环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“新印度”还有多远
  新华网 ( 2018-05-03 14:15:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

  印度社会目前正处于转型关键期,政府的头等要务仍会是发展经济、改善民生,但要实现莫迪“新印度”的宏愿,印度政府还需继续加大革新除弊的力度。

文/蓝建学

  2018年是印度总理莫迪执政的第4个年头。过去4年间,其领导的印度人民党(简称“印人党”)围绕“经济发展”与“社会治理”两大主题,在“印度制造”、收权简政、大搞基建、吸引外资等方面,掀起一场政治、经济、社会改革。

  对改革效果,有分析人士认为,确有成果,印度社会营商环境改善,有利于印经济未来的发展。但是,要真正实现“新印度”的宏愿,莫迪还需克服来自经济、政治、社会、文化等领域的多种阻力。

深层经济矛盾

  在经济领域,莫迪政府相继提出“印度制造”、“数字印度”等战略,扩大外资准入及持股比例,以促印度转型为制造业大国,实现将制造业占印度国内生产总值的比重从当前的15%提升至25%,目标是把印度打造成“能与中国相媲美的、具有竞争力的全球制造业中心”。为此,莫迪政府还辅之以土地、劳动力、商品服务税等方面的改革。但是,印制造业发展依然步履蹒跚,2017~2018财年前9个月制造业的增长率为0.5%。

  有分析人士认为,基础设施残败、营商环境欠佳、办事效率较低、合同履行薄弱等,是掣肘印度制造业发展的顽疾,目前尚未发生根本改观。经常性停水停电、糟糕的交通状况、不时的罢工骚乱、林立的地方税目以及激烈的党争、僵化落后的劳动法等,也令一些外来投资者心生不安。

  2017年年初,印度经济增长突发一次“断崖式失速”。直接原因是印度政府在准备不足的情况下,决定废除大面额旧钞并在全国强推商品服务税改革,而深层次原因还是经济结构不合理、政策贯彻落实差、经济增长基础薄弱等老问题。

政治体制束缚

  莫迪政府上台以来,推出了改进官僚作风、提高机构效率、加强行政权威等行政改革方案,以实现“良治”目标。但这一系列行政改革遭到一些利益集团的抵制和反对,行政效率尚未发生质的改观。

  同时,由于印度实行联邦体制,莫迪的一些改革政令无法在全国范围内顺畅推行,例如,统一商品服务税制改革和废钞改革在非印人党执政的地方邦就遭到抵制。

  印度改革还受到周期性选举政治的困扰。有分析人士指出,由于2019年大选将至,不排除莫迪政府或为了迎合民意,在余下任期内放缓重大改革举措的推进,将主要精力放在选战造势上的可能。

社会分化压力

  除了经济、政治方面的阻力,在社会和文化方面,莫迪政府同样面临不小的压力。有人曾将莫迪启动的改革比作“莫迪旋风”,认为给沉闷的印度社会带来一股锐意进取的新气,但其效应日益呈现边际递减。随着莫迪执政步入本届政府任期的中后期,基础设施薄弱、营商环境欠佳、利益集团盘根错节等掣肘印经济进一步增长的痼疾并未获得根本改观,“厕所优先于神庙”、改善社会治安、保护妇女人身安全等承诺并未兑现,其国民期待的“莫迪效应”的魔力出现衰减迹象。

  近年来,印度政治社会文化领域出现西化程度增强的态势,社会阶层流动性日趋活跃,印度一些保守政治势力和极端宗教势力为固化传统宗教身份和种姓意识,则极力抗拒印度社会阶层的流动性,这可能导致印度社会矛盾出现激化的风险。

  印度记者斯尼格达·普纳姆在《梦想者:印度年轻人如何在改变他们的世界》一书中就表达了这种担忧。他认为,印度当前的城市化进程虽然创造了大量财富和繁荣,但由于基础设施年久失修、服务水平低下以及机会不足,城市化也排挤了更多的人;印度将不能创造足够的就业机会来满足迅速发展的劳动大军的需要,从而促使印度年轻人更加强烈地抓住身份认同不放,把身份认同作为寻找出路的一个手段,而身份标识可能会激化种族分歧,助推教派纷争。

  印度经济、政治、社会、文化等层面的复杂性,让莫迪政府推进改革时阻力重重。外界分析认为,印度社会目前正处于转型关键期,政府的头等要务仍会是发展经济、改善民生,但要实现莫迪“新印度”的宏愿,印度政府还需继续加大革新除弊的力度。

  (作者系中国国际问题研究院副研究员)

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00