环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
放开合资股比,扩大汽车开放
  新华网 ( 2018-05-04 08:17:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在博鳌亚洲论坛上宣布的扩大开放重大举措中,第一条就是大幅度放宽市场准入。其中尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制,在汽车业界产生了巨大反响。

屹立

  国家主席习近平4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表主旨演讲时指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”在博鳌亚洲论坛上宣布的扩大开放重大举措中,第一条就是大幅度放宽市场准入。其中尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制,在汽车业界产生了巨大反响。

  国家发改委明确表示,汽车行业将分类型实行过渡期开放。2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消对外资的限制。

  对于跨国汽车公司对中国政府放开汽车合资股比的举措,大众汽车(中国)公司表示,“我们非常支持和欢迎中国进一步改革开放的举措,这将继续提振全球对华投资信心,并对汽车产业的创新能力带来积极影响。”

  但也有观点认为,这将对现有自主品牌和合资品牌格局产生影响,自主品牌汽车可能受到冲击。其实,汽车合资股比放开后,对于现在运营的合资整车企业不仅没有影响,还可以促使它们在更加开放的环境下更好更快地发展。

  广汽集团董事长曾庆洪表示,广汽和日本、欧美合作伙伴是双方互相信赖、互相尊重、优势互补,不担心政策放开影响到合资合作,只要能双赢,企业就能持续发展。

  改革开放以来,汽车领域利用外资取得了举世瞩目的成就。全球著名的跨国汽车企业都在中国设立了合资整车企业。这些合资整车企业已经成为下金蛋的母鸡,为中外双方带来了丰厚的回报。

  一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽等国有车企,通过合资合作,不仅获得了可观的收益,而且培养了人才,为自主品牌的发展提供了巨大的帮助。合资反哺自主,成为业界一个普遍现象。

  合资车企的外方把企业的分红进行了再投入,扩大了合资企业的规模。目前,合资整车企业在国内乘用车市场的份额虽然比前些年有所下降,但仍占到57%。

  放开汽车合资股比,对于现存的合资车企没有影响。如果外方要求持有更多股份,需要得到中方同意。如果一方不同意,就不可能调整股比。

  中国特色的汽车合资模式,选择性地确立了有中国特色的三大政策支柱,分别是50:50的合资股比资本架构和40%的国产化门槛,研发机构设置和正向开发约定,以及发动机制造的基本投资要求。

  第一个支柱决定了合作的格局,第二、第三个支柱决定了中国零部件等配套体系的成长速度。在这三大支柱的支撑下,特别是加入世贸组织之后,汽车行业进一步扩大开放,中国汽车产业和汽车市场高速发展。

  2009年至今,中国已连续9年成为全球最大的汽车生产国和第一大新车市场,外资和合资企业功不可没。

  中国自主品牌汽车是在开放环境下,在激烈的市场竞争中成长起来的。经过十几年的发展,中国自主品牌汽车在汽车设计、产品品质、制造工艺、核心技术等方面都取得了长足的进步,成为中国汽车产业的骨干力量。

  最近几年,随着自主品牌汽车涌现出一大批明星车型,国内消费者的认可程度不断提高。自主品牌的市场份额也不断攀升。2017年,自主品牌乘用车市场份额已经占到43%。在发展最快的SUV细分市场,自主品牌已经超过合资品牌,占据了六成以上市场份额。

  放开汽车合资股比,中国汽车市场会更开放、竞争会更公平,对于自主品牌汽车来说,不但能提高它们应对市场变化的能力,而且也可以帮助它们更好地开拓海外市场。

  按照国家发改委公布的时间表,今年内外商投资新能源汽车产业,将不再受合资股比的限制。

  目前,经国家批准设立合资新能源汽车企业的只有大众江淮项目,股比依然是按50:50规定执行。之后新设立的类似合资车企,将不再受这一限制影响。外方实现控股后,可能会把先进的新能源汽车技术引进中国,从而促进中国新能源汽车的快速发展。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00