环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
共享单车与城市治理
  新华网 ( 2018-04-09 14:25:45 ) 来源: 《环球》杂志
 

  一边是城市管理者迫切希望快速解决的乱停放问题,一边是单车企业在完全竞争环境下“你不退我不退”的囚徒困境。自2017年下半年开始,陆续有一些城市开始整治路面上违规停放的共享单车。

文/《环球》杂志记者颜之宏

《环球》杂志记者 唐 弢

  共享单车企业在国内城市市场的争夺愈演愈烈。企业不仅瞄准了北上广这样的一线城市,还将“抢滩登陆”的目标向二三线城市拓展。数以十万计的共享单车几乎是在一夜之间出现在城市街头,在为市民游客提供出行便利的同时,其所带来的“城市病”也逐渐凸显。

  一边是城市管理者迫切希望快速解决的乱停放问题,一边是单车企业在完全竞争环境下“你不退我不退”的囚徒困境。自2017年下半年开始,陆续有一些城市开始整治路面上违规停放的共享单车。

无序投放给城市管理增压

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。这是过去一年多时间里,共享单车行业的真实写照。

  最早在杭州街头出现的共享单车骑呗,只运营了8个月,就于2017年7月主动撤离了杭州市场。99%的员工被辞后,小鸣单车车辆维护陷入无人过问的局面。部分车辆损坏严重无法使用,也无人维修调度,成了街头的“僵尸车”。其中不少车辆破损、生锈,座椅积满了灰尘,车身脏旧不堪,“缺胳膊少腿”、“断头”的单车,被丢弃在角落里无人问津。

  2017年11月,一张被网友命名为“共享单车坟场”的照片在网上流传,据称在厦门市郊一处7000平方米的户外场地上,堆放了超过12万辆共享单车。

  据厦门市城市管理行政执法部门相关负责人介绍,根据前期摸排情况,7家共享单车企业在厦门岛内共投放逾35万辆。在一些交通繁忙地段,共享单车数量已超过实际需求,在多次约谈相关企业无果的情况下,地方政府下定决心开展整治工作。

  浙江工业大学政治与公共管理学院的调研数据显示,截至2017年11月,杭州有不少于50万辆的互联网租赁自行车在运行。“按照1平方米停放3辆单车计算,需要20万平方米的空间。杭州市城管委近日以‘能划尽量划’的原则在人行道上施划非机动车停车泊位,据其计算,最多只能容纳16万辆非机动车。也就是说,即便将这16万个停车位全部由互联网租赁自行车停放,还有34万辆单车无处停放。”浙江工业大学管理学副教授吴伟强说。

  在杭州,由各家单车平台上报的停车仓库数量仅有15个。例如,Hellobike单车公司在杭州共投放了16万辆单车,但其租用的停车仓库只能停放3000辆单车,剩余的15.7万辆单车全部停放在道路上。在吴伟强看来,多数平台没有准备足够的仓储基地,无法容纳过量投放的车辆,最后只能把城市的公共道路作为他们的停车场。

  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣此前分析,根据调查测试,使用公共自行车满足市民上下班需求的比例,大约是50人一辆车。如果按照厦门市392万常住人口计算,厦门合理的共享单车保有量将不到10万辆。

  一位不愿具名的地方有关部门负责人告诉记者,收车实属无奈之举。自10月22日起至11月底,该市有关部门约谈共享单车企业次数达13次,要求企业不再投放新车,同时根据市场需求自行清理一部分“过剩车辆”。但约谈效果似乎并不理想。城管部门提供的视频证据显示,某单车企业在一些已经清理的区域重新投放新车,这些新车的宣传LOGO甚至还没有印刷完全。

  有观察人士指出,政府有关部门作为市容市貌的监管部门,有义务也有权力对路面上随意停放的共享单车进行约束。

自由便捷也应有序

  吴伟强认为,不少共享单车占用公共自行车停车位,造成市民还车困扰的同时,也增加公共自行车的人力调度成本。自由便捷应当建立在有序的基础上。任何经营者要从事与市民密切相关的盈利活动时,都应做好有关防范性设计。

  “杭州的公共自行车——小红车,就没有出现共享单车引发的有关社会问题,这说明需要制度约束。”吴伟强表示,无桩但不能无序,随时随地换骑也需要能够“按图索骥”。

  事实上,无论是“共享单车坟场”,还是收车难、停车乱的问题,根源在于零成本和无节制地使用城市的公共资源。东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,中央有关部门出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确提出,对于共享单车的管理应该坚持“包容审慎、社会共治”的原则,在肯定共享单车对人民群众出行提供有力补充的同时,也提及了车辆乱停放、企业无序竞争等问题。

  顾大松表示,各地应结合实际划定投放区域、明确单车可投放数量,并应事先知会企业。当行政执法部门在进行路面巡查时发现违停或违规投放的车辆,应该先通知企业自行清理或转移,如企业在规定时间内无法自行处理的,再由城市管理行政执法部门实施暂扣。

  厦门大学法学院助理教授汪东升表示,从网上流传的一些照片来看,一些单车在堆放过程中损坏,这也使得收车部门面临较大的法律风险。因此,汪东升建议执法部门在发现违停现象时,应尽可能通知企业来自行撤离车辆,以规避不必要的法律风险。

社会共同治理是良方

  专家认为,共享单车所面临的无序投放、乱停乱放、押金监管缺位等问题已随着行业体量的逐步扩大成为了社会问题,而解决这些问题,需要企业、政府和社会的多方治理,形成社会大多数共识。

  浙江省社会学会会长、教授杨建华认为,包括共享单车在内的共享经济在国内的蓬勃发展,离不开相对宽松的社会治理环境。在有关部门鼓励有序、健康的共享单车大背景下,地方政府应在取得社会大多数共识的前提下进行社会治理,同时充分体现社会治理中依法治理和合作治理的根本原则。

  杨建华表示,共享单车企业不应“任性为之”,而应在享受社会权利的同时充分体现企业的社会责任感,对于确实存在的违规占道、无序投放的车辆,应主动撤离;同时积极进行技术创新探索,规范用户的停车行为。

  在吴伟强看来,企业必须增强社会责任感,在让城市环境更优、公益效能更强的过程中成长自我,持续运营应是共享单车公司追求的发展路径。

  厦门市行政执法部门负责人对共享单车准入门槛提了九条建议:一是企业技术平台要对政府开放,自己要管得住投放数量;二是地方政府有权对准入企业进行条件限制,不符合规范的企业不得进入该地市场;三是为了确保使用者人身安全,企业的单车技术标准应得到认可;四是企业应对车辆使用人进行约束,明确乱停放的惩戒机制;五是对企业的运营调度人员一定要满足实际需求;六是企业要建立和政府的信息通报制度;七是企业在投放车辆时,应该向地方政府交纳城市空间的有偿使用费;八是企业要有完善的退出机制;九是企业应有明确的信用保障机制,确保用户押金的安全。

  同时,将共享单车拉入良性运行的轨道,离不开行业间的良性竞争。杭州市公共自行车交通服务有限公司董事长陶雪军表示,基于杭州公共自行车体系发育比较成熟,未来共享单车应在有序规范的基础上,着眼于公共自行车布点相对稀疏的社区、学校、地铁口、景区游步道等,适量投放,形成互补。

  “在杭州,共享单车极可能发展为一种符合个性化需求的出行工具,但绝不会是公共交通的主体。待共享单车行业经过洗牌,沉淀、确定了运营和盈利模式后,公、私公共产品间的合作趋势是肯定的。”陶雪军说。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00