环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
微塑料,“水中PM2.5”
  新华网 ( 2018-04-05 07:53:30 ) 来源: 《环球》杂志
 

  一些牙膏、沐浴露、洗面奶、化妆品等个人护理产品中含有大量人为生产的塑料微粒。据致力于减少塑料污染的非营利组织“五大环流”的研究,一支普通的深层净化洁面乳含有多达36万个塑料微粒。

《环球》杂志记者/郭爽(发自洛杉矶)

《环球》杂志记者/黄麟云(发自北京)

  3月14日,Orb Media发布消息称,在其牵头的一项针对全球瓶装水的调查中,美国纽约州立大学的研究人员检测分析了来自9个国家的11个品牌的259个瓶装水样本,涉及Aquafina、Desani、依云(Evian)、雀巢Pure Life、San Pellegrino、娃哈哈等品牌。

  根据初步测试结果,93%的瓶装水中检测出微塑料颗粒,且没有任何一个品牌完全“纯净”;每升瓶装水中含有10.4颗大小超过0.1毫米(比人类的头发丝还粗)、235颗大小为0.0065~0.1毫米的微塑料颗粒。

不“纯净”的瓶装水?

  微塑料,是指粒径很小的塑料颗粒及纺织纤维,直径通常小于5毫米,主要来源于直接排放到环境中的小塑料颗粒(初生微塑料)和大块塑料垃圾降解产生的塑料碎片(次生微塑料)。由于是污染载体,微塑料又被称为“水中的PM2.5”。

  这些瓶装水中的微塑料从何而来?

  纽约州立大学费里多尼亚分校教授谢里·梅森表示,研究发现65%的塑料颗粒是碎片,而非纤维。“不能排除原始水源中含有微塑料,但含水层经过多年的地面和岩石过滤,且瓶装水在生产过程中也经过彻底过滤和纯化。我认为,这些微塑料大部分来自瓶子和瓶盖,是在工业化装瓶过程中渗入水中。”检测出的塑料物质包括尼龙、聚对苯二甲酸乙二酯(PETE)等,而PETE经常被用于制造瓶盖。

  对这些检测结果,亦有不同的声音。

  2月,一篇发表在国际水协会《水研究》杂志上的文章称,在一次性塑料瓶装水中尚未发现统计学上显著相关的微塑料数量,且不同研究的结论存在很大不同。国际瓶装水协会主席与首席执行官约瑟夫·多斯在一份声明中表示,这些结果并未经过瓶装水厂商的同行评议,且并非“基于合理的科学方法”,“除了吓唬消费者外没有其他用处”。

无处不在

  事实上,不止瓶装水含有微塑料。

  据中国-东盟环境保护合作中心估计,全球每年会产生3亿吨塑料,其中超过40%的塑料只能使用一次,有时不到1分钟就会被丢弃,但这些塑料制品会在环境中存在数百年。

  一些牙膏、沐浴露、洗面奶、化妆品等个人护理产品中含有大量人为生产的塑料微粒。据致力于减少塑料污染的非营利组织“五大环流”的研究,一支普通的深层净化洁面乳含有多达36万个塑料微粒。而据荷兰阿姆斯特丹自由大学的研究发现,市面上常见的一瓶磨砂啫喱中就含有高达10.6%的塑料微粒。

  这些塑料制品、塑料颗粒经过排放与降解,会形成大量尺寸小于5毫米的微塑料颗粒。微塑料的足迹已遍及淡水与海洋。

  在一项由Orb Media与美国明尼苏达大学公共健康学院对159份饮用水样本的检测中,83%的自来水都被检测出微塑料颗粒,其中,美国的自来水中微塑料污染率最高,达94%。在中国,据中国科学院武汉植物园对武汉湖泊群、三峡库区等水域的调查,长江水环境中发现了大量微塑料。该植物园污染生态学博士王文峰表示,长江表层水的微塑料丰度约为每立方米2000个,其中塑料纤维占总数的70%以上,“这些塑料纤维大多具有颜色,据此推测,很大一部分可能来源于长江两岸和上游居民的污水排放。”

  在海洋中,微塑料也广为分布。据香港科技大学提供的资料,截至2016年,全球海洋中已积聚约15万亿~51万亿颗微塑料颗粒。海洋科学家李传顺表示,受人类活动影响,近海环境中存在大量持久性、不易溶解于水的有机污染物,而微塑料吸附污染物的能力很强,一旦微塑料与有机污染物相遇,就会聚集形成有机污染球体。微塑料和这些球体还会随洋流漂浮到海洋各处,进一步扩大污染范围。2017年至今,科考队员甚至在南极与北极也发现了微塑料的踪影。

  微塑料也破坏了海洋生态系统,在一些藤壶、贝类、鱼类体内已经发现微塑料。“微塑料可能会阻塞动物的肠道,给它们造成伤害乃至死亡,也可能随着动物的食物链进入更上一层的捕食者,海洋和水生生物体内的微塑料最终可能通过食物链传递进入人体。”南京大学环境学院教授季荣说。

危害何在?

  水中的这些微塑料会危害人体健康吗?目前尚未有明确证据。

  一般而言,一个成年人可摄入而不影响健康的塑化剂含量在毫克量级(即上千微克)。而据美国环保署的检测结果,每天喝两升水,摄入的塑化剂最多为几十微克。

  “有一些塑料颗粒足够大,可能可以被排出体外,但同时也可能释放化学物质,损害人体。有一些塑料颗粒小到无法排出,在人体内部又可以通行无阻,尚不知道这会对人体器官和组织造成什么影响。”梅森表示,“塑料污染物与某些癌症的增加、精子数量的下降、多动症的增加等存在关联。这些问题都与环境中的化学合成物质相关,而塑料污染将这些化合物带入人体。”

  英国政府化验师办公室顾问、英国食品标准局创始人米歇尔·沃克表示,这些微塑料颗粒可能会留在肠道内的免疫细胞内,或者进入淋巴系统,或者累积在肝脏中。

  据悉,针对瓶装饮用水中的微塑料颗粒可能对人体造成的健康危害,世界卫生组织(WHO)将开展评估。WHO负责协调全球饮水和卫生问题的布鲁斯·戈登表示,安全与否需由标准决定,但要确立该标准,首先必须了解微塑料颗粒是否有害,“是否有毒素,在多大程度上可能带有有害成分,这些微塑料颗粒对人体到底会有什么作用等,都还没有现成的研究给出答案”。

来源:2018年4月4日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00