环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度社会变革:多样与冲突
  新华网 ( 2018-05-03 14:15:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

  印度政府希望在保持文化多样性的基础上,通过各种政策,调和社会矛盾,维护政局稳定,应对全球化和市场经济的洪流,实现“大国理想”。

文/李熠煜 罗骧

  《摔跤吧,爸爸》、《神秘巨星》、《起跑线》……系列印度电影在中国获得票房和口碑“双丰收”,继而进一步带动了外界探究印度社会文化的兴趣。印度孟买观察家基金会顾问库尔卡尼说,印度电影在中国的流行说明印中两国观众有着共同关注的话题,这让印度人也在重新打量和认识中国。

  对不少中国人来说,印度这个邻国从古至今都蒙着一层神秘面纱。印度先后受到达罗毗荼文化、雅利安文化、希腊文化、伊斯兰文化、现代西方文化的冲击,多元特征明显,魅力无穷。印度旅游局在其官方宣传中,就着力以绚丽斑斓的色彩,展现印度文化的多样性和包容性。

  这种文化多元性在呈现“不可思议的印度”、浓烈异域风情的同时,也对社会层面造成诸多影响,尤其是宗教、族群和种姓等方面的差异与冲突,对国家的治理水平提出严峻挑战。总体来看,印度政府希望在保持文化多样性的基础上,通过各种政策,调和社会矛盾,维护政局稳定,应对全球化和市场经济的洪流,实现“大国理想”。

文化多样,冲突复杂

  印度是世界上文化最具多样性的国度之一,被称为现代“人类学”研究的宝库。虽然印度作为一个“文明统一体”的地缘性概念早就存在于吠陀梵文经典文献中,但由于从未出现过“大一统”的政权,加上外族入侵带来的冲击,其宗教、人种、族群、语言等文化要素的复杂程度超乎想象。

  从宗教视角来看,印度有印度教、伊斯兰教、锡克教、基督教等十余种宗教。信众最多的印度教又可细分为希瓦、沙克蒂、外士那瓦等不同的传统,以及湿婆、毗湿奴、性力等不同派系,相关神灵体系更是纷繁复杂;从人种视角来看,印度包括达罗毗荼人、蒙古人、尼格利陀人、北欧-雅利安人、原始澳大利亚人和西部短头颅人等主要人种;从族群视角来看,印度有印度斯坦族、泰卢固族、孟加拉族和锡克族等十余个主要族群,以及数以千计的少数族群。

  此外,种姓制度对印度文化与社会的影响也非常深远。种姓制度按照所谓的“洁净程度”,依据血缘、职业,将人划分为婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四个等级,以及最底层的贱民。每一等级内部,又有更为细致、成百上千的等级层次划分。

  上述各种纷繁复杂的要素,分别组合成为形式多样的民间习俗、风土人情与文化传统,并共同交织出绚丽多彩的印度文化。

  印度人种众多,黑、白、黄、棕肤色各异;族群数量庞大、分布复杂,语言及生活习惯也大不相同;宗教方面不仅派系复杂,而且影响至深,在人们的日常生活、政治生活中都留下深深的烙印。迥然不同的人种、族群和宗教,造成印度缺乏统一的国家认同感,并带来一系列社会冲突和矛盾。

  宗教、族群、种姓等诸多问题交织在一起,让印度社会的情况变得极为复杂。

变革之道

  印度政府试图从文化、宗教、族群的融合入手,变革社会文化政策,促进社会整体发展。

  首先,推行多样性统一的文化政策。

  印度政府秉持“多样性统一”的思想,促使各邦政府采取不同的方式来定位印度文化,为发扬印度民间文化做出努力:如建立白话文学部门,鼓励民间文学的收集;在西孟加拉邦开办工艺品展销会、民间舞蹈节;在比哈尔邦推行仪式艺术、鼓励妇女艺术家出售画作;中央邦提倡传统诗人创作歌曲等。

  总体来看,印度政府推进文化传播的举措,促进了民间艺术的发展,推动了官方、民间文化的融合,改善了不同种姓、宗教之间的沟通。

  第二,增强民族国家认同。

  民族主义与教派主义之争是现代印度政治的焦点。殖民晚期的印度教民族主义的理想是复兴“印度教社会”,而甘地、尼赫鲁等则希望建立新型民族国家。上世纪80年代,受国内外局势影响,印度教民族主义蔓延,教派冲突升级。

  随着印度人民党执政,政府试图借由印度教文化整合印度境内的族群、宗教,达成民族国家认同。尤其是莫迪执政后,印度教民族主义高涨,希望实现大国梦想。为此,莫迪提出跨越种姓,扩大印度人民党规模,塑造政治领袖形象,激发民众的认同。

  第三,保障少数族群权益。

  印度独立后,宪法废除了种姓制度,并在选举、教育等公共服务领域给予表列种姓和表列部落一定补偿。莫迪执政后,进一步给予了少数族裔适当的权益,推动民族融合进程。

  第四,提高妇女地位。

  印度社会妇女地位低下,存在殉葬、童婚、禁止寡妇再婚等陋习,与现代社会格格不入。印度政府颁布诸多平等政策,提升女性地位,如通过妇女平等教育计划,提高了女性的受教育机会等。近年来,政府进一步出台改善女性就业的政策,如恢复“妇女保留条例草案”,为女性工人提供最低工资和社会保障等。此外,印度最高法院宣布“快速休妻制”违宪,议会推出“穆斯林妇女婚姻权利保障法案”等。

  随着这一系列政策的实施,印度女性生活状况发生了变化,其受教育、参加工作、参政议政等各项权利有了一定保障,在新德里、孟买等大城市尤为明显。印度女性地位的提升,也促进了社会的整体发展,带来良性循环。

  (李熠煜系湘潭大学中印社会治理比较研究中心教授;罗骧系湘潭大学中印社会治理比较研究中心副教授)

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00