环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
清代京城的轿子
  新华网 ( 2018-05-02 16:08:17 ) 来源: 《环球》杂志
 

    北京街头轿子往来并不多见。究其原因,一是制度限制,二是用轿成本高,三是轿夫难以管理容易滋事。

李宝臣

  当代清装剧上演的官员出行,大都是不问品级皆坐轿子。这与历史实际相去甚远。清朝崇尚骑射,不忘旧俗,用轿制度比较严格。乾隆十五年以前,京官三品以上,准乘四人轿,四品以下可乘二人轿。此后提高用轿门槛,只许文官二品以上,且年过六十的人乘轿。武官则不论品级与年纪一律骑马不许乘轿。武官一品年过七十如想乘轿,则要请旨定夺。不符合乘轿条件的文官与年老体衰的武官可以乘车。

  京官乘轿只是四人或二人抬。钦差大臣出京可乘八抬轿。各省官员因是代表朝廷理政地方,总督、巡抚乘八抬轿,司道与知县等官乘四人轿。

  北京街头轿子往来并不多见。究其原因,一是上述的制度限制,二是用轿成本高,三是轿夫难以管理容易滋事。

  乘轿一年至少要消费八百两银子。即使拥有用轿权利的高官,也不见得必用,这要看本人的经济状况。八百两银子不是小数目,在当时可以购买十来间房,所以,经济状况稍差的高官不能骑马就乘骡马车,乘车之费一年大约四百两银子就足够了。坐车与乘轿相比,用的人少。

  清装剧里的轿子永远只配四名轿夫,没有替换轮班的。拍摄现场临时拼凑几位,穿上古装走上几步尚可,然而在现实生活中,不可能如此,谁也不具备如此神力,轿子一上肩,四个人像机器人似的,一路洋洋得意抬到目的地。轿子自重加上乘坐人至少二百斤,轿夫负重行走,同时还要协调一致,并不轻松。倘若出行距离很近,四人一口气勉强可以径直抵达,反之,则不能奏效,中途非歇上几次不可,势必拖延时间。因此,凡用轿一般预备三班轿夫,每班四人共十二人。如果刻意俭省,至少也要两班。官员出行,四名轿夫抬轿,轿前由引马开道,轿后跟着一辆平板马车或骡车,俗称班儿车。替补的四或八名轿夫坐在车上,行走一里左右,从车上下来四人替换第一班轿夫上车休息。如此轮替行走。

  轿夫难以管束也是高官弃轿不用的重要原因。或许有人会问,以高官显爵权势威风还治不住几个轿夫吗?问题不像想象的那样简单。官员与轿夫之间,虽地位悬殊,但轿夫属于贴身服侍人员,官员出行安全倚赖轿夫忠于职守。因此,管束不能一味从严,过严容易激起轿夫集体辞工或编排借口躺倒不干,甚至在行进途中,故意让主人受些惊吓或痛苦。轿夫是一种专门职业,同业之人声气相通,如果管束严苛,一旦轿夫辞职或被解聘,雇主恶名随之在轿夫同业中传开,往往让他不能立即雇到其他人。

  府邸与大宅门一般在大门对面设置马号与供轿夫日常起居的轿屋子。轿夫职业特点决定了他们不能离岗走动,必须随时准备伺候主人出行。轿夫群居轿屋子,闲来无事,又不能远去,常以聚赌消磨时光,有时还招引外人参与。清朝法律严禁赌博,当被巡街官兵查抄拘押,轿夫则抬出雇主,辩解赌博是为了保持清醒,随时听候召唤,不耽误主人出行。雇主闻讯不得不出面疏通保释,无事生非徒增烦恼,还有损雇主清誉。因之高官更愿意选择成本较低、用人较少的马车骡车作为代步工具。譬如刘墉的父亲刘统勋也是大学士,虽可乘轿,却弃之不用,改乘白马车。当时人看见白马车即知刘中堂到了。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00