环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
为建筑装上“绿色大脑”
  新华网 ( 2018-04-16 15:50:23 ) 来源: 《环球》杂志
 

         ——2018中国绿色智慧地产高峰论坛将在京举行

《环球》杂志记者 张海鑫

  一方面是环保和能源压力,一方面是人民群众不断增长的健康需求,绿色建筑在默默前行十几年后进入了一个可期的快速发展阶段。

  党的十九大报告提出,“要坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”

  为更好地推动科技创新、促进绿色地产发展,向世界传递中国的绿色声音,中国房地产业协会、新华社《环球》杂志、瞭望智库和标准排名网拟于6月28日在北京举办以“科技创新引领绿色发展”为主题的2018中国绿色智慧地产高峰论坛。

绿色动能

  中国建筑节能协会发布的《中国建筑能耗研究报告(2017年)》显示,2015年,中国建筑能源消费总量为8.57亿吨标准煤,占全国能源消费总量的20%。建筑能耗与工业能耗、交通能耗并列,成为三大“能耗大户”之一。

  世界银行预计,到2030年前全球要实现节能减排的目标,70%的减排潜力在建筑节能方面。因此,房地产建筑业的绿色发展对保护环境、节能减排、生态文明建设都至关重要。

  同时,在空气污染备受关注的今天,简单传统的房屋属性已经难以满足人们对居住品质、办公环境的需求,人们更迫切期待“健康、安全”的生态宜居空间。因此,绿色建筑也成为健康中国战略落地的重要一环。

  2017年4月中国住房和城乡建设部印发的《建筑业发展“十三五”规划》要求,到2020年,中国城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。

  国家发改委发布的《绿色债券发行指引》中,也将绿色建筑发展、建筑工业化、既有建筑节能改造、海绵城市建设、智慧城市建设和低碳省市试点、低碳城(镇)试点、低碳社区试点、低碳园区试点的低碳能源、低碳工业、低碳交通、低碳建筑等低碳基础设施建设及碳管理平台建设项目列为重点支持项目。

  中国证监会发布的《关于支持绿色债券发展的指导意见》明确表示,绿色公司债券募集资金重点支持节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化等绿色产业。同时证监会与环境保护部还在共同推动建立和完善上市公司强制性环境信息披露制度。

  中国人民银行副行长陈雨露在近期接受媒体采访时表示,“要加强绿色金融支持实体经济绿色转型的能力。探索和推广支持污染防治、绿色制造、绿色建筑、清洁能源等重点领域有效融资模式,推动绿色金融更好地服务于国家绿色发展战略。”

  同时,根据绿色信贷统计制度,建筑节能及绿色建筑项目也是绿色信贷的支持领域之一,21家银行绿色信贷规模已经从2013年末的5.20万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元。

  中国人保集团与保尔森基金会还在着手建立绿色建筑保险制度,共同推进绿色建筑保险的发展。

  在绿色信贷、绿色债券、绿色保险和绿色基金等绿色金融市场化机制和手段的大力支持下,绿色地产发展前景可期。

智慧+绿色

  有专家指出,绿色建筑是一个系统工程,在设计、运行、管理、维护过程中综合考虑因素较多,如果缺乏一颗智慧的大脑,后期未能科学运维,绿色建筑反倒可能消耗更多能量。

  绿色地产发展需要云计算为其构建绿色大脑,万物互联形成的神经网络,才能确保建筑的绿色运行。放眼全球,新一轮技术革命正在孕育,信息技术、生物技术、新材料技术等不断推陈出新,都将为绿色智慧地产发展奠定基础。

  在这样的背景下,2018中国绿色智慧地产高峰论坛以“科技创新引领绿色发展”为主题,探讨如何通过科技创新来促进建筑节能减排工作,寻找中国房地产行业绿色转型的智慧之路。

  为掌握中国房地产业绿色科技发展状况,更好地推动科技创新、建筑节能减排工作的开展,以及推广新技术和新产品的应用,中国房地产业协会于1月16日发起了2018中国房地产业绿色科技进步情况调研活动。

  该调研由中国房地产业协会住宅技术委员会组织实施,委托北京万家绿色信用评级有限公司负责进行具体调研工作,调研成果将在此次论坛上发布。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00