环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
传统车企也能成为造车新势力
  新华网 ( 2018-04-05 07:53:30 ) 来源: 《环球》杂志
 

    ——专访浙江吉利控股集团总裁安聪慧

  “传统汽车企业有汽车制造的功底,再插上互联网的翅膀,实现汽车智能化、电动化、互联化、共享化的几率要更大一些。”

《环球》杂志记者/张毅

  3月15日晚,吉利汽车在风景优美的三亚海棠湾,举办了一场别开生面的吉客智能生态系统发布暨2018款吉利博越上市发布会。

  浙江吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧在发布会致辞时表示,要把吉利汽车打造成以创新为引领的科技型企业,成为汽车行业的新物种。他还说,吉利汽车就是造车新势力。

  按照时下流行的说法,所谓造车新势力,主要指近年来国内蓬勃兴起的互联网造车公司。吉利汽车作为一家传统汽车企业,怎么成了造车新势力呢?带着种种疑问,《环球》杂志记者对安聪慧进行了专访。

  《环球》杂志:你谈到吉利汽车是造车新势力,这和对造车新势力的传统定义好像不太合拍。应该如何理解?

  安聪慧:是不是造车新势力,不能只看出身。传统汽车企业通过拥抱互联网,通过布局智能出行,致力于打造以技术创新为引领的科技型企业,也是造车新势力。

  当前,汽车产业正经历以互联网、大数据和人工智能为代表的新技术浪潮的冲击,力度和速度前所未见。作为全球最大的汽车市场,中国迎来了全球汽车产业价值链重塑的历史机遇,汽车正在成为智能的移动终端。

  吉利汽车坚持以市场为导向,以用户为中心,以产品为核心的精品车发展战略,整合全球资源,不断寻求转型升级,以远超行业平均水平的研发投入驱动创新,尤其是在智能网联汽车领域进行了前瞻性的战略部署,致力于成为以技术创新为引领的科技型企业,成为汽车行业的“新物种”。

  《环球》杂志:我们时常看到一些造车新势力代表人物的豪言壮语,几乎无人不谈颠覆。有人认为,传统汽车企业思维老化,跟不上形势的需要;而互联网造车企业可以借助汽车电动化、智能化的大趋势,颠覆现行的汽车制造。你怎么看这个观点?

  安聪慧:面对全球汽车产业重塑的历史机遇,无论是传统造车企业,还是互联网科技巨头等造车新势力,都在布局汽车的智能化、网联化发展。

  相对而言,互联网的进入门槛比汽车制造低得多。传统汽车企业有汽车制造的功底,再插上互联网的翅膀,实现汽车智能化、电动化、互联化、共享化的几率要更大一些。

  对于吉利这样的传统汽车企业来说,造车的互联网公司是野蛮人;而对于互联网公司来说,吉利汽车也是野蛮人。吉利汽车通过和多家业内领先的互联网公司共同开发,把互联网装进汽车里。吉利汽车以汽车为平台,整合众多互联网科技为我所用,打造出一个共生、共荣、多赢的汽车生态合作新模式,共同搭建全球价值链协同共享体系。

  《环球》杂志:吉利汽车发布的吉客智能生态系统,被认为是目前行业内具有绝对领先优势的智能网联系统。请介绍一下该系统的研发情况。

  安聪慧:吉利汽车历时数年,以开放、包容的心态,整合全球资源,将以腾讯、京东、高德、科大讯飞等为首的国内社交、大数据、地图导航、人工智能、互联网行业的行业巨头和“独角兽”企业纳入自己的“生态版图”,共同开发出这一具有绝对领先优势的汽车智能系统。

  2017年,吉利汽车发布了“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌,加快新能源与大数据、人工智能、自动驾驶等新一代信息技术的运用,抢占技术制高点。

  此次吉利汽车除了发布吉客智能生态系统,同时举办首届生态伙伴大会,整合全球优质资源,搭建全球价值链协同共享体系,与合作伙伴联合打造共生、共荣的新时代汽车生态合作新模式,携手共建互联共创、开放共享的生态链,共享产业变革新机遇。

  在今天的发布会上,高德地图、腾讯车联、爱听卓越、科大讯飞、喜马拉雅、京东集团的有关负责人走上舞台,介绍如何与吉利汽车共同打造汽车智能互联应用系统。阿里巴巴旗下高德汽车事业部总裁韦东说,以前高德只是作为主机厂的供应商,而这次则是作为合作伙伴,与吉利汽车共同开发吉客智能生态系统。

  《环球》杂志:今天上市的2018款吉利博越,被称为是一款真正的智能互联SUV车型,也是吉利汽车提出要做智能互联SUV领导者后推出的第一款互联网汽车。请简单介绍一下这款车在智能互联方面有哪些新的突破?

  安聪慧:2018款博越在造型、配置、底盘调校等方面进行了优化升级。外观、内饰更加时尚动感,智能安全、智能舒适配置更加丰富。

  2018款博越搭载了吉利最新发布的吉客智能生态系统;站在智能、互联技术的最前沿,已成为自主品牌智能互联汽车标杆。

  吉客智能生态系统(GKUI)具有一朵云、一个桌面、一个ID和应用生态四大特性,并联合阿里高德位置导航、科大讯飞智能语音、中兴通讯、喜马拉雅电台、腾讯社交娱乐等13大互联网科技公司,构建了汽车与互联网相融合的生态系统。GKUI系统实现了用户最熟悉的智能手机触控交互方式和好用、易用的应用程序(APP)使用体验,打造了极致舒适的智能出行生活。

  2018款博越,作为一款真正意义接入互联网生态的汽车,同各种APP结盟,可以满足车主对互联网应用的需求。2018款博越可以提供音乐、导航、购物、教育、养车、用车、社交、智能家居、新闻、天气等各种资讯,是一个集流量、APP、精品、服务、积分为一体的综合服务平台。

  2018款博越搭载的吉客智能生态系统G-STORE,还提供汽车救援、维修、保修、保险等多种服务,解决用户之所求。搭载的“G-钱包”,是一个车内移动银行,支持线上支付、银行卡管理、账单查询等功能,能够实时显示交易信息,提供停车免支付、使用优惠券等多种生活服务。

来源:2018年4月4日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00