环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从羊皮手稿到电子书
  新华网 ( 2018-05-04 13:47:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

凌馨

  圣加仑是位于瑞士东北角毗邻德国的一座小城。公元7世纪初,爱尔兰游僧加卢斯游历至此,选择将此地作为自己的清修之所,与自己的学生们一道手持经书,研读经文,播撒下阅读的种子。如今,一千多年过去了,种子早已开枝散叶,成长为一个拥有17万册藏书和2100本中世纪手抄书的修道院图书馆,每年吸引超过10万名游客来此瞻仰。

  圣加仑修道院图书馆最初的历史痕迹,可在图书馆的一件珍贵藏品中找到。这是一张于公元8世纪初绘制在羊皮纸上的圣加仑修道院建筑规划平面图,它也是欧洲现存最古老的中世纪建筑图纸。藏品原件我们无缘得见,但图书馆馆长康奈尔·多拉引领我们来到藏书大厅的深处,这里陈列着一幅等比例的建筑图纸复制品,图纸清晰地呈现出修道院各处建筑的分布情况。

  多拉指给我们看一幢独立的方形建筑,这幢二层建筑的楼上被规划为图书馆,而底层则是抄书匠工作的写字间。在当时的欧洲,造纸术和印刷术都尚未传入,多数书籍都是由抄书匠一笔一划地写在羊皮纸上。

  尽管有分析认为最终的建筑可能并未完全按照草图予以实施,但有证据显示,从公元760年开始,圣加仑修道院中的僧侣们便已开始自己制作并抄写羊皮手稿,手稿内容多是对圣经中部分段落的摘抄以及神父们对经文的注解。

  圣加仑修道院图书馆在公元9世纪迎来了自己的蓬勃发展时期。当时,被后世尊为“欧洲之父”的查理曼大帝统一了西欧大部分地区,并积极发展文化教育,倡导搜集和抄写古代拉丁文和希腊文的手稿。而图书馆最早编纂的一份图书目录显示,从公元850年到880年间,图书馆的藏书量已达近300本。

  藏书量的逐步增加也离不开圣加仑修道院历任院长的努力,他们不仅将自己的私藏捐献给图书馆,还四处搜集和购买书籍。而随着15世纪欧洲开始使用印刷术,馆内藏书也逐渐开始由手抄书向印刷书籍转变。目前,馆中还收藏有约1000册15世纪下半叶制作的古版印刷书。

  同时,藏书的种类也在不断丰富。从16世纪后期开始,图书馆除购入大量神学书籍外,也开始引进一些涉及天文、建筑等领域的科学书籍,甚至还有一批珍贵地图。该图书馆在当时成为著名的学术研究中心,很多学者都慕名来此进行历史和文献研究。

  馆藏的逐渐扩大,对图书馆建筑本身也提出了新的要求。从9世纪末到17世纪,修道院内的书籍被保存在修道院教堂北面的一座石塔内,这座石塔厚实的墙体在公元1314年和1418年圣加仑小城的两次大火中,让馆藏图书免遭被焚毁的厄运。而今日矗立在人们面前的圣加仑修道院图书馆则修建于18世纪中期,是典型的德国巴洛克风格建筑,外观朴素而内饰美轮美奂,于1983被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  如今,该图书馆作为公共图书馆对外开放,公众可以在这里借阅1900年后印刷出版的书籍,这里成为研究手抄卷、中世纪历史以及修道院生活的专业图书馆。同时,图书馆内的书籍数量每年还在保持增长。据馆长多拉介绍,为了让更多人有机会接触和了解古书,图书馆从2005年开始对部分珍贵的手抄卷进行数字化处理。目前,全球各地的人都可以通过圣加仑修道院数字图书馆的网站,浏览馆中1/3的手抄卷,探寻书籍的历史,体验古书的魅力。

  从曾经的几本经书到今天的卷帙浩繁,从羊皮手稿、古版刷书到今天的电子书,圣加仑修道院图书馆的变迁,折射出人们对书籍承载着的知识和真理的无尽追求和渴望。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00