环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
深圳:“健康中国”的先行探索
  新华网 ( 2018-04-07 13:19:15 ) 来源: 《环球》杂志
 

  从超过80%的市域面积内没有一所市属医院到如今的“医共体”,深入骨髓的改革基因让深圳成为先行探索“健康中国”的样板城市。

文/陈宁

  在深圳医改启动之初,经济社会发展速度堪称奇迹、人口平均密度极高的深圳市,却没有一所医学院校,在超过80%的市域面积内没有一所市属医院。在不均衡、不完善的医疗卫生基础设施状况下,深圳怎样实现了医疗水平的超常规发展,又凭借什么底气喊出“加快打造‘健康中国’深圳样板”?

投入与创新

  深圳医疗服务的“病根”在于医疗资源总量不足,结构不合理,资源不均衡,特别是优质医疗资源不足。要解决这个问题,需要从创新体制机制抓起,使深圳建成与经济社会发展水平和市民健康需求相匹配的医疗健康服务体系,其中最关键的一环,就是做好让公立医院真正回归公益性的文章。

  不过,医改绝非某单个部门所能为,也绝非一纸行政命令可成事,不仅需要真金白银,更要真抓实干。2016年6月,深圳市委市政府调整了市医改领导小组成员,市委书记任组长,市长任常务副组长,全面加强对医改工作的组织领导保障。市委常委会、市委深改组多次听取医疗卫生事业改革发展情况汇报,专门研究医改重大政策文件并部署公立医院综合改革、社区健康服务体系建设、家庭医生签约服务等重点工作。

  从深圳的实践可以看出,医改的核心是转变政府职能,依靠落实政府责任,协调相关部门与社会力量共同参与,协调推进。

  此前,早在2012年7月,深圳就已启动“医药分开”改革,公立医院收入从服务收费、药品加成与财政补偿三大块,变成了服务收费与财政补偿两个渠道。

  据了解,上述改革之所以能够实现,调整医保支付水平至关重要。数据显示,2015年深圳社保基金结余近3735亿元。截至2016年11月,深圳医保参保人数为1290余万,已基本实现全覆盖。

  有专家指出,深圳医改与医保联动配合默契,医保有效地发挥了价格杠杆的引导作用。对于缴费水平低但支付水平不低的劳务工医保,通过首诊绑定社康机构,深圳实现了870多万劳务工分级诊疗。

  此外,深圳还增加了医院运营、开办费和非医方责任医疗欠费等补助。与改革前的2012年相比,2016年深圳市公立医院财政补助收入占其总支出的比例由17.2%上升到30.5%,而2015年全国的平均水平为9.2%。

  在财政补助方式上,深圳改变了传统的数“人头”,而是根据医院人员编制数量核定财政补助,建立“以事定费、购买服务、专项补助”的财政补助新机制。

保基本与建高地

  2012年7月1日,由深圳市政府全额投资并引进香港大学先进管理模式的港大深圳医院正式开业,成为全国公立医院改革样本;2013年,深圳市公立医院管理中心成立,开始“管办分开”探索;2015年,随着《深圳市深化公立医院综合改革实施方案》的出台,深圳又成为全国首个印发公立医院综合配套改革方案的试点城市。

  深圳公立医院改革既抓“大”也抓“小”。2016年,罗湖医院集团社康中心的诊疗量比上年增长95.6%,家庭医生签约服务对象由2015年的8.8万人增加至45万多人。

  如今,深圳社区健康服务体系实现了一社区一社康的“15分钟服务圈”,并在内涵提升上进行深入探索。2015年8月,罗湖区所有区属医疗机构整合成立罗湖医院集团,全区5家医院、23个社康中心、1个法人代表,实现了人财物高度整合。

  罗湖医院集团在院办院管的基础上,依托公立医院强力推进社康中心建设,让优质资源从公立医院向基层一线下沉。通过医保总额管理,引导家庭医生把服务重点放在疾病预防和健康管理上,不光让居民在家门口“看好病”,更达到“少生病”的根本目标。

  正因如此,深圳罗湖“医共体”模式,曾获得国家领导人和决策部门点赞。2017年国务院医改办、广东省明确提出要在全国、全省城市推广罗湖改革经验。2017年深圳市政府工作报告也提出,当年全市各区将组建10家以上基层医疗集团。

定制健康福利

  2017年6月4日,全国深化医改经验推广会在河南郑州召开。国务院医改办、国家卫生计生委发布了35项深化医改重大典型经验,其中深圳有4项入选。经过多年努力,深圳医改的成绩得到肯定,经验获得推广。

  深圳医改,是从每个人的健康需求出发的脚踏实地的改革探索。近年来,深圳根据本地疾病谱和主要医疗卫生问题,整合资源与流程,在国家12大类43项基本公共卫生服务的基础上,为深圳人量身打造从生命孕育前到怀孕、生产、成长和衰老全生命周期的系列福利,在全国率先将基本公共卫生服务补助标准提高至每位常住人口每年70元。

  为有效提升健康服务质量,深圳还创新性地实施公共卫生服务清单制,包括三个层次:一是基本公共卫生服务项目清单制;二是医疗机构公共卫生责任清单制;三是公共卫生机构目标任务清单制。

  有专家指出,这些内容并非政府部门单方面的简单罗列,而是基于深圳实际与公众需求的合理设计。干什么,怎么干,谁去干,怎样考核,如何奖惩,都清清楚楚。这一立体的公共卫生服务清单制,将有力推动健康服务质量的提升与健康深圳的建设。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00