“低碳+交通建筑”、“低碳+生活消费”,推动“分享经济”。

  “低碳+交通建筑”方面,南湖区正进一步完善绿色综合交通运输体系,降低人均出行碳排放。比如大力开展公交优先战略,推行共享单车以及新能源汽车分时租赁等“绿色共享”出行方式。目前,南湖区已完成建设新能源汽车分时租赁网点107个、充电桩693个,已有480辆新能源汽车投入运行。同时,南湖区还大力推广绿色节能建筑,南湖新区成为浙江省唯一以能源型示范区建设工程获得“人居环境范例奖”的城市新区。

  “低碳+生活消费”方面,南湖区通过家庭或个人行为、消费模式的绿色化、低碳化来倒逼产业行为,比如加强生活垃圾分类回收和循环利用,加快天然气入户管网全覆盖等。同时,提升商业、旅游、饭店等行业的绿色低碳发展水平,提高城市公园绿地覆盖率,贯通城市绿道。

  作为嘉兴的主城区,南湖区一直面临资源环境瓶颈制约,近年来,随着移动互联网等基础设施的完善和社会信用的提升,南湖区在物品、服务、技能等的共享上进行了很多探索实践。

  “一方面是推动政府部门数据共享、公共资源开放、公共服务分享,增加公共服务供给,加大政府对分享经济产品和服务的购买力度。另一方面,我们也鼓励社会资本参与,为消费者提供更多更好的共享服务,比如共享单车、共享新能源汽车的引入,方便老百姓出行。”嘉兴市南湖区区长徐军告诉环球智库研究员。

  徐军介绍说,在打造共享发展的示范地方面,南湖将实施以人为本战略。不断扩大教育、就业、救助、养老、医疗、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面。加快推进以智慧政务、智慧社区、智慧交通为主要内容的智慧城市建设,加强对市民的社会化服务和城市精细化管理。践行共享发展理念,成为人民生活水平和社会保障水平更高,公共服务优质普惠的区域。

  “具体来说,到2020年的目标是单位地区生产总值综合能耗同比下降18%,主要污染物排放总量大幅减少,跨行政区域交接断面Ⅲ类以上水体达60%以上,空气质量优良天数达75%以上,生态面貌出现根本性改观,让南湖的天更蓝、地更净、水更清。”徐军表示。

深度融合

  与很多大中城市的主城区不同,南湖区是有城有乡,除了中心城区7个街道外,外围还有4个镇。2016年度中国新型城镇化质量百强区排名中,南湖区位列第39。

  在徐军看来,“一张蓝图绘到底”是成功关键,“产城融合”是必由之路,“人的城镇化”是内生动力。

  构建科学合理的城市格局是推进新型城镇化的基础。2014年,南湖区调整形成了“5+19+107”新一轮村庄布点规划,即5个新市镇社区组团+19个城乡一体新社区+107个传统自然村落,规划集聚农户4.66万户。也就是除了107个传统自然村落外,农业转移人口市民化主要流向是新市镇社区组团和城乡一体新社区。

  在此过程中,政府在政策、土地、资金等方面大力支持新市镇社区和城乡一体新社区建设,如把区位好、配套全、生活成本低的优质地段用来规划建设保障性住房,市政道路和配套水、电、气、热等各种管线超前建设、一次到位,通过小城镇环境综合整治改变镇区和老集镇“脏、乱、差”的旧形象等等。坚持不懈地做好了这些,新市镇社区和城乡一体新社区才会有吸引力,村民才会愿意变成市民。目前,已集聚农户1.99万户,集聚率达到42.5%。

  “我们在推进新型城镇化的过程中,摆在第一位的就是农业转移人口的就业,但没有产业就没有就业,产城融合是唯一路径。因此,我们坚持‘多规合一’,尤其是推进产业和城镇规划深度融合,坚持宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商,避免出现有城无产、有城无人等问题。”徐军表示。

  “‘人的城镇化’一方面体现在物质生活质量的提高上,加快推进城乡发展一体化,努力缩小城乡区域发展差距,到2017年,嘉兴市的城乡居民收入比是1.69:1,全省最小,而南湖区的城乡居民收入比则达到了1.58:1。我们还通过城乡共同体办学、引进三甲医院与镇卫生院合作办医等方式,不断消弭城乡公共服务配套之间的差距。另一方面体现在文化素质的提升上,城镇化的质量最终表现在群众的人文精神涵养上,通过这些年的努力,我们实现了镇(街道)、村(社区)两级文化活动中心、农村文化礼堂、农家书屋的全覆盖,‘掼牛’、‘踏白船’等非物质文化遗产也在民间传承推广。”徐军说。

全球引智

  建设可持续发展城市离不开创新驱动和国际合作。多年来,南湖区坚持创新驱动发展战略。

  在“科研创新”方面,南湖区在全国率先建立创业创新省校(院地)合作模式,引进浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等十余家国内外知名科研院校落户。还“大手笔”为浙江中科院应用技术研究院划拨出300亩的建设用地,相当于30个足球场,在土地、房产和公共配套上累计投入9.53亿元。

  科研创新上的回报也是明显的。“我们为嘉兴共引进25家中科院研究所,共建24家工程中心,下设电子通讯、物联网、新能源3家研究所和CMA分析测试中心,累计研发产出项目931项,累计实现转化产值611.55亿元,累计实现利税92.35亿元,单个项目转化产值超过亿元的项目已经达到18个。”浙江中科院应用技术研究院党委书记、院长陈秋荣介绍。

  在国际科技合作方面,南湖区着眼全球创新氛围最活跃的地方,以域外孵化器为纽带加快优质项目和高端人才的集聚。2011年,在英国伦敦建立了全市首个海外人才工作站,之后在日本、德国等相继“落子”。

  2015年6月,依托浙江清华长三角研究院在海外的资源优势,在旧金山硅谷Ti Park科技园揭牌成立全市首个海纳孵化器“嘉兴·硅谷海纳孵化器”。截至2017年底,该孵化器在孵项目超过30个,毕业项目20余个。

  此外,南湖区一直主动寻求与国外科技创新平台的合作与交流,先后与韩国庆北科技园、乌克兰国家科学院、俄罗斯科学院等3家海外科技部门、院校建立了长期合作关系,建立了乌克兰国家科学院国际技术转移中心、中俄科技转化中心、中韩国际科技转移办公室,共同促进中外项目的合作推广。

  目前,南湖区千亿元规上工业总产值中,高新技术产业产值占比达50%;研发占比始终保持在3%以上,连续八年位居全省前五、全市第一。

  “近年来,南湖区可持续发展方面取得了长足进步,但仍然面临着不少挑战和难点。比如在产业转型方面,传统企业创新能力、实体经济综合竞争力不够强,产业转型升级任务还很艰巨;在科技成果转化方面,科技创新与产业发展、社会事业发展融合度还不够高,产业特色和核心竞争力还不够强大;在生态环境方面,水、大气、土壤等资源、环境承载能力的刚性约束加大,生态环境持续向好和城乡面貌提升的任务仍然繁重;在社会服务方面,优质公共服务供给和老百姓需求上还存在一定差距,特别是日趋严峻的老龄化形势给养老、医疗等公共服务以及城市的可持续发展都带来较大压力。”朱苗坦言。

  “所以,我们在可持续发展上不断地进行着探索,使资源和能源利用最大化,真正建设成为资源节约型、环境友好型城市。在列入试点(国际可持续发展试点城市)以后,我们将进一步深化对‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念的理解应用,围绕现代田园城区总目标,致力于将南湖区打造成为科技创新的核心区、改革开放的先行区、宜居宜业的生态区、共享发展的示范区。这是我们本届区委提出的目标,也是对可持续发展的生动实践。”朱苗表示。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00