环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本关西“向西看”
  新华网 ( 2018-04-23 07:02:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

《环球》杂志记者/胡俊凯 杨汀 严蕾(发自东京)

  如何重振关西经济,一直是日本经济界近年来讨论的热门话题。2017年11月底,日本关西经济联合会提出了一份重振地区经济的计划,希望将关西经济占日本经济的比例重新提升至两成。

  该计划包含4条举措,其中的第一条就是“向西看”。“向西看”包含两层意思:一是关西不再把自己的发展寄托于纠正“东京一极集中”上,关西的振兴不是为了当一个缩小版的东京,而应扬长避短,充分利用好关西自身拥有的各种优势资源;二是关西不仅要走向亚洲,而且要加深与亚洲各国的深度合作,构筑关西与日本西面包括中国、东南亚、印度等的双向关系,吸引亚洲优秀企业到关西来。

  关西经济联合会认为,从资源秉赋角度看,关西具有相当不错的发展基础,既有京都、奈良等保存完好的传统文化古城,又有神户等异域文化显著的城市;既有大阪这样的现代化大都市,又有琵琶湖东岸地区秀丽的山川田园风光;既有传统制造业的实力,又有医疗、航空、人工智能、环保、清洁能源等新产业的基础。

  而且关西经济眼下的发展机遇相当丰富:2019年橄榄球世界杯、2020年奥运会、2021年世界老将运动会都将在日本举行;另外,日本政府已决定将2019年由日本承办的G20峰会放在大阪;同时关西正在全力争取2025年世博会的主办权……这些世界级活动的举办无疑将对关西经济发展起到拉动作用。

  此外,关西的交通基础设施正不断改善。

  高铁方面,磁悬浮中央新干线东京至名古屋段将于2027年开通,其延伸至大阪的一段,原计划2045年开通,关西正力争其能提前8年至2037年开通,届时从东京到大阪只需67分钟。沟通大阪与日本海重要口岸金泽市的北陆新干线延伸计划也在紧锣密鼓进行中,该计划如实现,金泽到大阪的时间将从现在的两个半小时缩短至1小时20分钟。

  高速公路方面,相比关东圈已联成网状的高速公路体系,关西还有许多缺失环节。关西经济界正呼吁高速公路建设主体尽快整备关西的高速公路网。

  空运方面,关西地区有关西国际机场、伊丹机场和神户机场等3个机场。目前关西国际机场和伊丹机场由同一家民营公司运营。神户机场计划于今年4月实现民营化,由同一家公司接手,三家机场一体化运营将明显提高关西地区的空运效率。

  最后,关西经济界与包括中国在内的亚洲国家和地区的来往日益密切。近年来中资企业对关西科技、技术企业的并购及技术合作呈上升趋势,如香港奥立仕控股并购京都大学GLM公司、广州子弘集团全资收购日本TED株式会社等。据关西经济联合会官员介绍,该机构经常组织关西企业去中国、东盟国家进行交流,也组织海外企业经营者来关西研修,为合作做铺垫。

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00