环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
汽车“洋概念”可以休矣
  新华网 ( 2018-04-23 07:02:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在中国汽车消费者观念发生巨大变化的今天,再去打硅谷概念等海外概念或是洋品牌概念,已经不灵了,关键要把产品做好,给消费者提供安全可靠、技术先进、性价比高的产品。

屹立

  中国汽车圈有一个奇怪的现象,一些所谓造车新势力,喜欢打着国外研发、国外上市的幌子造势,硅谷概念、海外概念、洋品牌概念满天飞。

  抓眼球,迎合部分消费者的心理,造出许多新概念,无非是想要忽悠消费者买单,或是为了融资而给投资者讲故事。

  最近有三家来自中国的汽车企业,在海外举办产品发布会。一是吉利旗下领克02在荷兰阿姆斯特丹举行全球首秀并发布领克品牌欧洲战略;二是来自重庆的斯威汽车在意大利米兰发布全新大五座SUV车型G01;三是同样来自重庆的造车新势力金康新能源控股股东小康汽车投资的SF汽车公司,在美国硅谷举办全球首次新闻发布会,并亮相自主研发的智能电动汽车技术。

  这三家汽车企业的海外发布会,都邀请了国内外媒体参加,但反响大不相同。

  领克02的首次亮相,如同领克01当初在德国柏林亮相一样,好评如潮;再加上领克01即将在沃尔沃比利时根特工厂生产,并在欧洲销售,更是获得一片赞扬。连比利时副首相佩特斯也专程赶到根特工厂,与吉利汽车总裁安聪慧见面,并在领克01前合影留念。

  比利时副首相说,“领克汽车选择在比利时根特工厂投产,并在欧洲市场销售首款产品,令我们十分高兴。这进一步证明比利时有国际竞争力。”国外媒体也给予高度评价,认为这是中国品牌汽车向欧洲市场进发的重要一步。

  与领克02全球首秀相比,另两个汽车品牌的海外首秀,则有褒有贬。

  有媒体指出,斯威汽车在国内还没站稳脚跟,就跑到米兰去“忽悠”。斯威汽车在意大利米兰发布的全新大五座SUV车型G01,据说是针对国内高端品牌领克和WEY的SUV车型。斯威G01和领克01两个车型的名字也很相似。有评论认为,斯威与吉利领克的差距还很大,不在同一条起跑线上。

  在硅谷的发布会上,SF汽车描绘了一个堪比特斯拉的企业,试图改变世界出行格局的美好愿景,令出席发布会的国内媒体记者惊讶。不过,一些外媒对此倒是见惯不怪——来自中国的资本仅在硅谷就注册了几十家新能源造车企业,大部分都宣称要颠覆现行汽车格局。

  硅谷的造车新势力中,一类是真正的资本技术并存,拥有可持续发展潜力的企业;一类是借助创新拥有一定技术,等待风口和资本的企业;还有一类则是利用硅谷讲故事,为达到融资目的,纯粹资本运作的皮包公司。

  国内的一些造车新势力,借助美国硅谷讲故事,从而引起资本的青睐和媒体的关注,已不稀奇。但是迄今为止,还没有见到一辆打着硅谷概念的量产车型进入中美市场。

  汽车是资金、人才和技术密集型产业,造车是一件十分艰苦的工作,新能源汽车也一样。要想成功,不是在海外成立个公司、招上几十个研发人员、开个新闻发布会那么简单,需要的是长期细致而艰苦的工作。

  近年来美国涌现出一大批本土新能源汽车企业,最后一个个铩羽而归。唯一还算成功的只有特斯拉。

  随着自主品牌汽车品质越来越好、性价比越来越高,中国消费者的汽车消费观念正在改变。洋品牌的号召力正在减退,而自主品牌的号召力在不断上升。

  仅拿目前最热门的SUV来说,近年来涌现出不少自主品牌的明星车型。2017年国产SUV总销量中,自主品牌占比超过60%,合资企业生产的外国品牌不到40%。

  在中国汽车消费者观念发生巨大变化的今天,再去打硅谷概念等海外概念或是洋品牌概念,已经不灵了关键要把产品做好,给消费者提供安全可靠、技术先进、性价比高的产品。

  对于一些新入行的汽车企业,包括造车新势力来说,与其去海外作秀,不如把钱花在研发和市场推广上,效果可能要更好一些。

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00