环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
维尔纽斯:旧时光与“理想国”
  新华网 ( 2018-04-10 14:28:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

  怀着对美好、光明的理想,一些社会边缘群体在维尔尼亚河对岸创造了自己的“理想国”,并设立了最别致的“宪法”。

《环球》杂志记者/ 黄麟云

  从芬兰湾南岸的塔林一路南下,夕发朝至。清晨时分,阳光透过大巴的车窗打在脸上,睁开眼,天空一片湛蓝。不用包裹层层外套,不必担心海边的骤雨,只是舒服地享受温暖的阳光,甚好!

  立陶宛首都维尔纽斯,到了。

旧时光

  小巷交错的维尔纽斯古城如迷宫一般。作为欧洲最大的巴洛克风格古城,维尔纽斯旧城实在太大:70条街道、1487栋建筑、149.7万平方米总建筑面积……

  在小巷中随性而行,迷失在古城里,却总能在不知名的角落偶遇惊喜。繁华的商业街、清新的小广场、雅致的小木屋、古朴的石头墙……每一处都在向游客展示着这座欧洲文化之都的魅力。

  由于政治与军事的原因,维尔纽斯历史上曾隶属于不同国家。穿行在维尔纽斯旧城形态各异的小巷中,两侧是在几个世纪、不同时期建成的建筑,古堡、教堂、雕塑、院落,镌刻着昔日庞大帝国的辉煌印记,让人似乎走进了旧日时光。

  1323年,立陶宛大公国的格底敏大公写信给德国的城市,邀请德国人和犹太人来京城定居,维尔纽斯第一次出现在文献里。1386年,立陶宛大公国君主雅盖沃迎娶波兰国公主,立陶宛成为欧洲最后一个接受天主教的国家。

  1795年,俄罗斯帝国控制了包括维尔纽斯在内的大部分立陶宛领土。1990年,立陶宛成为首个宣告独立的苏联加盟共和国。

花之城

  午餐时间,来到有名的Forto Dvaras餐厅,点一份立陶宛国菜Cepelinai。土豆面团中裹入肉馅,外层细腻、内层鲜香,令人垂涎不已。

  餐后小憩,又继续在巷道中漫游。午后的阳光正好,轻轻洒在大街小巷、餐馆、楼房处处摆放的鲜花上,整个世界都愈加明亮。满脸微笑的路人纷纷买上一束花儿,美美地拿在手里,装点着旧城的各个角落。

  你说在维尔纽斯鲜花正在开,所以我背上行囊就到来。

  好天气,好鲜花,正是喜结连理的好时节。走到一处教堂附近,好几对新人正举行结婚仪式,也有新人在各个街角拍摄婚纱照。小广场上洒落满地的玫瑰花瓣;新人的亲朋们身着漂亮的小正装,手捧鲜花,喝着小酒,笑着聊天;教堂里,新郎新娘认真地跟读着结婚证词……

  阳光满地花满街,我就像你、像他、像那野草野花。听着街头不时传来的音乐,眼睛里满是花朵的温柔,心里似乎也有花正在开放。戴上耳机,是那英的《春暖花开》,“春暖花开,这是我的世界。每次怒放,都是心中喷发的爱。风儿吹来,是我和天空的对白。”

“理想国”

  维尔纽斯位于维尔尼亚河、内里斯河的交汇处。穿过一座挂满铁索、横跨维尔尼亚河的桥,迎面而来是一块路牌,上面用图形标识:来客必须面带微笑且将车速限速至每小时20公里,否则就会被扔进河里。一河之隔,这里是“对岸共和国”。

  1997年4月1日愚人节,这片街区宣布成为“独立”“共和国”,并拥有自己的“国旗”、“货币”、“总统”、“宪法”、一支11人的“军队”。不过,“对岸共和国”并未获得任何国家的承认。与其说这里是“共和国”,不如说这里就是维尔纽斯的蒙马特高地(巴黎艺术区),画廊、手工艺品商店、艺术工作坊、咖啡馆点缀其间。在这里居住的7000位居民中,其中1000人都是艺术家,“总统”Romas Lileikis就是一位诗人、音乐家和电影导演。

  100多年前,这里是维尔纽斯的犹太人街区。但在二战期间,大量犹太人死亡。

  后来,一些流浪汉、性工作者、艺术家们逐渐来到这里。怀着对美好、光明的理想,这些社会边缘群体创造了自己的“理想国”。

  在街边的墙上用多国语言留下了“对岸共和国”的41条“宪法”,其中文版“宪法”写道:

  “每个人都有变得独一无二的权利。”

  “每只狗都有权做狗。”

  “每个人都有快乐的权利。”

  “每个人都有爱的权利。”

  “每个人都有不害怕的权利。”

  “不要被打败、不要还手、不要投降。”

  ……

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00