环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
抗击结核病,巴基斯坦在行动
  新华网 ( 2018-04-08 14:22:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

    结核病以其发病率高、易于传染、致死率高等特性而成为顽疾。受预防意识不强、医疗条件落后等因素影响,发展中国家特别是欠发达地区往往是这种疾病的肆虐之地。

《环球》杂志记者/季伟(发自伊斯兰堡)

  “中国结核病防控已达到理想水平,正处于克服这一问题的边缘。巴基斯坦可以借鉴中国在控制和克服这一疾病方面的先进经验。”巴基斯坦结核病控制项目负责人纳赛尔·马哈茂德汗近日在接受《环球》杂志记者专访时说。

  谈到结核病防控问题,纳赛尔·马哈茂德汗一方面对巴基斯坦近年来取得的成就感到自豪,同时也坦承实际工作中面临的挑战依然艰巨。他表示,希望中巴两国未来能够加强在这一领域的交流与合作。

成绩有目共睹

  结核病以其发病率高、易于传染、致死率高等特性而成为顽疾。受预防意识不强、医疗条件落后等因素影响,发展中国家特别是欠发达地区往往是这种疾病的肆虐之地。

  巴基斯坦尚未建立完整的医疗体系和医保制度,农村、边远山区的医疗卫生条件较为落后,容易流行结核病、霍乱、登革热等传染病。

  根据世界卫生组织发布的数据,2016年,全球有1040万人患有结核病,170万人因该病死亡。其中,超过95%的死亡病例发生在低收入和中等收入国家。巴基斯坦结核病每年新发病例约51万,在结核病新发病数量全球“排行榜”上高居第五位,其中耐多药结核病发病率居全球第四位。

  纳赛尔·马哈茂德汗说,近年来,巴基斯坦在结核病防控方面作了许多努力。上世纪90年代中期,巴基斯坦卫生部成立了结核病防控机构“国家结核病控制项目”。2000年以后,该机构投入实际运转,负责全国结核病防控政策制定、技术支持、指导监督,以及与合作伙伴的沟通协调工作。

  在该“项目”推动下,巴基斯坦已建立几乎覆盖全国的、包括各级公立医院在内的结核病防控网络,同时在各地区都建立了结核病防控实验室,更新了相关医疗机构结核病检查和诊疗设备,来提高诊疗水平和工作效率。“过去,获取结核病诊断报告可能长达6个月,现在仅仅需要10天,甚至更短。”纳赛尔·马哈茂德汗说。

  得益于此,患者到参与这一项目的医疗机构就医可实现全免费。“由于结核病治疗是一个漫长的过程,我们不但为每名患者提供必要的经济补助,每月给予3300卢比(约合198.5元人民币)的食品和交通费,还出资为患者提供康复支持者,以指导和帮助他们按时、正确服药,以及帮助他们到医院接受治疗等,这样就能避免治疗过程出现任何缺口或中断,确保疾病得到完全治愈。”纳赛尔·马哈茂德汗说。

  纳赛尔·马哈茂德汗表示,近年来,在有关各方支持下,“国家结核病控制项目”取得的成绩有目共睹。据了解,在该项目启动前,每十万结核病患者每年死亡人数为50人,现在这个数字已降到21人。而在2017年,有36.6万名结核病患者在该项目支持下接受了治疗。

挑战依然艰巨

  尽管巴基斯坦在结核病防控方面成绩显著,但不可否认的是,巴基斯坦经济社会发展和医疗条件依然较为落后,加上民众对于结核病认识不够等因素,结核病防控任重道远。

  以农村为例,许多农村地区缺乏基本的医疗设施,当地民众往往需要到几十公里甚至上百公里以外的地方就医。这不仅耽误患者治疗,还容易引发他们“能忍则忍,得过且过”的心理,从而造成许多病人因得不到及时治疗而加重病情,甚至失去生命。值得一提的是,在农村,许多家庭住房条件较差,一些家庭成员甚至和饲养的家畜共居一室,极易引起结核病的传染。

  纳赛尔·马哈茂德汗说,不能仅仅把结核病作为一个健康问题,而应把它当作一个社会问题,“从本质上说,它是一种‘贫困疾病’”。

  他说,“国家结核病控制项目”部分实施资金来自国际组织捐助,巴联邦政府和省级政府提供的资金十分有限,但治疗结核病,尤其是耐药结核病耗费巨大,因此结核病防控面临的最大挑战是资金问题。

  在纳赛尔·马哈茂德汗看来,大量私立医疗机构的资质和监管问题是第二大挑战。在巴基斯坦,公立医院往往被社会舆论认为“缺医少药”,而且诊疗水平不高,致使许多患者选择到私立医院就医。但不少私立医院未得到应有的监管,运营资质和质量参差不齐。

  同时,巴基斯坦在结核病病例监控和信息搜集方面也存在困难。纳赛尔·马哈茂德汗说,根据有关数据,2017年巴全国约有14万新发结核病例不在“国家结核病控制项目”监控范围之内,相关信息仍是空白。

  另外,目前巴基斯坦国内注册的医生人数至少有20万人,但与“国家结核病控制项目”签约并按规定报告结核病接诊情况的只有3300名医生,因此对结核病发病情况的信息搜集和监控还有待加强。

  不过,纳赛尔·马哈茂德汗依然乐观地认为情况正在好转。他说,在巴全国四个省中,旁遮普、信德和开伯尔-普什图三个省已出台《结核病通报法案》,俾路支省也即将通过该法案。根据该法案,任何医生一旦在接诊中发现结核病病例,都要及时将相关信息通报给所在地区卫生部门。

“中国经验”值得借鉴

  在本国大力推进结核病防控工作的同时,巴基斯坦也加大了与国际社会的合作。“国家结核病控制项目”官网显示,目前该机构已与世界卫生组织、国际防痨和肺部疾病联合会、美国国际开发署、英国国际开发事务部、日本国际协力机构等国际组织和机构建立伙伴关系。

  纳赛尔·马哈茂德汗表示,近年来,巴基斯坦结核病防控工作取得了长足进步,这与国际社会的支持是分不开的。其中,世界卫生组织向巴方提供了大量捐助,对于巴方开展结核病防控工作起到了积极作用。

  2017年11月,受中国防痨协会邀请,纳赛尔·马哈茂德汗率代表团访问中国,并与中方签署了结核病防控合作谅解备忘录。双方就加强结核病防控领域人员交流与往来,以及在两国结核病防控领域高等教育和培训机构间建立伙伴关系等达成共识,为未来可能的合作奠定基础。

  纳赛尔·马哈茂德汗说,中国结核病防控工作非常出色,先进经验值得巴方借鉴学习。但双方目前还未开展实质性合作,他期待着与中方在结核病防控领域加强交流合作。

  他表示,巴基斯坦已经制定结核病防控工作的“国家战略方案”,明确了各阶段工作目标,并得到巴国内有关机构和约120个非政府组织的支持和帮助。

  据“国家结核病控制项目”官网披露的信息,该项目目标是:到2020年,将通报的结核病新发病例由2013年的298981例提高到至少420000例,且治愈率不低于91%;2020年前,每年至少降低5%的耐多药结核病发病率。到2025年,将巴基斯坦结核病发病率控制在2012年的一半水平。“我们需要各方面的支持,同时我也很有信心。”纳赛尔·马哈茂德汗说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00