环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
寻找中国制造的世界“新坐标”
  新华网 ( 2018-04-08 14:22:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在全球掀起“再工业化”浪潮的关键时期,佛山作为中国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点,其改革成果将有助于中国制造在复杂的世界局势中寻找到新的坐标。

《环球》杂志记者/张海鑫

  德国的“工业4.0”、美国的《重振美国制造业框架》、英国的“高价值制造业战略”、日本的“产业复兴计划”、法国的“新工业法国”……发达国家正在掀起以新一轮技术革命为依托的制造业回归战略,国际产业链加速重构。

  在全球掀起“再工业化”浪潮的关键时期,佛山作为中国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点,其改革成果将有助于中国制造在复杂的世界局势中寻找到新的坐标。

草根城市的制造动能

  “没有国家的重大项目,没有国家重大的科技支持,佛山凭借草根在过去的35年中创造了制造业的辉煌。”这是国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在“2018中国制造论坛”上对佛山制造的评述。

  诚然,自改革开放以来,佛山依靠民营经济的内生动力,一路高歌猛进,制造业得到快速发展。作为一座面积仅为3797.72平方公里的地级市,佛山2016年的规模以上工业总产值在全国各城市中排名第六,达到2.13万亿元。

  佛山的第二产业占比在1978年已达到50%,并且随后一直维持在50%以上。2008年国际金融危机之后,许多沿海城市的制造业受到冲击,第二产业比重下降,第三产业发展强势,然而佛山仍然坚守制造业,第二产业的比重维持在60%左右。2009年,由于在金融危机期间成功避免了严重的经济下滑,佛山的工业总产值甚至超越了广州。2010年,佛山的工业产值达到中国其他城市平均水平的6倍之多,是全国名副其实的大型制造业基地。

  目前,佛山已经逐步形成了机械装备、家用电器、陶瓷建材、金属材料加工及制品等几大支柱产业,光电、环保、新材料、新医药、新能源汽车等新兴产业发展迅速。佛山制造业可以说是中国制造业的一个缩影。

  佛山不是经济特区,也不是省会城市,没有海陆空大港口,没有丰富的自然资源,也没有国家给予的特殊优惠政策,改革开放以来活跃的民营经济才是这座城市发展的根本动力。

  2016年佛山全市规模以上民营工业完成工业总产值15058.24亿元,增长8.3%。民营工业占全市工业总产值的比重为70.8%,对全市工业增长的贡献率达75.9%。佛山现有民营企业约14.5万家,占80%以上的比重,涌现了美的、碧桂园、格兰仕、东鹏、海天、万和、志高等一批知名企业。

固守与转变

  近年来,国内制造业成本提升,房地产业和虚拟经济在一些城市获得更高关注,而佛山却仍固守在制造业领域积蓄势能。

  固守并没有让佛山裹足不前。2008年全球金融危机爆发前,佛山就已经在筹谋制造业转型升级。佛山对全市传统产业实施“三个一批”战略(扶持壮大一批、改造提升一批、转移淘汰一批)和“双转移”(产业转移、劳动力转移)战略,以此倒逼传统产业提质增效,同时腾出空间发展新兴产业。

  以佛山传统支柱产业陶瓷业为例。从2008年起,佛山大批高污染、高耗能的陶瓷企业外迁或关停,佛山政府鼓励企业在佛山保留供应链的高附加值部分,搬迁环保代价高昂的生产部分,与此同时支持企业提高产品质量,采用更清洁的生产方式。2016年,在政府引导下,14家佛山陶瓷企业联合成立“众陶联”产业平台,集合业内专家为陶瓷生产建立了108个原料标准和36个检测标准,推行几个月后产品优等率提高了3%,同时平台通过建立“产业+互联网+金融资本”合作新模式展开信息共享和资源整合,实现采购方与源头供应方的直接对接,降低成本近10%。

  存量优化的同时,佛山还确立以智能制造和“互联网+”为主攻方向,推动制造企业生产过程智能化和生产产品智能化,通过实施“百企智能制造提升工程”、机器人及智能装备应用“百千万工程”等方式引导企业技术、设备和工艺升级改造。甲骨文“双创”基地、基于物联网和人脸识别技术的智慧安防产业项目、阿里云“无现金城市”计划、复星集团云谷项目、亚洲最大单克隆抗体资源库等一批从概念到技术皆处在前沿风口的项目纷纷落户佛山。

  目前佛山制造业转型升级已初见成效。数据显示,截至2016年底,佛山拥有规模以上智能装备制造企业300多家,机器人研发生产企业约100家,数量较2013年增长10倍。2016年全市规模以上工业总产值达2.13万亿元,其中智能制造总产值超过600亿元。

重新定义中国制造

  长期以来中国被称为“世界工厂”,而如今国外的一些地方正在变为中国的工厂。佛山陶瓷企业曾给意大利、日本陶瓷品牌贴牌,而如今佛山的品牌在意大利生产。由意大利企业贴牌生产的佛山金意陶的“缪斯”品牌系列仿古砖,在全球陶瓷专卖店里热销。

  创建于1983年的意大利陶瓷卫浴博览会,是世界陶瓷技术及卫浴制品行业最具影响力的展会,1998年以前没有一家中国企业参加;1998年只有鹰牌卫浴单枪匹马挤进会展;如今东鹏、新明珠、简一等拥有自主品牌的一批佛山陶瓷企业进入会展。2010年墨西哥举办的陶瓷国际标准会议,佛山陶瓷企业为中国赢得陶瓷国际标准话语权。

  不仅是陶瓷产业,随着粤港澳大湾区、“一带一路”建设的加快,佛山开放型经济新格局初步成型。截至2017年上半年,全市境外直接投资企业和机构总计312家,协议投资总额85.69亿美元,中方协议投资总额82.59亿美元。“世界科技+佛山智造+全球市场”的战略正在让佛山制造褪去“模仿、廉价、低端”的标签,开始诠释高品质“中国制造”的内涵。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00