环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“长安福特的落后局面只是暂时的”
  新华网 ( 2018-04-23 07:02:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

      ——专访长安汽车董事长、长安福特董事长张宝林

  “我认为长安福特的落后局面只是暂时的,2019年将迎来一个爆发期,届时冲击百万辆产销目标,成功的把握还是很大的。”

《环球》杂志记者/张毅

  4月10日,福特(中国)和长安福特在重庆国际博览中心联合举办2018北京车展福特品牌新车预展。在品牌活动上,新一代福克斯全球首秀,福特新福睿斯首次亮相。活动还展示了长安福特在售的全部车型和参加北京车展的阵容,充分反映了长安福特成立17年以来取得的不凡业绩。

  活动开始前,中国南方工业集团公司副总经理、长安汽车股份有限公司董事长、长安福特汽车有限公司董事长张宝林就长安福特如何克服眼前的困难、力争2019年进入百万车企俱乐部等问题,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:长安福特是美国福特汽车在中国投资的唯一乘用车合资整车项目,也是长安汽车投资项目中规模最大的合资整车企业。长安福特自2001年成立至今,已经走过17年的风雨历程。请简要介绍一下长安福特过去17年取得了哪些成绩?

  张宝林:长安福特2001年4月由美国福特汽车公司和中国长安汽车共同签约成立,并于2003年初正式投产。过去17年,在中美双方的共同努力下,长安福特实现了跨越式发展,主要表现在以下三个方面:

  一是战略布局不断完善。长安福特由成立初在重庆的一个单一整车工厂,发展成为拥有重庆、哈尔滨、杭州三大制造基地,集整车、发动机和变速器生产为一体的大型汽车企业。

  二是生产经营发展迅速。自2003年首款产品嘉年华上市以来,累计投放13款整车产品,涌现出福克斯、翼虎等一系列经典车型,产销突破600万辆,年均增幅超过30%。

  三是战略合作持续深化。去年12月7日福特汽车和长安汽车签署的《深化战略合作伙伴关系框架协议》,进一步描绘了长安福特面向2025的宏伟蓝图,将双方的战略合作推向了一个新的历史发展阶段。

  《环球》杂志:长安福特成立17年以来,前15年持续快速增长,但是最近两年,长安福特发展步伐明显放慢,2017年还出现了两位数的负增长。请问造成这一落后局面的原因何在?

  张宝林:我认为主要有两个原因。第一个原因是新车型推出节奏过慢。自2016年四季度至今,长安福特有18个月没有新车型上市。中国市场约60%消费者是首次购车,一般会选择较新的车型,而不是已经上市几年的老车型。

  其次,在产品竞争力没有提升的情况下,由于经销商能力建设不足,销售没有起到补台的作用。品牌推广做得也不到位。

  对于长安福特销量下滑,中外双方股东都很重视,并意识到了问题所在。去年12月,双方签署了《深化战略合作伙伴关系框架协议》,采取有效措施,尽快改变落后局面,并争取2019年突破百万大关。

  《环球》杂志:长安福特将采取哪些具体措施,尽快扭转被动局面,重新走上快车道呢?

  张宝林:长安福特的中外母公司制定了长安福特面向2025发展战略,加快企业发展。

  为达成这一目标,中外双方将采取一系列积极有效的行动举措。一是完善产品规划,优化产品投放节奏,导入更多新产品,不断扩展产品谱系。今天全球首秀的新一代福克斯和新福睿斯,将分别于今年6月和8月正式上市,从而拉开新品推出的帷幕。二是提升研发能力,逐步形成针对中国市场需要的改款改型及产品开发能力。三是推进采购本地化,实现供应商资源共享,强化协同降本,发挥本地化成本优势。四是优化营销管理,成立全国营销服务机构,通过组织机构、业务流程再造,打造适合中国市场特点的营销管理模式,提升商务政策的稳定性和精准性,坚决维护市场的稳定秩序。

  长安汽车将始终坚定不移地与福特汽车携手并肩,持续深化双方战略合作伙伴关系,为长安福特的高质量发展保驾护航。与此同时,我们将不断完善长安福特的产品规划,导入更多新车型;我们将持续推进全国分销服务机构改革与建设,提升决策效率,快速应对市场,满足客户需求;我们还将更加贴近市场,倾听客户声音,强化品牌运营与售后服务管理,树立“进无止境”的品牌形象,并为广大消费者提供极致满意的服务体验。

  《环球》杂志:你认为长安福特需要用多少时间才能完成调整,重新回归快速稳定增长?对于长安福特未来的发展,你认为重点是什么?

  张宝林:我认为长安福特的落后局面只是暂时的,2019年将迎来一个爆发期,届时冲击百万辆产销目标,成功的把握还是很大的。

  关于长安福特未来的发展,我认为要重点做好四个方面的工作:

  一是深化中外合作。双方母公司在顶层设计上将进一步加强战略合作,进一步强化交流沟通机制。

  二是创新变革。根据市场和客户的需要,大力推进营销服务创新,提供更为便捷、完善、统一的品牌和服务体验。

  三是强化沟通。今后,我们将多频次开展“请进来、走出去”活动,加强与广大媒体、消费者的沟通,以更多地得到宝贵意见和建议。

  四是提升效率。一方面,不断提升产品的推出速度,持续为广大消费者提供高品质的产品;另一方面,不断提升快速响应用户的速度和效率,切实让用户安心、满意。

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00