环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
跨越国界的“结防共同体”
  新华网 ( 2018-04-08 14:22:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “中国新疆和中亚地区都是结核病的高发区,由于地理位置相连,病例相似度也很高,加强地区间的合作有利于控制结核病的传播。”

《环球》杂志记者/张海鑫

  在刚刚过去的一年,新疆维吾尔自治区胸科医院迎来了两批特殊的学员。

  “你们先进的诊疗技术和医疗服务精神让我们收获颇丰,我们会把中国先进的医疗技术和设备使用经验带回自己的国家。”吉尔吉斯斯坦共和国结核病防治中心胸外科副主任医师库努什别克·萨可玛特表示。

  “中国的胸腔镜手术达到国际先进水平,在今后的工作中希望中国和哈萨克斯坦在医疗方面加强合作,特别是在结核领域里相互合作,努力提高结核病防控水平,加速结核病疫情下降,共同促进世界卫生组织提出的2035年全球结核病终止的目标。”哈萨克斯坦共和国结核病防治中心胸外科副主任医师、耐多药肺结核治疗外科部副主任巴合提江·别克吐儿逊在结束研修时这样展望。

  据悉,自2016年6月“中国-中亚结核病控制研修基地”在新疆维吾尔自治区胸科医院挂牌以来,中国与中亚国家在结核病防控中的交流与合作日益密切,各国通过研修、论坛和远程医疗等方式,进行学术交流,共享结核病例与技术成果,一个跨越国界的结防共同体正在形成。

  “中国新疆和中亚地区都是结核病的高发区,由于地理位置相连,病例相似度也很高,加强地区间的合作有利于控制结核病的传播。”新疆胸科医院院长易星对《环球》杂志记者表示,虽然各国在结核病防控中有共同的需求,但以往联系较少,而在“中国-中亚结核病控制研修基地”建立以后,中国与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国在结核病防控领域已经实现学术交流常态化、定期化。

病菌无国界

  每次人类的大迁徙或战争都是病菌的一次狂欢。它们漂洋过海,在新大陆寻找更丰富的寄主。结核杆菌便是其中之一。

  无数的研究人员曾经探究过结核病这一古老疾病的根源,其中一种“走出非洲”的假说称,结核可能是随最初的古人类一起离开非洲,伴随人类迁移的轨迹蔓延到全世界。随后,更多学者通过生物物理的角度对结核杆菌进行系统研究。

  2016年,一批挪威公共卫生院的研究者在研究结核分枝杆菌亚群的演化历史中发现,从原苏联国家分离出的菌株,富含耐药性突变。一些研究人员认为,在该地区的经济和政治动荡中,公共卫生水平被严重削弱了。多药耐受的结核菌,或许应该更多归因于公共卫生系统一度失控和糟糕的药物管理。

  而新疆等中国西部省份则是中亚国家通往东方的天然通道。“新疆维吾尔自治区与中亚国家之间的人员往来一直都很频繁,甚至很多人的亲戚都在那边。结核病高发、耐药比例高,是自治区与中亚各国面临的共同难题。”易星表示。

  面对这一共同难题,一场跨越国界的结防合作应运而生。为了实现世界卫生组织提出的终止结核病的目标,以多边双边合作模式,共同应对结核病对人类的威胁和挑战,全面提升“一带一路”沿线国家人民健康水平,促进“一带一路”沿线国家卫生事业的发展,2016年6月20日,中国防痨协会在新疆维吾尔自治区胸科医院建立了“中国防痨协会中国-中亚结核病控制研修基地”。

跨国界医疗

  2016年9月26日,在安静的手术室中,新疆胸科医院主任医师车勇及主治医师常炜正在进行一例单操作孔全胸腔镜右肺上叶切除术。与以往不同的是,这场手术发生在哈萨克斯坦的阿拉木图市,并对十几个国家的医疗人员进行了全程直播。

  据悉,这是外籍专家在哈萨克斯坦完成的首例肺结核外科手术。

  2016年9月25-27日,由哈萨克斯坦结核病控制中心主办的“结核病控制体系国际会议”在阿拉木图举行,来自中国、美国、德国、韩国、乌兹别克斯坦、马来西亚、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌克兰、俄罗斯等十几个国家及世界卫生组织、结核病环球基金会等机构的代表参加了会议。本次大会哈萨克斯坦特邀中国专家完成一例胸腔镜手术,并进行现场手术演示。

  “自‘中国-中亚结核病控制研修基地’建立以来,像这样的交流还有很多,”易星表示,“以前虽然各国有着共同的结防需求,但除了边境联检之外的交流较少,研修基地就像是打开了一扇门,释放了多方的需求。”

  吉尔吉斯斯坦国家疾控中心主任卡德罗夫·阿不都拉、哈萨克斯坦国家结核病防治中心院长阿迪诺夫·马力克、乌兹别克斯坦国家结核病防治中心胸外科主任阿迪力江·尼玛托夫……如今,在易星的邮件联系人中多了很多邻国疾控人员,他们不时通过邮箱发来学术交流邀请或进行具体病例探讨。

  2017年1月和4月,来自吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的两批学员分别在新疆胸科医院完成了研修学习。

  “通过学习,学员在我院学习了一些胸腔镜的原理,并结合手术视频和现场观摩等方式,了解了正确评估胸腔镜手术实施的安全性和可行性。胸腔镜肺切除术前的精准评估、胸腔镜肺切除术围手术期注意事项、合理选择胸腔镜切口等。也有骨科学员在院学习了解了常见骨关节感染性疾病的基本理论知识、骨关节及脊柱的解剖及专科查体,骨关节结核、脊柱结核、布氏杆菌病等感染性疾病的实验室检测技术。”易星介绍。

  “中亚国家非常渴望中国的先进技术,而中国也可以从中亚国家学习到一些结核病人的管理方法。”易星说,“医学领域的多边交流多边开放,不仅可以总结多方结核病防治经验,还促进了文化交流,增进了各国人民之间的感情。”

  除了学术交流,新疆还建立了跨境远程医疗服务平台。目前,这一平台在境内联结了11家三甲医院,在境外联通了吉尔吉斯斯坦7州2市的17家跨境医院、格鲁吉亚2家大型医院和哈萨克斯坦5家大型医院。此外,与塔吉克斯坦的15家医院正在协调确定安装时间。

  新疆胸科医院作为其中唯一一家结核病三甲医院,经常参与会诊与交流。据悉,2016年,乌鲁木齐市123名外籍患者都享受到了跨境远程医疗会诊平台带来的便利。如今,乌鲁木齐在周边国家的百姓眼里已经成为小有名气的医疗服务中心,吸引了大量中亚国家居民前来就医。

一个都不能少

  刚过完年,新疆胸科医院结核病医科主任关文龙的手机响个不停,这些并不是亲朋好友的拜年短信,而是关医生的耐多药病人微信群在庆祝阿依古丽(化名)的康复。

  实际上,为了方便沟通,新疆胸科医院所有医生几乎都有自己的病人群,他们可以借助互联网对病人进行实时跟踪治疗,同时病人也可以在群里得到病友的鼓励。

  “耐多药结核病患者治疗过程漫长而痛苦,很难坚持下来。而且,新疆是我国面积最大的省份,人口分散,每平方公里平均仅14.2人,并且60%的结核患者为农牧民,流动性大,这给患者管理带来了更大的挑战。”易星介绍。

  跟踪治疗难、丢失率高,一直是耐多药结核病患者管理中的痛点。数据显示,2016年,新疆胸科医院超过两个月未回医院复诊或回州、市复诊无法追踪的患者人数达到117人,占总接诊人数的73%。

  “结核病面前人人平等,结核病防控一个都不能少。”易星说。为此,新疆胸科医院不仅鼓励医生建立个人的网上移动工作站,还在国家结核病防治指南的基础上,对结核病耐多药病人设置了个体化的管理系统。

  耐多药结核病患者个案管理系统可以让医疗服务摆脱繁重的纸质档案,只需要一次性简单的录入,便可方便检索患者信息。将个案信息串联在一起,可以进行全疗程个案追踪,自动提醒医生哪些病人需要随访,医务人员可以快速有效地了解耐多药肺结核患者的治疗信息并进行管理。个案系统强大的数据分析功能方便统计分析,很容易获得评估指标数据,也可以使用个案追踪系统,让医务人员快速了解每一个患者的治疗转归情况,从而提高工作效率。

  借助个案管理系统,新疆近两年的耐多药患者丢失人数明显降低,2017年超过两个月未回胸科医院复诊或回州、市复诊无法追踪的患者人数降低至61人,占总接诊人数比例下降至41%。

  “实际上,中亚国家与新疆面临的情况很像,耐多药结核病患者管理难、病人丢失率高也给他们造成了很大的困扰,相信未来借助研究基地建设,新疆探索的耐多药患者个案管理模式也能给中亚国家的患者管理提供新的解决方案。”易星说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00