环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
国际投融资领袖聚焦“一带一路”
  新华网 ( 2018-04-19 16:46:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

  美国连接东西部的铁路、巴拿马运河的开凿等重大工程和计划,都曾对当事国及全球经济的增长产生推动作用。而“一带一路”倡议所创造的历史机遇将超乎人们想象。

文/刘明

  自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,积极响应的国家和国际组织越来越多。在各方的携手推进下,“一带一路”建设正逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。事实证明,“一带一路”倡议超越时空。

  日前,在中国发展高层论坛2018年年会上,标准普尔全球总裁和首席执行官道格拉斯·彼得森说,美国连接东西部的铁路、巴拿马运河的开凿等重大工程和计划,都曾对当事国及全球经济的增长产生推动作用。而“一带一路”倡议所创造的历史机遇将超乎人们想象。

  当然,“一带一路”的建设也会面临一系列挑战。如何保障庞大的“一带一路”建设融资就是其中之一。

加快打造“一带一路”金融服务网络

  在2017年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席指出,要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。银行业作为资金融通的助力者和践行者,正在积极加快打造“一带一路”的金融服务网络,着力为“一带一路”建设铺路搭桥,保驾护航。

  据中国银保监会副主席王兆星提供的资料,截至2017年末,已有10家中资银行在26个“一带一路”国家设立了68家一级分支机构;“一带一路”倡议提出以来,中资银行共参与了2600多个“一带一路”建设相关项目,累计发放贷款超过2000亿美元,主要集中于交通基础设施、能源资源和装备制造及出口。

  “一带一路”倡导共商、共建、共享理念,中国欢迎符合条件的“一带一路”国家的银行来华设立机构,开展业务,加强合作,共同参与“一带一路”的建设。王兆星介绍说,截至2017年末,共有来自21个“一带一路”国家的55家银行在华设立了机构。

  在积极拓展海外业务的同时,中资银行不断加强在产品、服务方面的创新,着力满足“一带一路”建设多元化的金融需求。除提供传统信贷支持外,中资银行积极开展跨境人民币融资业务,发行“一带一路”主题债券,并通过投贷联动等方式开展“一带一路”项目的融资。

  在合作模式方面,中资商业银行与政策性银行、中资银行与外资银行及多边投资机构在合作上都进行了很多有益的探索。

  为积极稳妥地推进银行业进一步对外开放,中国金融监管部门还宣布了一系列措施,为外资金融机构在华经营提供更大的发展空间。为了加强中国的银行与“一带一路”国家的银行间合作,中国银保监会已与32个“一带一路”国家的监管当局签订了监管合作备忘录,为下一步中资银行和“一带一路”国家的银行间合作创造了更好的条件和保障。

  王兆星特别提到,中资银行在服务“一带一路”建设时,也在东道国主动承担和履行社会责任,为促进民心相通做出了贡献。例如,积极践行绿色金融理念,探索发展绿色信贷和发行绿色债券,为绿色经济提供重要的金融支持。又如,积极支持“一带一路”国家中小企业的发展和民生建设,建立中小企业专项贷款,积极发展和提供普惠金融服务。此外,在提供融资的同时,也注重融智,积极为“一带一路”国家培养和储备本地专业化人才。

全球金融机构迎来巨大历史机遇

  “一带一路”建设迈出坚实步伐,也为全球金融界发展带来了巨大历史机遇。

  环顾全球,基建需求庞大,国际投融资机构对基建有很大兴趣。世界银行预测,全球基础设施投资需求将会在2040年达到94万亿美元,而这其中来自亚洲的需求超过50万亿美元。

  目前,大多数的大型基础设施项目都由政府来负责建设,由公共财政支持。由于全球基建需求庞大,公共部门的资源越来越难以单独满足,公共部门和私人部门共同投资参与成为必然。

  公私合作的模式,也就是PPP,能够让私人部门的企业作为投资人参与到这些基建项目当中,既能减轻财政负担,又有益改善公司和项目运营的治理结构。目前,这种合作方式仅占全球基建项目的3%,未来发展空间颇大。

  中外金融机构及国际组织在上述方面加强合作,有利于共享“一带一路”成果,促进世界共同繁荣。

  作为已有约170年历史的国际保险巨头保诚集团的CEO,麦克·威尔斯说,“一带一路”应该是他有生之年能够看到的最大经济改造项目,它将60多个国家联系起来,有望提供数以亿计的就业机会,他的公司对该倡议寄予很高的期待。

  他认为,作为保险公司,资本投资期更长,能够更好地满足客户需求。在险资的投资组合当中,用险资的资产来投资这样的项目是符合逻辑的。目前,已有不少保险公司投资了基建项目。此外,保险公司还管理着很多养老金基金,这些基金的一部分其实也可以帮助投资这一类的项目。

  友邦保险首席执行官黄经辉持有相同看法。他表示,“一带一路”倡议覆盖了60多个国家,代表了全球65%的人口和60%的GDP。这一庞大的发展倡议不仅对中国,而且对于整个世界的未来都将影响深远。为这么大的一个倡议融资,与友邦的投资需求完全契合。目前,友邦保险致力于发展除日本以外的亚太市场,业务遍及“一带一路”沿线的18个市场。

  丝路基金董事长金琦以一个投资案例诠释了这个历史性机遇和“一带一路”互利共赢的理念。他说,2016年,该基金投资了迪拜的一个清洁燃煤电站项目,总投资34亿美元。作为一个跨国合作项目,也是中东地区采用PPP模式的一个标志性大型项目,其参与方包括阿联酋、中国、美国、沙特等国的企业和机构。在投融资结构上,沙特的ACWA公司主导设计了一个结构化的融资方案,既有效控制了风险,又以20%的股权带动了80%的贷款资金,保证了股东应有的经济回报。

  金琦说,美国GE公司在参与之后,进一步了解了“一带一路”建设的商机,主动提出与丝路基金开展进一步的合作,共同出资成立了一个联合投资平台,投资“一带一路”沿线国家的电力、电网、新能源等项目。

深化金融领域改革,吸引耐心的、长期的资本

  保诚、友邦等“大佬”投资“一带一路”的热情并非偶然。因为“一带一路”项目的周期与寿险公司追求长期、稳定回报的投资诉求很契合。而两者的互动既能有利于寿险公司将本地零散的储蓄转化为长期可持续的资本,又为政府主导的基础设施项目提供了资金支持,实现双赢。

  友邦保险首席执行官黄经辉认为,需要增强这种良性循环,通过进一步提高寿险的渗透率,在为当地居民提供保障的同时,推动长期资产需求。在他看来,“一带一路”项目的建设周期与寿险公司的资产特点契合,寿险公司愿意为这个市场的发展做出自已的贡献,对于“一带一路”建设的前景充满信心,期待能够更多参与其中。

  为此,黄经辉提出:

  第一,要进一步深化本土债券市场改革。目前基建项目的融资过多依赖银行贷款,而银行贷款的期限比这些项目的建设周期要短得多。需要增加长端债的比重。

  第二,与优质本土公司及金融机构合作,来实现建设和融资本土化。由于“一带一路”基建项目的投资通常具有里程碑意义,如果能实现本土化运营和融资,就能让这些项目的成功变得更加引人注目,而且容易被大家所接受。

  第三,基础设施、债券和其他项目相关的证券,应被列为一个独立的资产类别,尤其是应该让保险监管机构将这一类的资产作为一个独立的资产类别来进行监管。如此,方可吸引更多像友邦这样的公司为基础设施建设做出贡献。

  金琦表示,股权投资能够在“一带一路”建设中发挥核心的撬动资金的作用,因为它可以通过增加对中长期项目资本金的投入,降低项目主体的债务负担,提升项目自身的发展能力和抗风险能力,能够带动更多的资金进入,从而促进合作各方形成真正的利益共同体,并且能够推进更加合理的金融合作体系。

  总之,国际投融资领袖们的共识是,“一带一路”倡议将为未来的经济发展和繁荣奠定非常重要的基础。要实现这一目标需要大量资金,需要有耐心的长期资本的支持。需要进一步深化本地债券市场及其他相关证券市场的改革,优化政策,从而吸引更多资本加速入场。

改善投资环境,推动政策制度文化进一步融合

  随着经济全球化的进一步推进,世界各国,包括“一带一路”沿线国家的监管规则会越来越相互一致,从而不断推动各国政策融合。

  麦克·威尔斯说:“在一个完美的世界,大家可以找到最好的监管政策、最好的法律体系,以及最好的技术,把所有最优的资源整合起来,帮助我们实现‘一带一路’的建设目标。在起步阶段,在我们很难做到这种理想状态的情况下,我们所能做的是,尽可能地让这些具体项目所涉及的主要市场、主要的利益相关方,其监管要求、政策要求一致起来。这样的基础设施和基本条件,才能够帮助我们更好地得到更多、更高质量的投资,更好地实现资产负债表的平衡。”

  法兴银行董事长司马吉特别关注投资环境。他认为,投资环境需要做到公平、公正、透明,包括投资的优先顺序,投资的目标,对于这个目标绩效的要求,以及驻在国对这些投资的支持等,这些都非常重要。

  司马吉说,由于“一带一路”项目的性质和特点,这些项目的融资可能需要一些长期性的融资方案和工具。依据这些项目的建设周期和运营周期,首期做财务参与的不一定会在第二阶段介入,所以需要有提供长期资金担保和资金保证的机制。

  国别风险的管理机制也是这些国际投融资领袖关注的话题。“一带一路”沿线国家具有不同的国情,因而需要采取不同的方式对待。不同国家的投资级别不同,需要采取特定的解决方案。这涉及出口、信贷银行,包括多边银行机构等。而且,一些国家间政治关系复杂,需要找到某种非常特殊的解决方案。此外,还需要面对一些国家在法律框架、监管制度、环保标准、行为规则等方面缺乏一致性的挑战。

  金琦表示,“一带一路”倡议已在很大程度上赢得了国际共识,但在巩固、发展共识问题上,还需要做很多工作。

  毋庸讳言,现在还有一些对“一带一路”投资环境的担忧和质疑,一些国家对“一带一路”倡议提出的动机还不是十分清楚,有的还在质疑受益方是谁,是不是只有中国受益。

  鉴此,金琦提出,除了制度、政策的融合,还要塑造“一带一路”文化。“一带一路”倡议是对传统上以经济概念为支撑的全球化的一个理念升级,是一个重要的文化提升。

  他说,过去的全球化更多强调经济上的互联互通、产业链在全球的延伸。“一带一路”倡议则在人文、道德层面进行了很大程度提升。它倡导共同发展和共同富裕,这是中国一贯倡导的理念和目标,现在将它体现在全球合作上是非常重要的,它是人类走向利益共同体和命运共同体的一个非常重要的基础。

  “一带一路”倡议是中国提出和倡导的,而这一宏大构想,需要全球协力推进才能最终成为现实。国际投融资领袖们在推进“一带一路”倡议上的决心和愿望,预示着人类命运共同体建设更加美好的未来。

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00