环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
松堂废阁
  新华网 ( 2018-04-19 16:43:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

  此情此景,使人不禁回想1930年代朱自清山间信步时所见:“后山有座无梁殿,红墙,各色琉璃砖瓦,屋脊上三个瓶子,太阳里古艳照人。殿在半山,岿然独立,有俯视八极气象。”如今,斯阁之轮廓犹雄壮动人,然而不论外观抑或内部,均已是一派“废阁”之象,如不加紧维修保护,后果则不堪设想矣。

王南

  北京香山健锐营建筑群西南面、香山南路西侧,一座不起眼的部队大院中,隐藏着两处古朴而幽绝的旧迹,文物部门将二者合称为“旭华之阁及松堂”。

  松堂在健锐营西南仅里许,隔着部队大院的围墙即可见其中挺拔俏立之绝美松林,有着数十株参天白皮古松。古树全部枝干如雪,矫健亦复婀娜,美不胜收。松林间一座石柱敞厅更是建筑艺术之佳构:敞厅坐西朝东,以打磨精细润滑的汉白玉石仿木结构为柱、为枋;以深褐色木材为梁、为屋架,二者之间以精致的榫卯连接,天衣无缝,形成一座面阔五间、进深三间,卷棚歇山顶,通体比例无比幽雅和谐的厅堂。其晶莹如玉的石柱与周遭洁白如雪的树干相得益彰,将人工创造与天然造化水乳交融于一体,实在是北京石头建筑之绝唱。

  敞厅之内置一紫石雕琢的须弥座,上安卧碑,系乾隆御笔,内容为赞美健锐营的诗和序,与附近的健锐营建筑群遥相呼应。卧碑两侧的石柱上更有乾隆御笔的楹联,上联曰“指云际千峰,兴怀蜀道”;下联曰“听松间万籁,顿入梵天”。敞厅后为叠石假山,更添诗情画意。静立厅中,抚石柱光洁冰冷,环视四周皆银干浓荫,古松如画,风来时更是松涛阵阵,当真是人生难得一遇之佳境。

  1936年朱自清曾写下一篇隽美的小品文——《松堂游记》,让我们得以感受到民国时期这里的气息:

  “白皮松没有多少影子,堂中明窗净几,坐下来清清楚楚觉得自己真太小,在这样高的屋顶下。树影子少,可不热,廊下端详那些松树灵秀的姿态,洁白的皮肤,隐隐地有一丝儿凉意便袭上心头。”

  旭华之阁,原为清乾隆二十七年(1762年)创建的宝相寺之主体建筑。历尽沧桑的旭华之阁现在被大院团团围住,需颇费一番周折才能在山坡处觅见,但一见之下,任何人都会无比惊叹:这是全北京最宏伟壮观的一座无梁殿!

  旭华之阁坐北朝南,背倚万安山。大殿通体砖石砌筑,中国古代称“无梁殿”,平面近方形,面阔进深皆为25米余,每面砌拱券五道,其中中央三座拱券辟为门,两端两座拱券设为窗,一如《日下旧闻考》所载:“殿制外方内圆,皆甃甓而成,不施木植。四面设瓮门。”

  屋顶为重檐歇山顶,施以黄琉璃瓦绿剪边,屋面坡度极为陡峻,使得整个屋顶呈现宏壮无比之气魄。檐下则以黄、绿二色琉璃雕出额枋、斗拱、挑檐桁和檐椽、飞椽、角梁,一如木结构殿宇——在夕阳的光辉之下,屋顶和檐下呈现一个光彩夺目的琉璃世界。

  此情此景,使人不禁回想1930年代朱自清山间信步时所见:“后山有座无梁殿,红墙,各色琉璃砖瓦,屋脊上三个瓶子,太阳里古艳照人。殿在半山,岿然独立,有俯视八极气象。”如今,斯阁之轮廓犹雄壮动人,然而不论外观抑或内部,均已是一派“废阁”之象,如不加紧维修保护,后果则不堪设想矣。

  香山南麓这两处古迹,由建筑学的视角审视,既有大型砖构无梁殿,更有小型的精美石制仿木建筑,可谓建筑技艺的丰富样本;而就文化角度视之,则体现了乾隆盛期香山一带的丰富文化景观。足可见古代北京山川建筑之无穷趣味,即便是一两处松堂废阁,也足够今人做一番仔细赏玩与凭吊。

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00