环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
当中医大夫遇上非洲草药师
  新华网 ( 2018-04-20 11:00:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

卢朵宝 金正

  中医大夫潘连雪拿出3个艾灸条,一个灸在一名肯尼亚男子的肘部,另两个分别灸在两名志愿者的肩部。20来个肯尼亚人围着她,聚精会神地看着、听着,有的还用手机录视频。

  这是在肯尼亚中部城市纳库鲁举行的天然产品和粮食安全研讨会上的一幕。潘连雪正在展示中医艾灸的效用,而围观者大多是当地的草药师。

  来自肯尼亚中部恩布郡的约翰·尼亚加是一名退休的政府安全官员。两个月前,他感觉肘关节又酸又疼,吃止痛片也没效果。经过15分钟的艾灸,他的疼痛减轻了不少。尼亚加说,在肯尼亚,人们通常将艾草种在院落里,“没想到中医的艾灸竟然有治疗关节疼痛的功效,太令人吃惊了!”

  “艾草在肯尼亚很常见,这里的艾草可能生长了几十年,药性很好,在车上放一枝满车飘香,只是本地人不知道该怎么用。”潘连雪说。

  在肯尼亚首都内罗毕行医20多年的潘连雪发现当地草药资源丰富,于是有了在肯尼亚推广中医药的想法。

  肯尼亚有使用草药的悠久传统。在很多地区,村民们有个头疼脑热都会向村里的草药师寻医问药。但到了英国殖民时期,草药师被视为“巫医”。“他们把我们赶走,禁止我们行医。”草药师摩西·科戈说。

  与中国相似,肯尼亚的草药师也是通过家庭世代传承。科戈的妈妈、奶奶都是当地有名的草药师。

  随着时代的发展,肯尼亚的草药师越来越少。但我们在会场看到不少身着鲜艳马赛服装的草药师。因传统习俗比其他部族保存得更完好,马赛族人中仍然活跃着不少草药师。

  来自肯尼亚西部奔戈马郡的贝纳德·马马提曾是一名音乐老师,但从爷爷那里学会了辨认和使用草药的技能。如今,醉心于研究草药的他不仅种植了许多草药,还将多种草药的药性、适用病症汇编成册。

  马马提已是第三次参加这个研讨会。他兴冲冲地把我们带至室外,指着一株植物说:“看,这是上次一位中国大夫教我认识的。有些植物我们这里有,但只有你们知道它能治什么病。”我们顺着他指的方向看过去——是一株马齿苋。

  潘连雪说,虽然这里植物种类很多,但是需要仔细甄别,“比如,经历过冬夏冷热交替的金银花才有药性,而肯尼亚四季如春,金银花就入不了药。”

  在会场上,当地草药师展示了他们带来的草药,其中大部分都磨成粉末。科戈和马马提告诉我们,哪种草药能治什么病,应该如何配药,这些都来自于世代相传的经验。

  肯尼亚草药师用草药治病的方式多种多样,除了用水冲服外,有些药可以调成膏状涂抹,或被做成烟卷状吸服。“遇到很苦的药,我会把它放到胶囊里,这样病人比较容易服用。”马马提说起草药的服用方法颇有些如数家珍的感觉。

  刘高琼是南京农业大学派驻肯尼亚埃格顿大学孔子学院的农业专家,在肯尼亚从事农业技术援助已逾20年。他说,像这样把肯尼亚草药师聚在一起的论坛已持续举办了十几年,起初草药师们都很保守,不肯透露各自的“秘方”,现在他们慢慢开始交流了。

  在刘高琼看来,肯尼亚有些草药“很神奇”。他从小有咳疾,中医西医都没治好。去年也是在这个论坛上,一名肯尼亚草药师给他配了些药,嘱他早晚服用,没想到过了一个多月,咳嗽竟然大有好转。

  潘连雪也看好肯尼亚草药,但担忧其缺乏规范和标准。“肯尼亚有很多很好的草药,比如本地草药治疗疟疾的疗效就不错。但是这里的草药不像中医药方里哪味药用多少剂量都有一定之规,这里没有剂量概念,有时候病人的病治好了,其他器官却衰竭了。”

  科戈说,相比西药,草药天然、便宜,穷人也买得起,是不可忽视的宝贵资源。他对潘连雪的艾灸演示印象深刻,“中国对中药材的处理技术比我们高级,我们还处于很粗放的阶段。希望肯中两国加强医药技术合作,让草药为更多人所用。”

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00