环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
西奈半岛上的自由经济区
  新华网 ( 2018-04-24 07:47:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

    埃及政府在西奈半岛建自由经济区,首要目标是寻求与邻国沙特规划的“NEOM”新城对接,其次是通过增加就业实现“经济反恐”。中国企业在积极寻求投资机遇的同时,也应对当地招商政策和工业基础做好充分调研。

《环球》杂志记者/郑凯伦(发自开罗)

  埃及政府近日发表声明称,计划在南西奈省努韦巴市建立一个占地面积约26费丹(约11万平方米)、总投资达4亿美元的自由经济区。该计划是西奈综合开发计划的一部分,旨在鼓励其国内和其他阿拉伯国家投资。工程建设需要两年时间,完成后将新增约14000个就业岗位。

  埃及舆论与专家普遍认为,埃及政府在西奈半岛建自由经济区,首要目标是寻求与邻国沙特规划的“NEOM”新城对接,其次是通过增加就业实现“经济反恐”。中国企业在积极寻求投资机遇的同时,也应对当地招商政策和工业基础做好充分调研。

埃及的改革与开放

  努韦巴市地处西奈半岛东部,亚喀巴湾沿岸,位于首都开罗东南方向465公里、西奈旅游胜地沙姆沙伊赫以北150公里、埃及以色列边境以南70公里处。

  历史上,努韦巴市是以传统游牧生活为主的阿拉伯贝都因人聚居地。1983年,埃及政府修建了努韦巴港,开始运营往返努韦巴和约旦的汽车轮渡,这里逐渐成为两国间人员和物资往来的重要据点。然而,与同在南西奈省的沙姆沙伊赫、宰海卜相比,努韦巴市的经济和旅游业一直发展不佳。

  据悉,正在规划的努韦巴自由经济区将囊括电子元器件生产、药材种植、食品加工、水产加工等生产和服务项目,并建造购物中心以吸引更多游客,预计投资回报可达10亿美元。

  根据埃及相关法律规定,在自由经济区内投资可以享受三年内纳税额减半的优惠。

  在开罗大学经济学教授、埃及经济与战略研究论坛主席拉沙德·阿卜杜看来,埃及政府新建自由经济区的举措是在借鉴中国改革开放的成功经验。“中国和新加坡等国在加速发展时期,为投资者提供了大量优惠政策。外来投资拉动就业、提升制造业竞争力,所在国则在中长期通过技术转移获得这些企业的关键技术。埃及政府在2005年后一度暂停新建经济开发区,最近的举措体现了政府重新重视外来投资的作用。”他说。

对接“NEOM”

  阿卜杜指出,埃及政府修建努韦巴经济区的主要战略考虑是对接沙特、埃及与约旦三国共建“NEOM”新城的规划。

  2017年10月,沙特宣布将投资5000亿美元在沙特西北部、埃及和约旦建设一座跨国工商业特区,取名为“NEOM”新城。这座新城预计占地2.65万平方公里,毗邻红海和亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。新城将聚焦能源与水、生物科技、食品、先进制造业和娱乐业等九大行业,未来将完全依靠新型能源供电。

  虽然尚未有官方说法将努韦巴自由经济区和“NEOM”联系在一起,然而满足“沙特西北部、地跨埃及和约旦”这一地理条件的城市在埃及当属努韦巴。

  阿卜杜认为,根据沙特政府制订的“沙特2030愿景”,沙特于近年集中布局制造业,旨在实现国家经济由资源依赖型向出口制造型转变。苏伊士运河是沙特从欧洲进口制造业所需零部件、将商品运往欧洲的必经之路,沙特有在此地加大投入的战略需要。

  实际上,沙特已为投资南西奈做好了金融方面的准备。沙特王储穆罕默德于2018年3月访问埃及时,两国签署合同设立一个体量为160亿美元的联合投资基金。据悉,这一联合投资基金的首批项目就包括在南西奈建设1000平方公里的项目。

  清华大学国际关系学系博士生、正在开罗美国大学访问的段九州认为,对于埃及政府,南西奈目前两大主要城市沙姆沙伊赫和宰海卜均为旅游城市,发展存在局限;努韦巴自由经济区规划为工业园区,旨在补上南西奈省制造业的短板,增强当地经济原发“造血”能力,成为与“NEOM”对接的埃及窗口。

经济反恐

  在西奈建设自由经济区也是埃及政府“经济反恐”战略的一部分。

  近年来,埃及国内面临的反恐压力不断上升。2013年7月埃及军方解除穆尔西总统职务后,极端分子以埃及西奈半岛为主要基地,频繁针对军警发动袭击,迄今已造成数百人死亡。

  作为回应,埃及政府近期不断加强对西奈半岛的军事部署,力争将极端分子和恐怖组织尽早歼灭。2018年2月9日,埃及军方宣布进行名为“西奈2018”的大规模反恐行动,旨在清除西奈半岛等地的恐怖和极端分子。迄今,已有超过150名恐怖分子被消灭。

  尽管北西奈的反恐战斗还在进行,然而在埃及安全部队重拳打击下,极端分子的据点已大为减少,且彼此孤立。南西奈全境安全形势更趋平静,在2005年沙姆沙伊赫和2006宰海卜两起连环爆炸后,已超过10年未遭恐袭侵扰。

  阿卜杜指出,自由经济区建成后,有望创造14000个就业岗位。努韦巴是与北西奈较为接近的南西奈城镇,这些岗位中的很大一部分将为北西奈的年轻人享有。“稳定的收入和发展空间可以帮助政府与极端思想‘争夺’年轻人,实现充分就业对稳定反恐局势极为重要。”

中企投资需谨慎

  努韦巴自由经济区的建立毫无疑问将为中企打开一扇投资之窗。然而,埃及《投资法》中的优惠规定能否得到充分贯彻,以及当地薄弱的工业基础是否为自由经济区的建设做好了准备,仍需有意在此投资的中资企业重点关注。

  目前,天津泰达正在苏伊士运河南口、红海西岸城市苏赫奈泉建设中埃·泰达苏伊士经贸合作区。合作区一期工程全部完工,已有约70家企业入驻。阿卜杜认为,泰达园区在埃及的经验不仅有望被埃及政府部分“复刻”至努韦巴园区,园区内的70余家中企也有望向努韦巴扩展业务。

  此外,他还期待来自中国本土的企业借努韦巴实现打开埃及市场的“抢滩登陆”。

  “埃及劳动力供应充足且用人成本很低,中国企业特别是劳动密集型企业在这里有广阔的发展空间。”他说。

  阿卜杜指出,尽管埃及《新投资法》的颁布释放了邀请外资投资埃及的强烈信号,但这部新法的落实有待细则的补充。当地官员对这一法案的理解和遵照程度也将影响外企在努韦巴的投资效率。包括中资企业在内的外企需做好充分准备,并加强与埃及投资部的沟通。

  在段九州看来,随着沙特“NEOM”特区及其在埃及、约旦的配合规划由蓝图变为现实,泛红海地区可能会出现以埃及、沙特、约旦和以色列为核心的经济圈,无疑为中资企业“走出去”开辟了一片新天地。他同时建议,当地无发展实体经济、基建的历史和人才储备,应重点考虑向当地输出酒店、金融业等中国经验和模式,提前参与规则和制度的建立;此外,涉及四国领土纠纷或者与以色列合资项目,中国投资仍需谨慎。

来源:2018年4月18日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00