环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
北美华人的“爬藤”情结
  新华网 ( 2018-05-02 16:08:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    随着时代的变迁和发展,华人“爬藤”的势头虽然并没有任何减弱的迹象,但也开始呈现出一些新特点,比如华人父母在对待自己子女的兴趣和职业选择上心态更开放,对子女素质和性格的培养更为关注。

寿水

  中国父母对子女的教育极其重视,因此选一个“好学区”成为不少人安家的首要考虑。在国内一些特大城市,纵使某些名校的学区房已十分昂贵,许多家长也甘愿倾尽财力,置房一间,只为让孩子享受更优质的教育。

  北美的华人群体在这方面的情结也丝毫没有减弱,他们将这种现象称作“爬藤”,即父母拼尽全力培养孩子,希望他们将来能跻身哈佛、耶鲁和普林斯顿等常春藤盟校。

  原来,在美国城市,翻阅各种华人报刊杂志,经常能看到瞄准各类名校的补习班广告。如今,随着北美的华人移民增多,在华人论坛及微信群里,这种“爬藤”现象的影响力正在不断被放大。

  和国内一样,美国也有所谓的“学区房”,如果想上优质的公立学校就必须居住在相对应的社区,因此每至开学季,“学区房”就成了华人积极寻觅和竞标的稀有物种。和国内不一样的是,美国的“学区房”可买可租,所以在一些房价极其昂贵的学区,华人家长也会采用整租甚至合租的方式,只为让适龄子女进入名校升学率高的中小学校。

  美国自肯尼迪时代开始,实行所谓的平权政策,在就业和福利上倾向于照顾底层少数族裔,主要包括非洲裔和拉美裔。随着奥巴马入主白宫,平权政策似乎愈演愈烈,在执行过程中人为强调照顾非洲裔和拉美裔,并继续向医保和教育领域延伸,甚至在名校录取率上对学习成绩一向傲人的亚裔亦开始设限,这对热衷“爬藤”的华人来说无疑是非常不利的政策,也导致不少本属于民主党阵营的华人倒戈支持特朗普。

  在这种平权政策的大背景下,华人“爬藤”很大程度上演变成中国孩子间的竞争。比如美国有的私立学校在入学考试时,会明确告诉家长,他们将录取多少比例的亚洲学生,甚至直接说明其中包括多少华裔学生,以及男女比例。公立学校则不会如此明目张胆,因为这些学校通常会为成绩优异的学生设置“快班”,没有真才实学是考不进去的。但近年来也开始出现公立学校取消“快班”的现象,据说因为能考进去的大部分是亚洲人,这就引发了其他种族家长的不满和抵制。

  随着时代变迁,华人“爬藤”的势头虽然并没有任何减弱的迹象,但也开始呈现出一些新特点,比如华人父母在对待自己子女的兴趣和职业选择上心态更开放,对子女素质和性格的培养更为关注。

  除了继续努力抓学习成绩外,华人“爬藤”的段位不断提升。如今亚洲孩子不再被视为只会读书的“书呆子”,他们在体育、音乐、辩论和各种社会活动中的参与度更高了,这些年美国奥运代表队亚裔比例的逐渐提高就是有力的证明。家长们也不甘示弱,在学区捐款方面不再给人小气之感,而是往往能做出和自己收入相匹配的贡献,亚裔这些年为大学捐款的现象已屡见不鲜。

  早些年在美华人父母逼着子女“爬藤”的负面效应,如今已开始显现。不少人从常春藤盟校毕业后的结局不如当初那么理想,或者在被推进名校后开始决定走自己的路,带着逆反的心态飘离主流社会,甚至疏远自己的父母。类似情况让一些华人父母对自身的“爬藤”情结进行反省,他们意识到让孩子拥有快乐的人生和健康的人格更为重要。

  无论在国内还是海外,不乏没有名校背景也能成功的例子。华人的名校情结,一方面是来自某种虚荣心和攀比心,另一方面也和“书中自有黄金屋”的传统认知心理有关。终究,年轻一代的路无论是否经过名校的大门,都需要他们自己走,属于他们的精彩也要他们自己去实现。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00