环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国应与世界分享城市化解决方案与经验
  新华网 ( 2018-04-06 12:04:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

            ——专访国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林

    “伴随着改革开放,中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程。从城市化率不到20%到2017年的58%,这一飞跃只用了30多年的时间。在十九大报告指出的推动形成全面开放新格局精神的指导下,中国应该更多与世界各国分享城市化经验,积极支持各国的城市化建设,优势互补,协同发展。”

文/环球智库研究员 赵卓

  城市是人类文明的结晶,是当今世界各类要素资源和人类活动最集中的地方,城市化是现代化的必由之路。过去60多年,地球经历了快速城市化进程。据联合国统计,截至2014年,全世界72亿人口中有54%生活在城市,到2050年,世界城市人口将增长25亿,占世界人口的66%。城市地区实现可持续发展是全球实现可持续发展的关键。

  面对复苏乏力的全球经济形势,推动城市可持续发展、深化拓展务实合作,让经济全球化进程更有活力、更具创新力、更加包容、更可持续,也是各国城市地区共同关注关心的发展诉求。

  “伴随着改革开放,中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程。从城市化率不到20%到2017年的58%,这一飞跃只用了30多年的时间。在十九大报告指出的推动形成全面开放新格局精神的指导下,中国应该更多与世界各国分享城市化经验,积极支持各国的城市化建设,优势互补,协同发展。”国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示。

分享中国经验,支持各国城市化建设

  环球智库:作为专门从事城市化和城市发展政策研究和决策咨询的专业机构,城市和小城镇改革发展中心(以下简称“城市中心”)是如何搭建国际平台宣传中国城市化经验的?

  徐林:城市发展是一个永恒的话题。目前,世界各国处于城市化不同阶段,既有城市化率高达90%的现代化国家,也有城市化率不足20%的发展中国家。城市化水平的差异带来了未来合作的广阔空间,城市化水平较高的国家和地区在城市可持续发展方面的经验,能够为城市化后发国家和地区提供有益的经验和借鉴,避免走过的弯路。

  城市中心致力于搭建国际化城市交流平台,通过与联合国人居署、世界卫生组织等合作,就宜居城市、健康城市等城市可持续发展议题召开高层论坛和专项展会,研究城市可持续发展各项指标,提供专项解决方案等,促进中国以我为主地参与全球治理,有效落实“三大战略”、“四大板块”的国际合作,可以为世界城市提供沟通合作平台,总结更多可复制经验,为世界城市的发展提供更多城市化公共产品。

  环球智库:城市和小城镇改革发展中心国际合作方面的职能及主要活动设想是什么?

  徐林:第一,平台交流,通过举办论坛、博览会、研讨会、调研等各类活动为城市国际、国内交流提供契机,建立城市联系机制。

  第二,规划研究,为城市发展提供规划设计,与城市共同开展课题研究,破解发展难题。对经典案例进行对比研究,对已有成果进行经验总结。

  第三,国际项目精准对接,以需求为导向,为城市、企业、相关机构提供定制化对接服务。

  第四,国际调研培训,开展技术援助,建立国际技术团队,组织城市管理及规划人员进行能力建设,协助城市提高在各方面的应对能力。

发挥城市主体作用,积极参与全球治理

  环球智库:在你看来,筹建搭建城市间国际合作平台有何战略意义?

  徐林:我认为有三点重大意义。

  第一,可参与促进形成全面开放新格局。

  城市区域合作是促进项目多元化的催化剂,城市中心通过助推城市区域合作,可参与促进形成全面开放新格局。城市承载了不同领域的各项合作,以城市为载体,可有效地打通不同领域重点项目的连接,在城市合作中促进各领域项目多元化发展。此外,还可以将国际城市合作拓展到“城市群”结对合作,探索以城市群和大都市群为空间单元,在整体规划、基础设施和公共服务配置、改善生态环境等方面开展国际合作交流。

  第二,可以作为推进中国与其他国家合作的突破口。

  比如,在“一带一路”倡议推进方面,城市中心可通过省州合作和城市合作,由点及面,促使一些国家了解“一带一路”倡议,并给予更多支持和认可。

  第三,成为整合国际资源的有效载体。

  城市中心通过城市区域合作,可成为整合政府、企业、智库等机构的有效载体。目前国际合作项目落实存在不同主体各自推进、信息碎片化等问题,以城市区域合作为载体,可有效集中各方资源,通过城市中心搭建平台,实现资源跨界整合。在合作内容方面,做好项目信息的梳理和统计,以“取长补短”的思路推动供需对接。

落实国际合作,共建“中国样板”

  环球智库:在此平台基础上,有没有什么具体成果?

  徐林:一是城市中心与联合国人居署搭建交流平台,于2017年7月在四川成都举办了首届“国际城市可持续发展高层论坛”。与会的中外政府代表、城市市长就“一带一路”倡议下城市地区合作成果进行了梳理,就未来的合作机遇和合作模式进行了讨论,达成了推动中外城市区域结对发展,以城市项目为载体推动务实合作的初步共识。

  经人居署、中心、成都市等多方磋商,论坛正式发布了城市可持续发展《成都宣言》。宣言倡议,构建包容开放的城市发展环境、践行绿色低碳的城市理念、完善科学合理的城市规划、实现城市治理的共享与创新。

  论坛相关成果及《成都宣言》全文已通过联合国官网中英文同时发布。此次论坛通过联合国平台拓展丰富“一带一路”倡议等中国方案、中国主张,提升了我国城市化工作的国际影响力,提升了中国城市影响力。

  二是共建“中国样板”,人居署等国际组织发布首批“国际可持续发展试点城市”。

  首批“国际可持续发展试点城市”包括四川省成都市、浙江省嘉兴市南湖区、四川省阆中市、贵州省荔波县、吉林省长白山池北区。试点城市和地区由联合国人居署等国际组织遴选,将与中心共建中国样板项目。五个试点城市将践行最先进的国际城市可持续发展的理念、做法,期待这几个城市未来能够在可持续发展方面,为中国的城市树立新的样板。

  三是拓展可持续与健康城市新模式,与世界卫生组织发布合作内容。

  为落实城市中心与世界卫生组织签署的合作备忘录,按计划,世界卫生组织宣布将与中心共同发布“可持续发展和健康城市试点”倡议,双方将根据此倡议共同遴选试点城市,共同为中国城市提供专业培训。另外,双方还将于2018年在广州共同举办首届“国际健康城市可持续发展大会”。

  环球智库:城市中心在2018年的工作重点是什么?

  徐林:主要有以下四项工作。

  第一项,做好品牌活动,为推进“一带一路”倡议搭建平台。

  与联合国人居署继续举办第二届“国际城市可持续发展高层论坛”,与世界卫生组织共同举办首届“国际健康城市可持续发展大会”。通过APEC平台,举办“APEC城镇化专家论坛”。落实“欧盟地平线2020”中欧可持续城镇化创新平台项目,共同举办第四届中欧城市发展论坛。依托国际合作资源和国际合作项目,与外方共同打造国际合作样板城市、样板项目,在绿色城市、健康城市、幸福城市、韧性城市等城市可持续发展领域共同遴选、共建试点项目。

  第二项,围绕“三大战略”、“四大板块”编撰国际经验报告。

  中心计划与联合国人居署共同出版中英文《国际城市可持续发展报告》,与世界卫生组织共同出版中英文《国际健康城市发展报告》,与欧洲城市联合计划委员会、欧洲城市中心共同编辑出版《中欧城镇化发展导则》,与法国使馆共同出版《中法城市发展报告》,以国家发改委“一带一路”城市合作课题为基础,出版《“一带一路”城市区域合作报告》,为城市发展提供政策建议。继续加强与世界银行和亚洲开发银行的合作。

  第三项,打造国际精准对接系列活动,拓展国际咨询服务。

  按照务实推进城市化国际合作的精神,继续推进系列精准对接会、项目对接会等系列国际交流活动。拟与中美能源合作项目共同筛选并召开五个中美城市研讨会,完成项目最终报告,择机在中美高层活动上发布项目成果。

  第四项,组织国际交流互访,开展能力建设。

  依托“一带一路”倡议等国际合作框架,根据国际产能合作重点领域,组织中外城市、企业交流互访,为中国经验“走出去”,中国城市、企业“走出去”搭建平台,创造具体项目的务实对接机会。组织调研学习,开展技术援助,建立国际技术团队,为城市各类管理人员提供能力建设,协助城市提高在各方面的应对能力。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00