环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国防痨协会:做健康扶贫“生力军”
  新华网 ( 2018-04-06 12:04:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在脱贫攻坚战中,因病致贫、因病返贫可谓“绊脚石”、“拦路虎”,预防病魔,方能驱逐“穷魔”。实施健康扶贫工程,补上贫困地区医疗服务“短板”,对打赢脱贫攻坚战而言,意义可谓重大。

成诗明

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出,坚决打赢脱贫攻坚战。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  十八大以来,中国创造了世界减贫史上的最好成绩。中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续在全球减贫事业中保持领先地位。“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下”。

  在脱贫攻坚战中,因病致贫、因病返贫可谓“绊脚石”、“拦路虎”,预防病魔,方能驱逐“穷魔”。实施健康扶贫工程,补上贫困地区医疗服务“短板”,对打赢脱贫攻坚战而言,意义可谓重大。

  在全国卫生与健康大会上,习近平总书记说,“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。”要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

充分认识结核病的危害

  在全面建成小康社会的伟大进程中,作为社会组织,中国防痨协会重点思考的,是如何为健康扶贫做出贡献。

  结核病是慢性呼吸道传染病,是严重危害人民群众健康的重大疾病,也是导致“因病致贫”的重要病种。结核病通过空气在人与人之间传播。当患有肺结核的人咳嗽、打喷嚏或吐痰时,就会把结核菌喷到空气中。

  健康人吸入这些细菌后会获得感染。目前世界上大约四分之一的人口受到结核菌潜伏性感染,这意味着这些人体已经感染了结核菌,不过尚未发病和传播结核病。结核菌潜伏性感染者在一生中发病的比例为5%-15%。但是,如果患其他的疾病,身体抵抗力下降,或受其他经济社会因素影响导致营养不良,他们的发病风险会高出很多。

  结核病发病的早期症状,如一些轻微症状(如咳嗽咳痰、低热盗汗等),可能会持续数月,容易被忽视。如果对结核病防治知识不了解,可能会延误就医,将结核菌传播给他人。特别在居住拥挤、通风不良的环境下,传染性肺结核患者在一年之中可以通过密切接触感染10至15个人。

  结核病是全世界十大死因之一。2016年全球有1040万新发结核病人,170万人因该病死亡(包括40万艾滋病病毒感染者)。超过95%的结核病死亡发生在低收入和中等收入国家。世界卫生组织发布的《2017年全球结核病报告》称,全球范围内,2016年结核病造成的负担超过六成集中在印度、印度尼西亚、中国、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚和南非7个国家。印度在结核病发病人数上居首。

  中国是全球30个结核病高负担国家之一。2016年,全国共报告肺结核患者83.6万例,报告发病率为61/10万。结核病发病人数仍然较多,中西部地区、农村地区结核病疫情高,防治形势比较严峻。

  现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,部分结核病定点医疗机构诊治条件较差,诊疗新技术应用不足,基层结核病防治力量较薄弱,流动人口结核病发现和治疗管理难度大,公众对结核病防治知识认知度不高,防范意识普遍不强。在西部地区、贫困地区,结核病仍然是导致因病致贫、因病返贫的重要疾病之一。

结核病为何“欺贫”

  贫困地区结核病是结核病控制的重点和难点问题。贫困地区结核病疫情现状,主要表现在三个方面:

  一是贫困地区结核病疫情高。2016年全国肺结核发病率报告结果显示,发病率居前5位的均为西部省份,在这里的某些地区,肺结核发病率甚至高出全国平均水平6倍以上。2010年全国第五次结核病流行病学抽样调查结果显示,与2000年相比,全国肺结核患病率继续呈现下降趋势。但西部地区传染性肺结核患病率约为中部地区的1.7倍和东部地区的2.4倍,农村地区患病率约为城镇地区的1.6倍。

  二是贫困地区结核病诊治延误时间长,传播危险增大。贫困地区由于卫生服务的可及性不足、基层服务能力较薄弱、老百姓对结核病的防治知识和防治意识不足、家庭经济条件欠佳、交通不便、地域遥远等原因,有肺结核可疑症状后不能及时就诊检查诊治。

  有资料显示,西部和农村地区肺结核诊治延误时间平均达3个月,现场调查发现有些患者诊治延误时间达半年以上。肺结核患者的诊治延误造成结核病在家庭、在社区的不断传播,使患者病情加重,造成治疗困难,加重家庭经济负担,降低劳动生产力,进一步造成家庭贫困。2010年对肺结核患者社会因素调查结果显示,农村肺结核患者家庭年人均收入为1333元,仅为当地人均收入水平的1/3。

  三是贫困地区肺结核患者治疗依从性低。普通肺结核治疗需要坚持规律治疗6个月到8个月,治疗期间患者需要定期复查。在贫困地区,特别是边远山区,由于交通不便,基层医疗卫生机构人力资源不足,难以坚持督导患者服药;贫困家庭患者不能坚持定期复查,导致不规律治疗或中断治疗。再者,贫困地区多数肺结核患者营养不足,身体抵抗力差,这是影响肺结核治疗效果的重要因素。

破解结核病“因病致贫”难题

  破解贫困地区结核病“因病致贫”的难题,需要找准着力点。

  一是要以全国扶贫开发攻坚为契机,将结核病健康扶贫列入贫困地区精准扶贫计划中,让贫困地区的人口少得病、看得上病、看得起病、看得好病,切实强化医疗卫生服务,结核病防控精准到人;挖掘运用各种资源条件和有利因素,抓住结核病重点问题集中攻坚,从政策机制层面着手破题、提供保障,加大统筹力度,整合各类资源要素。

  二是要调动贫困地区和贫困人口的积极性,重视发挥广大基层干部群众的首创精神,动员全社会力量广泛参与结核病健康扶贫工作,鼓励支持各类企业、社会组织和个人参与。

  三是要科学制定贫困地区结核病防控规划,采取有效措施,做好肺结核的早发现、早治疗和早治愈,恢复患者身体健康和劳动力,消除贫困。

  《“十三五”全国结核病防治规划》明确提出,到2020年肺结核发病和死亡人数进一步减少,全国肺结核发病率下降到58/10万以下,疫情偏高地区肺结核发病率较2015年下降20%。

  为此,在结核病综合防治措施中,需要切实推进“防、治、管”三位一体的服务体系建设,提高机构能力和队伍建设;解决结核病就诊、诊断和治疗工作的短板,减少患者延误时间,提高患者发现、治疗管理水平,减少结核病的传播;切实提高患者保障水平,降低患者负担。为贫困地区肺结核患者增加营养和交通补助等措施,保证患者治愈率,恢复劳动力。

  据了解,为了切实以西部贫困地区为重点,加大对高疫情地区防控力度,国家对“三区三州”(“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区,“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)等深度贫困地区,已将结核病防控工作作为健康扶贫的重要任务,将人财物等防治资源向一线倾斜、向基层倾斜、向重点地区倾斜,实施对口帮扶,精确施策。对结核病发病率、发病人数排名靠前的省份,进一步分解目标,细化任务,制定年度工作实施路线图,加强考核督导力度。

防痨健康扶贫策

  中国防痨协会是其全国会员和各级政府联系的桥梁和纽带。为了充分发挥中国防痨协会在全国结核病疫情控制、健康扶贫工作中的作用,协会利用社会组织的会员分布广、专家聚集、社会公信力强等多方面优势,从对贫困地区结核病防控工作的现场调查研究着手,了解困难和问题,研究对策和措施;积极开展贫困地区结核病防治的宣传,提高民众对结核病防治知识的知晓率,提高民众的健康保护意识;为贫困地区专业人员学术交流和培养提供优惠政策,提高防治能力和水平。

  2015年,在民政部的支持下,在遂川等四个贫困县开展老年结核病患者的支持关怀项目,支持住院患者诊疗自付部分的补助、门诊患者每月复查的交通补助以及生活和营养补助(包括鸡蛋、面条等)。在项目的带动下,地方政府和有关企业给予政策和经费支持,各地医疗卫生机构及基层人员和志愿者积极参与项目的宣传和患者服务活动,项目救助老年患者800多名,提高了老年患者治疗的依从性,改善了营养,提高了治疗效果。项目在当地产生了极好社会影响。

  2016年,“世界防治结核病日”启动了由上海复星医药(集团)股份及复星医药成员企业沈阳红旗制药有限公司发起的中国防痨公益基金-结核病贫困救助“双千行动”项目。“双千行动”项目的目标是每年为1000名贫困肺结核患者提供1000元人民币作为交通和营养补贴,项目持续5年。根据评估结果,项目将提高经费支持力度和延长实施时间。

  此外,杭州苏泊尔南洋药业有限公司、北京金之路医药科技有限公司等均投入资金开展了对贫困肺结核患者和耐多药肺结核患者的救助活动,使患者得到不同程度的经费支持和救助,提高治疗的依从性。

  在中国防痨协会贫困救助活动的宣传和影响下,各地防痨机构纷纷开展了对贫困肺结核患者不同形式的救助活动。

  2017年,在中国科协科技社团党委的指导下,中国防痨协会与中华医学会等启动了山西吕梁岚县科技扶贫三年行动计划,开展了大众科普宣传、疑难病例的查房会诊、贫困家庭儿童上学救助和贫困家庭生活救助。根据当地的产业特点,积极支持和探索产业扶贫。

  2018年春节前夕,隆冬时节的张家口冰天雪地。中国防痨协会党委和河北省胸科医院党委一同走进革命老区、国家扶贫开发工作重点县张家口蔚县北水泉镇细弦子村和醋柳沟村,开展党建扶贫活动,把党的温暖送给基层的贫困家庭和结核病患者。

  经过几年的结核病健康扶贫工作,中国防痨协会探索出了一套可资借鉴的模式和经验。

  一是协会负责人要充分认识贫困对结核病防控的影响,提高对贫困地区结核病健康扶贫工作重要性的认识,深入调查研究,了解贫困地区结核病患者救助的需求。

  二是开展结核病扶贫工作要与当地精准扶贫、与当地结核病防治规划相结合,做社会组织能做的工作,在工作中及时对贫困患者进行扶贫救助,不拘一格,开展不同模式的救助工作。

  三是项目设计目标、内容明确,项目实施切实可行,使贫困患者真正能得到救治和改善。

  四是通过项目积极动员社会各种力量,整合不同资源,形成合力,共同开展结核病健康扶贫工作。

  五是及时总结工作经验,扩大扶贫项目影响,促进持续发展,为实现消除贫困、全面建成小康社会的目标作出应有的贡献。

  (作者为中国防痨协会秘书长、中国科协九大代表)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00